Автор Правда.Ру

СКАНДАЛ. ДМИТРОВГРАДСКИЕ ЯДЕРЩИКИ ЗАКАЧАЛИ ЖИДКИЕ РАДИОАКТИВНЫЕ ОТХОДЫ В ЗЕМЛЮ.

Вчера за закрытыми дверями зала судебных заседаний в Дмитровграде разбирался иск руководителя общественной организации "Центр содействия гражданским инициативам" Михаила Пискунова к Дмитровградскому научно-исследовательскому институту атомных реакторов. Эколог обвинил физиков-ядерщиков в незаконном ввозе на территорию города радиоактивных отходов и попытки их утилизации.

 

 

 По словам Пискунова, "эта технология нигде в мире уже не применяется - только у нас. Речь идет о технологии закачки жидких радиоактивных отходов в землю поблизости от водяных пластов и водозабора".

 

 

 Специалисты дмитровградского НИИ атомных реакторов не отрицают, что по договору с Краснодарским институтом биологической защиты растений они привезли в свои лаборатории 147 ампул с источниками ионизирующего излучения. Всего - 176 миллилитров, то есть чуть более половины стакана. Использовались эти веществ для научных исследований. К радиоактивным отходам, говорят в институте, источники ионизирующего излучения отношения не имеют.

 

 

 По мнению Владимира Гремячкина, заместителя технического директора ГНЦ РФ НИИАР, "это вопрос терминологии. Естественно, завозить радиоактивные отходы из других регионов в наш регион мы не имеем права. Но приобретать источники ионизирующего излучения, а мы их ежегодно покупаем для своей деятельности в большом количестве, можем".

 

 

 Противоборствующие стороны спорили даже не о вопросе законности ввоза на территорию города источников ионизирующего излучения, а о способах их утилизации. Технология, предложенная дмитровградскими ядерщиками, вызвала всплеск недовольства экологов. Предлагалось сильно разбавить радиоактивные вещества водой и закачать их на глубину несколько километров на специализированном исследовательском полигоне института атомных реакторов. Тогда в дело вмешалась природоохранная прокуратура.

 

 

 По словам Олега Петрова, заместителя ульяновского межрайонного природоохранного прокурора, "даже один источник представляет серьезную угрозу радиационного загрязнения окружающей среды и создает опасность для населения".

 

 

 По всей видимости, судебное заседание в Дмитровграде продлится долго. Затребованы документы из Краснодара. Но свое первое определение судья уже вынесла - все манипуляции с источниками ионизирующего излучения прекратить.

Аккумулятор новостей

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Два поляка в Брюсселе запутались в оценке санкций против России
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
С миру по нитке: как у Пхеньяна появилось ядерное оружие
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
На родине Христа отменили Рождество из-за Трампа
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
В минфине сообщили, сколько Россия платит WADA
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
СМИ: Германия устала платить за санкции против России
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?
Кандидат в президенты России Владимир Михайлов представил "Программу управления Россией" и объявил о начале новой технологической революции
"Интеко" построит на западе Москвы ЖК вместо офисов и гостиниц
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры