Автор Правда.Ру

ТАЙНУ ГИБЕЛИ «КУРСКА» СОКРОЮТ В ПУЧИНЕ. ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ СЛЕДСТВИЮ ВЕСЬМА ВЕЛИКО

На прошлой неделе наш вечно хмурый министра Илья Клебанов озвучил выводы правительственной комиссии: атомная подводная лодка «Курск» погибла от взрыва торпеды.

 Тон, каким это было сказано, не допускает возражений или иных толкований, - по крайней мере публичных. Однако, сообщение Клебанова не погасило, а наоборот вновь взбудоражило множество слухов и вопросов. И впрямь, торпеда – это было ясно ещё почти два года назад. Но, почему взорвалась эта торпеда? И почему перед вторым, главным взрывом торпеды командир успел перевести в отсеки почти весь экипаж?

 Это и есть самый больной вопрос, который мучает не только моряков, но и миллионы людей по всей России. Вновь пошли разговоры о тайне гибели «Курска», и рот никому уже не заткнёшь: подозрения о столкновении его с другим подводным кораблём. И разговоры об этом будут идти и сегодня, и завтра, и через сто лет, - тем более, что власти своими умолчаниями, полуправдой, а то и глупостью лишь усиливают загадку всей катастрофы.

 Мой коллега из «Российской газеты» Александр Емельяненков на второй день после сообщения Клебанова попытался узнать подробности, и вот что из этого вышло – даю ему слово:

 - Генеральный конструктор ЦКБ «Рубин» Игорь Баранов, под чьим руководством создавались «Курск» и другие корабли этого проекта, входит в состав правительственной комиссии. И вчера вечером мы связались с ним в надежде получить квалифицированный комментарий, но Игорь Леонидович, поблагодарив за проявленное к нему внимание, предложил ограничиться тем, что сказал председатель комиссии.

 Не решился раскрыть генеральный конструктор и «страшной» военной тайны: был ли кто-то из следственной бригады ГВП или Генеральной прокуратуры на вчерашнем заседании комиссии.

 За ответом на этот вопрос мы обратились непосредственно в Главную военную прокуратуру – молчание. Затем, - в Центр общественных связей Генеральной прокуратуры, где нам любезно посоветовали связаться с военным прокурором Северного флота Владимиром Муловым.

 Звоним в Североморск. Генерал-майор юстиции и Мулов, как выяснятся, пребывает в законном отпуске. Но замещающий его Павел Водинский, к удивлению, не спешит повесить трубку.

 - Про комиссию в Санкт-Петербурге узнаю от вас, - заявил ВРИО военного прокурора флота. Нас туда никто не приглашал, материалов не запрашивал и в известность не ставил.

 - А от кого исходит решение о прекращении работ на первом отсеке?

 - Мы с подобной инициативой не выходили однозначно.

 - Военные утверждают, что «поднимать больше нечего!».

 - Неправда. Есть что поднимать, и есть в этом необходимость, - сказал, как отрезал полковник юстиции. – Но кто об этом спрашивает?! И нас, и командующего флотом возмутил упрёк в том, что представители следствия уклоняются от комментариев. Если надо дать обстоятельное интервью – мы не отказываемся. Но нужно получить разрешение…

 - А письмо генпрокурора президенту с просьбой поддержать аргументы следствия было?

 - Было. И вообще, как не раз заявлял при встречах Генеральный прокурор, акт правительственной комиссии для нас не более, чем документ в деле.

 Наш разговор с Павлом Фёдоровичем завершился, как мне показалось, на оптимистической ноте. По его словам, тот факт, что комиссия завершает работу, ни коим образом не означает, что вместе с этим завершается и следствие по делу. Однако, как видим, противодействие этому следствию весьма велико. Трусость чиновником, как военных, так и гражданских, способны похоронить любую гласность не только в морской пучине, но и в словесной.

 

 Виталий ЧЕРКАСОВ

 ПРАВДА.Ру

 Волгоград

Ссылки по теме:

 ПРАВДА.Ру:

 "ВСЕ ШАНСЫ НАЙТИ ИХ ИСЧЕРПАНЫ"

 АПЛ «КУРСК»: ВОПРОСОВ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ОТВЕТОВ

 АПЛ «КУРСК»: ПРИЧИНЫ ГИБЕЛИ ОГЛАСКЕ НЕ ПОДЛЕЖАТ

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Братья из Владивостока не стали платить по кредитам, ссылаясь на гражданство СССР
Братья из Владивостока не стали платить по кредитам, ссылаясь на гражданство СССР
"Мы в рай, а они сдохнут": Путин рассказал о ядерной войне
Братья из Владивостока не стали платить по кредитам, ссылаясь на гражданство СССР
Южная Корея отказалась спрашивать разрешения США насчет санкций
США грубо потребовали от союзников отказаться от "Северного потока-2"
"На тебе прожиточный минимум": пенсионерка подарила министру веревку и мыло
"Мы в рай, а они сдохнут": Путин рассказал о ядерной войне
Кремль назвал условие переноса столиц
"Мы в рай, а они сдохнут": Путин рассказал о ядерной войне
"Мы в рай, а они сдохнут": Путин рассказал о ядерной войне
Трагедия в Керчи: в глобализации ли дело?
Трагедия в Керчи: в глобализации ли дело?
Трагедия в Керчи: в глобализации ли дело?
"Эффективные менеджеры" довели космос до ручки
Трагедия в Керчи: в глобализации ли дело?
Экспертов поразила экономическая неграмотность россиян
Потом – выезд? Въезд в Москву хотят сделать платным
"Макдоналдс" обслужил более 5 млрд человек за 28 лет работы в России
Трагедия в Керчи: в глобализации ли дело?
США поклялись душить Россию санкциями ежемесячно