Автор Правда.Ру

НАЧАЛЬНИК СИЗО ЮРИЙ РАФАЛЬСКИЙ: Я УБЕЖДЕН В НЕВИНОВНОСТИ ОСУЖДЕННОЙ РОХЛИНОЙ

После месячных переговоров с органами юстиции корреспонденту ПРАВДЫ.Ру, наконец, удалось-таки с небольшой группой журналистов добиться встречи с Тамарой Рохлиной в Можайском СИЗО № 4.

Как известно, 21 декабря «тройка» Мособлсуда рассматривала кассационную жалобу адвокатов А.Кучерены и А.Алитовской, которые целых два часа пытались внушить судьям, что в «деле Рохлиной» нет ни единого доказательства ее причастности к убийству мужа и отца их больного ребенка. И что придуманный генпрокуратурой мотив – что, якобы Тамара Рохлина видела в общественно-политической деятельности мужа угрозу благополучию семьи - бездоказателен, нелеп и вомутителен. Выслушав доводы защиты, судья Валентина Елагина отвергла их и зачитала определение: приговор наро-фоминского суда признать обоснованным, но применить статью 64 УПК, позволяющую - в виду особых обстоятельств - назначить срок ниже нижнего предела. И «скостила» узнице четыре года. К особым обстоятельствам отнесены благотворительная деятельность Т.Рохлиной, ее болезненное состояние и болезнь сына. Теперь адвокаты будут искать справедливости дальше – вплоть до Верховного суда.

Начальник СИЗО № 4 майор внутренней службы Юрий Рафальский предоставил журналистам 20-минутное свидание с осужденной. Те, кто раньше тесно общался с Тамарой Павловной, были потрясены. Перед нами предстала, изрядно похудевшая и постаревшая простуженная женщина, которая через кашель с трудом выдавливала слова. Мы выяснили, что находится она в камере, где на 12 квадратных метрах, теснятся еще 14 женщин. Там очень холодно. Кормежка – скудная.

Не многие знают, что после освобождения из полуторагодичного заключения в декабре прошлого года Тамара Павловна прошла обследование им Бурденко, которое выявило у нее наличие раковых клеток. Врачи настоятельно рекомендовали ей соглашаться на гинекологическую операцию для удаления опухоли. Но она стремилась восстановить доброе имя супругов Рохлиных, доказать свою невиновность в суде, а потому все оттягивала... Кроме того, у нее давно диагностированы тромбофлебит, гипотериаз, аллергия, тахикардия, нарушения мозгового и сердечно-сосудистого кровообращения, которые приводит к спорадическим сердечным припадкам. А в прошлую пятницу открылись носовые (и иные) кровотечения, причем жидкость выделяется рваными хлопьями. А поставить квалифицированный диагноз и найти способ искоренить кровотечения тюремные врачи не в состоянии.

- Мы – офицеры прекрасно отдаем себе отчет, кто такая Тамара Рохлина, убеждены в ее невиновности и стараемся быть с ней предельно корректны, - сказал начальник СИЗО Юрий Рафальский. – Но у нас – переполненная тюрьма с отключенной от Москвы телефонной связью, а ей необходимо специализированное лечение в условиях стационара.

В разговоре с журналистами Тамара Павловна ни на что не жаловалась и только, кутаясь в легкую спортивную куртку, повторяла: «Очень прошу - не оставьте без помощи Игорька. Ему нужна операция на головной мозг, иначе погибнет. Здесь я лежу, а в колонии нужно работать. Какой из меня работник? Значит - увиливаю, пойдут наказания, ШИЗО. До весны мне, ребята, вряд ли дотянуть. Сметают нас по-одному…»

По нашему мнению, Тамару Рохлину нужно срочно освобождать из тюрьмы и обеспечить ей и сыну необходимое лечение. А уж потом копаться в юридических тонкостях дела, в котором и после двух судов не прибавилось ясности в обстоятельствах убийства генерала Рохлина.

Недавно мы удостоверились, насколько великодушным может быть наш президент к врагам Отечества. А здесь речь идет о тяжелобольной русской женщине - супруге фронтового генерала, которая почти 30 лет бок о бок шла с мужем по гарнизонам, «горячим точкам» и войнам…

Александр ГОЛОВЕНКО,

член общественного

Комитета защиты и поддержки Тамары Рохлиной.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Задержанные игиловцы хотели взорвать Киркорова
Магнитное поле Земли не защищает от радиации
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
От греха подальше: телеканалы отказались рекламировать "Матильду"
В киевских школах украинизировали песенку "В траве сидел кузнечик"
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Сокровища Николая II уплыли в США
Всё чисто: генпрокуратура защитила "Матильду" от Поклонской
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Приоритеты Общественной палаты: ДНЕ или 100-летие революции?
Восточный орнамент: Киргизия уйдет от казахов к узбекам
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Российская экономика избавилась от инфляции
ООН признала: мы обвиняем Россию на основании статей в СМИ
Восточный орнамент: Киргизия уйдет от казахов к узбекам
Астрономы ЕSО объявят о сенсационном открытии