Происшествия
Автор Правда.Ру

ЦЕРКОВЬ САЕНТОЛОГИИ МОСКВЫ НЕДОВОЛЬНА ПУБЛИКАЦИЕЙ "ПРАВДЫ.РУ"

19 июля в «ПРАВДЕ.Ру» была опубликована статья обозревателя Петра Белого под названием «Превращать людей в рабов соответствует в России действующей Конституции».

 Спустя несколько дней в редакцию пришло письмо, подписанное начальником отдела по связям с общественностью Церкви Саентологии Юлией Азбеновой , где автор высказал свое мнение о публикации «ПРАВДЫ.Ру». Ниже мы приводим, в немного сокращенном виде, данный критический отзыв из Церкви Саентологии.

 

  «Поскольку я сама являюсь саентологом, решение об отклонении иска о ликвидации Церкви Саентологии г. Москвы было для меня большой радостью, как и для миллионов других саентологов не только в России и СНГ, но и во всем мире. Мы были уверены в этой победе, поскольку Церковь Саентологии в России повторяет (хотя, как обычно в России, с некоторым опозданием) историю Саентологии за рубежом: все попытки запретить, ликвидировать, оклеветать Церковь или саентологическое учение (в том числе и в случаях, описанных в вашей статье А. Дворкиным) заканчивались ничем по одной лишь причине – деятельность Саентологической Церкви абсолютно законна.

 Саентологические Церкви действительно существуют по всему миру, и по статистике это одна из наиболее быстро распространяющихся религий. Такая популярность саентологов объясняется их активностью в обществе. Где бы ни существовала Церковь Саентологии или даже небольшая группа саентологов, их члены активно участвуют в социальных и благотворительных программах, сотрудничают с властями и общественными движениями в профилактике наркомании… Согласно кредо Церкви Саентологии, написанного основателем Церкви Л. Роном Хаббардом, «душа человека имеет права человека, и никто не может отказать ей в осуществлении этих прав открыто или скрыто».

 Поэтому Церковь активно выступает против нарушений прав человека и занимается правозащитной работой, сотрудничая с такими международными организациями, как «Фонд толерантности и религиозной свободы», «Друзья ООН», «Молодежь за права человека». С октября 2001 г. при поддержке Церкви Саентологии Москвы прошло уже пять крупных мероприятий в поддержку прав человека и религиозной свободы в России… А. Дворкин, к сожалению, не знает этих данных, поэтому его комментарий выглядит несколько однобоко. В чем он безусловно прав, так это в том, что в России сейчас насчитываются сотни организаций, использующих технологию Рона Хаббарда, и присутствие среди них такой преуспевающей финансово-промышленной группы, как «Земляне» - это скорее закономерность, нежели исключение. Прав он и в том, что все они продолжают работать и преуспевать.

 К сожалению, А. Дворкин в некоторых своих комментариях использовал только устаревшие данные, не указывая точных дат, когда произошло то или иное событие. Например…он ссылается на американский журнал «Тайм», который писал нехорошие вещи о Саентологии еще в 1980-ых годах, но не сообщает о том, что после был в судебном порядке подвержен взысканию за клевету о Церкви Саентологии…

 Кроме того, нарочито уничижительный термин «секта» давно не используется российскими религиоведами ни в отношении Церкви Саентологии, насчитывающей миллионы прихожан в более чем 150-ти странах мира, ни в отношении других религиозных движений, даже если они появились сравнительно недавно… Подобные упущения могут привести к дезинформации Вашего читателя и дискредитации Вашего издания как достоверного источника…»

 

 «По горячим следам» мы взяли два небольших комментария «со стороны», касательно деятельности Церкви Саентологии в России.

 Попутно хотелось бы только заметить: что мог бы, допустим, сделать тот же журнал «Тайм» (будь он хоть трижды "Тайм"), выходящий в «самой демократической и свободной стране мира» - США, если сами главные законодатели той самой «свободы и демократии» - порой непосредственые члены или же просто сочувствующие Церкви Саентологии, обладающие главным в подобных случаях – деньгами и властью?..

 

  Иерей Игорь Пчелинцев, Нижний Новгород:

 - Пока государство не задумывается о защите своих граждан от «религиозного терроризма», то, конечно же, нам не на что и надеяться - только заявлять протесты и, наподобие Дворкина, информировать об опасности… А ведь это должна быть государственная задача - сохранять трезвость своих граждан и целостность их умов.

 Православная Церковь может только помогать государству - потому как основной удар саентологов и прочих сектантов все же не на истых чад Церкви (то есть, не по церковным людям), а по индифферентной публике - которая, в принципе, готова верить во все (кроме Бога), при тем более хорошо организованном маркетинге…

 

  Павел Виноградов, историк, исследователь теории этногенеза Л.Н.Гумилева:

 - В пассионарной теории этногенеза четко разработано учение об антисистемах – сообществах, в которых доминирует негативное, жизнеотрицающее мироощущение. Согласно этому учению, антисистемы возникают в зоне контактов двух и более этносов, чьи этнические ритмы не совпадают и рождают своего рода какофонию. Несколько этносов, вынужденных сосуществовать вместе, Л.Н.Гумилев называл химерной целостностью. Именно химерой являются США – это зона контактов самых разных, абсолютно чуждых друг другу этносов – индейских, европейских, африканских, азиатских. Естественно, антисистемы в таком салате плодятся непрестанно. Мир потерял счет деструктивным культам, приходящим из-за Океана.

 Однимиз типичных представителей антисистем является саентология Рона Хаббарда. Псевдорелигия, корнями уходящая в оккультные и откровенно сатанистские учения (Хаббард является одним из учеников известного сатаниста Алистера Кроули), по своей сути, близка классической, прекрасно описанной в трудах по ПТЭ антисистеме древности – манихейству, утверждающему, что мир является тюрьмой божественного света и что, чтобы освободить его, мир необходимо разрушить. Примерно то же самое лежит в основе саентологической догмы – очевидно, Хаббард был знаком с учением пророка Мани. Подходит к саентологии и один из главных признаков антисистемы – «ложь как принцип»: якобы бескорыстная благотворительность саентологов, борьба с наркоманией и прочие «добрые дела» имеют тайной целью установление во всем мире господства саентологии через внедрение в социальные структуры. Тоталитаризм и агрессивность саентологии, отрицающей ценность всего, кроме слов Хаббарда, также являются признаком антисистемы.

 То, что антисистемы, как экспортные, так и доморощенные (вспомним «Белое братство») находят так много последователей в нынешней России, говорит о том, что сегодня российский суперэтнос имеет черты этнической химеры…

 

 К данной теме «ПРАВДА.Ру», возможно, еще вернется – в ближайшее время мы ожидаем комментарии двух православных священников, один из которых в настоящее время живет в США. Впрочем, наши читатели тоже могут высказаться по данной проблеме, написав на post@pravda.ru . Наиболее интересные и аргументированные мнения будут опубликованы на страницах «ПРАВДЫ.Ру».

 

  Сергей ЮГОВ,

 Петр БЕЛЫЙ

 ПРАВДА.Ру

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Энергетическая экспансия США: уголь для Украины, СПГ для Литвы
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Война памятников: они и мы
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Олег АНДРЕЕВ — о псевдоценностях Запада и истинных сокровищах России
Мировой терроризм не обойдет Россию
Названы семь самых неоправданно дорогих продуктов питания
В Москве вместо детского паззла в посылке нашли 30 килограммов наркотиков
Макрон: принимать мигрантов — дело чести
Путин поставил вопрос о конкурентоспособности российских портов