Происшествия
Автор Правда.Ру

МЕДВЕДИЦА ПОСЕЛИЛАСЬ В ЗАБРОШЕННОМ ПОСЕЛКЕ

Ученые утверждают, что мордовские медведи стали увеличивать свою популяцию. Жители старошайговского села Сарга убеждаются в этом несколько лет и постоянно обнаруживают возле своих жилищ следы «хозяев тайги».

Неподалеку от Сарги расположено болото, прозванное в народе «овто лейне», что в переводе означает «медвежья речка». Раньше так называлась часть самой Сарги. Аборигены не без основания утверждают, что хозяин этих мест возвращается в свои владения.

В первый раз характерные следы были обнаружены в заброшенном поселке Ягодном, что в семи километрах от Сарги. В яблоневом саду — единственной примете того, что когда-то здесь обитали люди, — были переломаны деревья, переворочена земля и повсюду высились огромные кучи помета.

Потомственные охотники Лебедины тотчас же отправились проверять этот факт. «Сомнений в том, что это медведь, не было, — уверенно говорит Раиса Лебедина. — Кругом продолговатые следы диаметром в 20 сантиметров. До этого шли дожди, было заметно, как медведь скользил». Около трех километров от деревни они увидели и совсем свежие следы. Несколько раз встречались разоренные муравейники.

Следы «хозяина тайги» были обнаружены и в заброшенном песчаном карьере. «Следы были размыты — медведь всего недели две назад здесь прошел, — делятся впечатлениями охотники. — А карьер тот всего в километре от улиц, на которой живут одни старушки. Если забредет туда, тогда и старух не останется».

Сейчас почти вся деревня на осадном положении. «Без собаки и ружья из дома мы не выходим, — серьезно говорит Раиса Лебедина, — кто знает, что случится...» Увиденное женщиной не прошло бесследно — Раису одолевают сны, в которых медведь заходит в деревню.

Замдиректора по научной части Национального парка «Смольный» Геннадий Гришуткин:

— В последние три года в Старошайговском районе наблюдают медведицу, возможно с медвежонком. Заходила она на территорию Зубово-Полянского и Теньгушевского районов. Предположительно она пришла из Нижегородской области или заповедника. Несколько лет назад медведь встречался в Ельниковском районе.

В Национальном заповеднике постоянно обитают до 12 медведей. В Мордовии оптимальные условия для их размножения, так что в последнее время животные стали увеличивать свою популяцию.

Наталья Евстигнеева

Саранск

«Столица С»

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Что на самом деле думают французы об Украине
"Яблоко" предлагает России смириться
"Яблоко" предлагает России смириться
Подробности и последствия: чудовищное землетрясение ударило по Мексике
Герхард Шредер: Россия никогда не отдаст Крым
Герхард Шредер: Россия никогда не отдаст Крым
Герхард Шредер: Россия никогда не отдаст Крым
Путин и губернаторы: что посоветовал глава государства главам регионов
Кто во что горазд
Из-за коротких шорт в Турции появились два "женских" троллейбуса
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Социологи: большинство россиян отказалось голосовать за президента Семенова
Герхард Шредер: Россия никогда не отдаст Крым
Россия состарилась за последние годы
Эксперт: главные убийцы за рулем - не таксисты, а "чайники"
Что на самом деле думают французы об Украине
Путин и губернаторы: что посоветовал глава государства главам регионов
Глава "Христианского государства" задержан в Липецкой области
Нападение на главу московского штаба Навального могло быть постановочным
Глава "Христианского государства" задержан в Липецкой области