Автор lilia_s

Дом-убийца: жильцов не выселяют из полуразрушенного дома

В Забайкальском крае на женщину в собственной квартире обрушился потолок. Пострадавшая от полученных травм погибла на месте. Позже расследование показало, что причиной трагедии стало аварийное состояние дома. Несмотря на это обстоятельство, администрация не собирается переселять жильцов…

В Забайкалье прокуратура завершила проверку по факту гибели женщины в городе Балей. Трагедия, которая вызвала огромный общественный резонанс, произошла несколько месяцев назад.

На женщину в собственной квартире обрушилось потолочное перекрытие. От полученных травм пострадавшая скончалась на месте.

Уже в ходе расследования выяснилось, что эта злополучная квартира, а также еще одна соседняя, находились в аварийном состоянии. Это обстоятельство собственно и привело к трагедии.

Почему же факт об аварийности этих квартир так долго оставался в тени? Когда же Балейская межрайонная прокуратура занялась этим вопросом, оказалось, что погибшая женщина получила квартиру в собственность в августе 2005 года.

При этом износ жилья, согласно техническому паспорту, составлял на тот момент 45 процентов. Однако до приватизации квартиры и после нее дом не был признан аварийным или требующим капитального ремонта, а квартира непригодной для проживания.

Получается, что жильцы не жаловались, а администрация не утруждала себя своевременными проверками и капитальным ремонтом этого дома. Кроме того, капитальный ремонт квартиры после приватизации, согласно Жилищному кодексу РФ, женщина должна была проводить сама.

Но при расследовании дела о гибели женщины прокуратура выявила еще одно нарушение закона. Как оказалось, в соседней аварийной квартире до сих пор живут люди (один из них инвалид, а другой ветеран Великой Отечественной войны), хотя это грубейшее нарушения закона и прав человека. Жильцов такой квартиры уже давно должны были переселить.

«Прокуратура потребовала предоставить семье пригодную для проживания квартиру. В суд направлено соответствующее исковое заявление», - рассказывает заместитель прокурора Балейской межрайонной прокуратуры Анна Полоротова.

Также по факту бездействия органов местного самоуправления межрайонный прокурор внес главе города Балей представление об устранении нарушений требований Жилищного кодекса РФ.

Домашнее