Происшествия

Разбился истребитель-«невидимка». Вместе с пилотом

Разбился истребитель-«невидимка». Вместе с пилотом
Разбился истребитель-«невидимка». Вместе с пилотом

Истребитель пятого поколения F-22 Raptor, приписанный к 411-й эскадрилье 412-го испытательного крыла, потерпел крушение в среду недалеко от авиабазы ВВС Эдвардс в Южной Калифорнии. На борту самолет находился один пилот, сообщает РИА Новости.

По предварительной информации, истребитель разбился около 10:00 по местному времени (20:00 мск) в 56 километрах к северо-востоку от военной авиабазы Эдвардс, к которой был приписан.

На борту находился один пилот – 49-летний Дэвид Кули. Он погиб. Информации о том, пытался ли он катапультироваться, - нет. Сообщается о том, что Дэвид Кули был опытным летчиком с 21-летним стажем пилотирования.

Полет на истребителе Дэвид Кули проводил в качестве летчика-испытателя компании Lockheed Martin Aeronautics, с которой сотрудничает с 2003 года. Вместе с ВВС США она проводила тестирование самолета.

«Мы глубоко опечалены потерей Дэвида, все наши мысли и молитвы сейчас с его семьей», - заявил представитель компании Сэм Гризли.

«Это печальный день для нашей авиабазы и всех тех, кто знал и уважал Дэвида как солдата, летчика-испытателя и друга», - заявил командующий Центра Летного испытания Воздушных сил США генерал-майор Дэвид Эйхорн.

Между тем, официальных комментариев о подробностях и возможных причинах крушения истребителя тоже пока нет.

Напомним, что многоцелевой истребитель пятого поколения F-22 Raptor позиционируется ВВС США как самый современный боевой самолет в мире.

Он был разработан компаниями Lockheed Martin, Boeing и General Dynamics. Реализация программы по созданию истребителя началась в 1983 году. Первый полет прототипа состоялся через семь лет. Серийный выпуск был налажен в 2001 году.

F-22 Raptor поступил на вооружение в 2005 году и, являясь одним из самых быстрых истребителей в мире, снабжен антирадарной системой «стелс».

Смотрите фоторепортаж: Легкий штурмовик

Приблизительная стоимость подобного самолета варьируется от 130 до 180 миллионов долларов. Интерес к F-22 проявляют военные ведомства многих государств, но американское законодательство запрещает экспорт этих машин.

На сегодняшний день на вооружение ВВС США состоят 183 подобных истребителя, еще несколько десятков единиц пополнят американскую армию в ближайшие годы.

Это уже не первая авиакатастрофа F-22. В декабре 2004 года во время испытаний F-22 Raptor на базе ВВС США Неллис в Неваде он потерпел крушение. Пилоту удалось спастись.

Также напомним, что в прошлом году в штате Северная Каролина, неподалеку от военной базы «Черри-Пойнт», разбился истребитель-штурмовик AV-8B Harrier, приписанный к Корпусу морской пехоты США. В результате авиакатастрофы пилот погиб. Самолет упал в лесном массиве, к счастью, не задев ни одного из расположенных там домов.

А в апреле 2007 года на авиашоу в городе Бофорт в штате Южная Каролина потерпел крушение истребитель F/A-18.

На закрытии авиашоу выступала элитная пилотажная группа ВМС США «Голубые Ангелы» (Blue Angels). Шесть истребителей выполняли совместную фигуру высшего пилотажа, пролетая низко над землей. Один из них столкнулся с деревом и рухнул в жилой зоне. Пилот погиб. В результате возникшего из-за падения самолета пожара были повреждены несколько домов.

В декабре 2007 года над Атлантическим океаном в окрестностях штата Флорида потерпел крушение истребитель ВМС США АJ-8B. «Самолет потерпел крушение и упал в Атлантический океан в 128 километрах к северо-востоку от города Джэксонвилл (штат Флорида). Пилот катапультировался», - сообщил представитель ВМС США майор Дуглас Пауэлл.

И добавил:«Несмотря на переохлаждение, опасности для его жизни нет, он в порядке». Пилот провел в холодной воде порядка четырех часов и был спасен береговой охраной.

Самолет был приписан к базе в Черри-Пойнте (штат Северная Каролина) и выполнял учебный полет. АJ-8B - одноместный тактический истребитель вертикального взлета и посадки. Используется в ВМС США, в частности, для воздушной поддержки морской пехоты.

Самое интересное читайте в разделе Криминал

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Тайный механизм работы "боевого наркотика" ИГ* раскрыли американские наркологи
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
На украинских урановых рудниках шахтеры начали забастовку
В американском штате Аризона зафиксирована вспышка чумы
Порошенко поручил расследовать дело об украинских технологиях в ракетах КНДР
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
В российском МИДе не поверили оправданиям Киева о непричастности к ракетным технологиям в КНДР
Китай и США: демонтаж прежних экономических отношений — Константин СИМОНОВ
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
В США вандалы исписали ругательствами памятник Линкольну
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке
Запад не сможет использовать нашу молодежь для разрушения РФ — Владимир КОЛЕСНИКОВ
Запад не сможет использовать нашу молодежь для разрушения РФ — Владимир КОЛЕСНИКОВ
Тайный механизм работы "боевого наркотика" ИГ* раскрыли американские наркологи
Самые непопулярные автомобили у угонщиков
"НЬЮ-ЙОРК ТАЙМС": КУЧМА ПРОДАВАЛ ИРАКУ "КОЛЬЧУГИ"