Автор Правда.Ру

ПРЕДПОЛАГАЕМЫЙ КИЛЛЕР ВЗОРВАЛСЯ НА ПРЕДПОЛАГАЕМОМ САМОДЕЛЬНОМ ВЗРЫВНОМ УСТРОЙСТВЕ

В понедельник вечером в подъезде дома № 22 по улице Лаврентьева прогремел взрыв. Громыхнуло так сильно, что мальчишки, гоняющие во дворе мяч, и прохожие, спешащие домой, остановились. «Да гром, наверное, грозу сегодня обещали», — предположил было народ, но тут из подъезда с криками: «А-а! Там мужик подорвался!» — стали выбегать люди.

...Дом этот — типичная девятиэтажка спального района — замыкает одну из «коробок». По самым средним подсчетам, в таком архитектурном изобретении советской эпохи проживает до пяти тысяч человек. Если символом Америки был многоэтажный торговый центр, то у нас — свое понятие о многоэтажке. «Спальные коробки» — наш символ и наш (не дай Бог!) вариант братской могилы. Нет, не хочется страшных аналогий, но именно о терактах в Америке вспоминали жильцы, выбежавшие из подъезда. Мужчина в тапочках и спортивных брюках проводил с бабушками «политинформацию»: «Только что Путин объявил ультиматум террористам, не сдадитесь, мол, за 72 часа — туда же вас, к бен Ладену — на короткий разговор».

Милиция приехала очень быстро. Прибыли сотрудники МЧС, кинологи с собаками, сотрудники «террористического» отдела КГБ, прокурор района и милицейское (во главе с начальником городской милиции) начальство. Из «взорванного» подъезда всех вывели (из ближайших подъездов жильцы сами повыскакивали). Лифтом пользоваться не разрешили. Все спускались по лестнице, обходя тело погибшего. Зрелище — Хичкоку не снилось.

Тщательный осмотр подъезда сотрудникам милиции, видимо, ничего не дал. Досмотрели все стоящие во дворе машины. Но и в них ничего не нашли. После этого обратились к жильцам: «Граждане, просим всех вернуться домой». И граждане с детьми на руках пошли пешком (мимо тела) наверх. Вокруг подъезда выставили шлагбаумы и растяжки. Подъезд окружили машинами. В квартирах всю ночь горел свет. «Труповозка» приехала ближе к полуночи. А в подъезде дежурила милицейская «засада». Милиционеры дожидались возвращения домой одного из жильцов — некоего А. Но он так и не вернулся — видимо, о взрыве уже был осведомлен.

— Знаете, а мы ведь не террористов боимся, — призналась мне женщина из толпы — жительница соседнего подъезда. — Мы-то знаем, кто представляет реальную опасность для нас пострашнее террористов. Наши братки! В этом подъезде живет парень молодой «при делах» — говорят, по его душу взрыватель шел.

Действительно, судя по первоначальным данным, картина произошедшего даже отдаленно не напоминает попытку террористического акта. Жильцы, кстати, тоже уверены, что версия «криминальных разборок» — правильная.

Год назад по линии «Прямой связи», проводимой «Вечерней Казанью» с милицейским руководством, жильцы этого дома докладывали о сложной криминальной обстановке: просили обратить внимание на то, что возле подъездов собираются местные группировщики. Сотрудники криминальной милиции Ново-Савиновского района в день трагедии подтвердили, что во взорванном подъезде, по их данным, живет лидер группировки «З9-й квартал» — бизнесмен А. Вероятно, вокруг него и собирается молодежь «на тусовку». «Профилактика? А как вы себе это представляете? И что мы можем сделать с ними, сами подумайте? Задерживать, арестовывать — права не имеем», — горько улыбаясь, говорил мне ответственный работник вечером 25 сентября возле злополучного подъезда.

«Географическая родина» ОПГ «Квартала» в последнее время — одна из самых горячих точек на криминальной карте Казани. Эта группировка, по оценкам оперативников, одна из самых сильных в городе. Коммерческие криминальные войны, полыхавшие в середине 90-х в центре города и в Московском районе, обошли район новостроек стороной. Сейчас же, когда он получил статус инвестиционно привлекательного, здесь началась жесткая конкуренция. Борьба идет за право «покровительствовать» новому крытому рынку, за авторынок, за сеть увеселительных заведений. Группировка раскололась на несколько бригад, воюющих между собой.

В этом году суд вынес обвинительный приговор по делу о взрыве бильярдного клуба «Торнадо». Кстати, клуб этот находится практически через дорогу от дома на Лаврентьева.

Прокуратура Казани возбудила уголовное дело по факту покушения на бизнесмена А. Конечно, выводы делать рано. Сотрудники угро пока только предполагают, что в тот вечер сорвалось покушение на «кварталовского» авторитета. Известно, например, что погибший — 33-летний Илья К. по милицейским досье проходит как активный участник ОПГ «Соцгород». Он вошел в подъезд около 19 часов. В момент взрыва находился между шестым и седьмым этажами. Однако квартира предполагаемой жертвы расположена ниже. Можно только предположить, что киллер попытался бы установить взрывное устройство возле квартиры А. Но на этаже за общей железной дверью — не одна квартира — случайных жертв вряд ли удалось бы избежать.

Итак, получается, что предполагаемый киллер взорвался на «предполагаемом самодельном взрывном устройстве». После взрыва со стен подъезда, как выразился один милиционер, «соскребли» его пейджер. Тут же появилось предположение, что взрывное устройство сдетонировало от вибрации пейджера. Такие новые технологии нашим криминальным деятелям по карману. В Казани уже было зафиксировано несколько «убийств по пейджеру». Правда, так расправляются, как правило, заказчики с самими киллерами — заметая следы. Может быть, в этом случае заказчик поторопился?

...А утром в подъезд пришла уборщица и все чистенько убрала. Отмыла следы крови — будто бы их и не было. Остались только небольшие выбоины в стене. И страх...

Степан Егоров

«Вечерняя Казань»

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

На фоне санкционной войны США против России появляется все больше признаков того, что партнеры Кремля по ЕАЭС и ОДКБ постепенно дистанцируются от Москвы. Первый тревожный для России сигнал прозвучал 15 марта с.г. в Астане, где впервые за четверть века лидера России не пригласили на саммит глав пяти стран Центральной Азии. На этой неделе эта история получила продолжение...

Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
Комментарии
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Нацгвардия США срочно закупает аудиопрограммы русского языка
Американский аналитик: США легко победят Россию в войне
Американский аналитик: США легко победят Россию в войне
Сатана счастлив: Запад объявил Библию "необязательной для прочтения"
Сатана счастлив: Запад объявил Библию "необязательной для прочтения"
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Россияне признали работу своего правительства эффективной
Россия предупредила Украину о "Майдане зробитчан"
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
На Украине объявили о подготовке к признанию автокефалии "Киевского патриархата"
На Украине объявили о подготовке к признанию автокефалии "Киевского патриархата"
Дожили: "Петр, дайте квартирку за верность Родине"
Дожили: "Петр, дайте квартирку за верность Родине"
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС

Беседа с российским подводником, капитаном 1 ранга Н.А.Черкашиным - ...Самое интересное, в этот момент в заливе Сидра находилась еще советская атомная подводная лодка К-172, под командованием капитана 2 ранга Николая Шашкова, вооруженная ракетами с ядерными боеголовками. У нее было задание: если американцы начнут высадку десанта на побережье Сирии, всплыть и нанести удар по израильскому побережью ядерными ракетами. А что такое израильское побережье? Это все государство Израиль, вытянутое вдоль побережья… То есть, 8 ядерных ударов по Израилю - и государства

Жаркое лето 1967-го: "Малый Перл-Харбор" Америки и "советский ракетный эсминец"