Подачка Госдепа: искалеченному жителю Приморья предложили отказаться от претензий к США

Госдепартамент США готов выплатить компенсацию в 100 тысяч долларов жителю приморского города Большой Камень Александру Кашину, который стал инвалидом по вине американского дипломата.

"Получение этой гуманитарной выплаты не налагает на господина Кашина каких-либо обязательств или ограничений. Мы надеемся, что эта выплата в размере около 2,4 миллионов рублей поможет Александру Кашину в получении необходимой медицинской помощи", - говорится в официальном заявлении Генконсульства США во Владивостоке.

Сам пострадавший от гуманитарной выплаты отказался, настаивая на сумме в 100 раз больше. "Госдепартамент США через генеральное консульство во Владивостоке сообщил, что принято решение о выплате мне единовременной гуманитарной компенсации в размере 100 тысяч долларов - около 2,4 миллиона рублей. Я от этих денег отказался, поскольку считаю сумму неоправданно малой", - заявил Кашин.

В понедельник Александр Кашин объявил голодовку, так как ему не удалось через суды добиться получения компенсации за инвалидность, полученную в результате ДТП 10-летней давности.

"Чтобы вылечиться и стать на ноги этих денег не хватит. Нужные мне операции стоят сотни тысяч долларов. Поэтому я продолжаю свою акцию протеста и требую достойной компенсации", - сказал он в интервью РИА «Новости».

Стоит заметить, что в случае подобных происшествий в самих США власти этой страны с дипломатами из других государств особо не церемонятся. В 1997 году грузинский дипломат Георгий Махарадзе был осужден американским судом на 7 лет лишения свободы. По его вине в ДТП погибла 16-летняя девушка.

Российскому дипломату Илье Морозову в 2006 году повезло больше. Он совершил наезд на дорожного полицейского в Нью-Йорке. В результате последний получил незначительные травмы. Однако дипломату пришлось покинуть США - местная пресса подняла такой шум, что в результате сложилось впечталение, будто Морозов едва ли не "правая рука" бен Ладена...