Автор lilia_s

В Карелии судят пожарного, проспавшего пожар

В Карелии полностью сгорел жилой дом только из-за того, что пострадавшие не смогли дозвониться на пульт "01". Позже выяснилось, что дежурный диспетчер был сильно пьян. А остальные пожарные во главе с начальником караула мирно спали...

В Карелии в суд передано нашумевшее уголовное дело в отношении начальника караула пожарной части Александра Голикова. Мужчину обвиняют в служебной халатности.

Инцидент произошел в городке Пудож 21 сентября прошлого года. Как рассказали «Правде.Ру» в прокуратуре республики, в ту злополучную ночь в городе загорелся двухквартирный жилой дом.

Жильцы дома смогли выбраться из горящего помещения и позвонить в пожарную службу. Однако на удивление пострадавших дозвониться на пульт дежурного не удалось.

По признанию жильцов, они в течение часа звонили пожарным, но трубку никто не брал. За это время охваченное огнем здание полностью сгорело.

Уже во время расследования этого происшествия выяснилось, что в то время, когда горел дом, дежурный диспетчер находился в состоянии алкогольного опьянения. А остальные пожарные во главе с начальником караула крепко спали.

По результатам служебной проверки, из части были уволены трое пожарных. Начальник Александр Голиков, в свою очередь, подвергся дисциплинарному взысканию.

Но вскоре в отношении Голикова было возбуждено уголовное дело по статье «халатность». Начальнику караула инкриминируется ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей вследствие недобросовестного и небрежного отношения к службе, повлекшее причинение крупного ущерба.

В настоящее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд.

Перебои в работе пожарных служб нередко становятся причиной страшных трагедий. Так, в марте прошлого года в Краснодарском крае при пожаре в доме престарелых погибли 63 человека. Позже было установлено, что причиной возгорания стало грубое нарушение правил техники безопасности.

Однако главными виновниками трагедии в станице Камышеватской стали местные власти. Дело в том, что в станице, где находится пять социальных учреждений, незадолго до происшествия была упразднена пожарная часть. А на все требования МЧС принять меры и восстановить работу пожарных руководство поселения и района не реагировали.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google