Следы убийства журналиста Первого канала ищут в Интернете

Следствие рассматривает две версии убийства корреспондента Первого канала Ильяса Шурпаева, в том числе, связанную с его работой. Вероятно, журналист сам впустил в квартиру своих убийц. Сейчас следователи изучают личные вещи и заметки в интернет-дневнике убитого, которые могут пролить свет на это преступление.

Тело 32-летнего Шурпаева было обнаружено минувшей ночью в однокомнатной съемной квартире на 17-м этаже 17-этажного дома на северо-востоке Москвы. На шее журналиста был затянут брючный ремень.

"Предварительные данные следствия свидетельствуют о том, что убийство корреспондента произошло на бытовой почве", - сказал источник в следственных органах.

При этом следствие не отбрасывает еще одну версию, что гибель корреспондента связана с его профессиональной деятельностью, сообщает "РИА Новости".

"Приоритет какой-либо версии пока еще не еще не определен", - отметил источник.

Между тем, как отметил другой источник в оперативном штабе, в пользу личных мотивов убийства говорит характер совершения преступления, а также то обстоятельство, что из квартиры ничего не было похищено, в том числе, ноутбук.

Как сообщил официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Владимир Маркин, возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 105 УК РФ ("убийство"). Виновному может грозить до 15 лет лишения свободы.

В настоящее время в рамках расследования изучаются личные вещи, документы и публикации Шурпаева, в том числе и в его интернет-блоге. По мнению оперативников, это может пролить свет на некоторые обстоятельства, которые предшествовали убийству.

Последнюю запись в своем интернет-дневнике Шурпаев сделал накануне. Журналист сообщил, что, по его сведениям, учредители одной из дагестанских газет, где выходили его заметки, запретили их печатать. При этом он выразил недоумение таким решением.

"В этой газете, кроме заметок про свои путешествия, где я не касаюсь политической обстановки, я не писал ничего крамольного. В политической жизни республики (Дагестана) или даже своего района я не участвовал", - написал Шурпаев.

По данным следствия, убийцы, чтобы скрыть следы преступления, устроили пожар в квартире.

"В 01:59 жильцы одного из домов по улице Вешних вод позвонили в пожарную службу и сообщили, что горит квартира. Позднее в ходе тушения пожара было найдено тело мужчины с колото-резаными ранами и с брючным ремнем на шее. Пожар был на площади 2 кв. метра", - рассказал источник в оперативном штабе по раскрытию этого преступления.

По его словам, "пожар был устроен с целью скрыть убийство и следы преступления". Как уточняют пожарные, "огонь был принесен снаружи".

С места происшествия изъят кухонный нож, ноутбук и удостоверение члена Союза журналистов РФ. Следствие располагает данными, что в квартире в момент убийства находились несколько человек.

"Очевидно, журналист сам впустил своих убийц в квартиру, так как незадолго до пожара он звонил консьержке и просил пропустить двух молодых людей, предположительно, выходцев с Кавказа", - сказал источник.

Первый канал подтвердил гибель своего корреспондента Ильяса Шурпаева.

"К сожалению, это так. И мы выражаем глубокие соболезнования всем близким погибшего", - сказал "Интерфаксу" в пятницу руководитель Дирекции информационных программ Первого канала Кирилл Клейменов.

Ильяс Шурпаев родился в Дагестане. До прихода на Первый канал Шурпаев работал на НТВ, в бюро телеканала на Северном Кавказе.