Происшествия
Автор Правда.Ру

АНДРЕЙ ЛУБЕНСКИЙ: ТАЙНЫ ЧЕРНОБЫЛЯ НЕ СКОРО БУДУТ РАСКРЫТЫ

По данным Союза «Чернобыль-Украина», за 15 лет, прошедших после катастрофы на ЧАЭС, умерли 550 тысяч чернобыльцев. Но о причинах аварии спорят до сих пор: виновен ли персонал, допустивший роковые просчеты, или же дело в конструктивных особенностях реактора РБМК-1000, а может, причину следует искать в локальном землетрясении, зафиксированном тремя сейсмическими станциями за 20 секунд до аварии (установлено, что его сила была эквивалентна взрыву 10 тонн тротила). Вспоминают и об «электротехнической» версии, выдвинутой сотрудником Курчатовского института К.Чечеровым – он предположил, что к аварии привел сбой в работе электротехнического оборудования и, как следствие, остановка электродвигателей, обеспечивающих подачу воды для охлаждения реактора. Говорят о возможной связи чернобыльской аварии с солнечной активностью. Возможно, имело место сочетание всех этих (или части) факторов, возможно – что-то еще, о чем мы пока не догадываемся. Точных ответов нет, официальные отчеты объясняют далеко не все странности происшедшего. О многих фактах широкой общественности становится известно лишь спустя годы. Например, о том, что через месяц после взрыва реактора, в ночь с 22 на 23 мая пожарным с большим трудом удалось справиться с огнем, охватившим кабельные тоннели между третьим и четвертым энергоблоками. В течение четырех часов пожарные действовали в зоне с уровнем радиации в 200 рентген, меняясь через каждые 10 минут. После ликвидации очага возгорания более 15 человек были госпитализированы, а руководивший тушением пожара подполковник внутренней службы Владимир Максимчук заплатил за победу над огнем собственной жизнью. По словам начальника Центра общественных связей УГПО в Черкасской области Константина Проценко, «особая опасность этого пожара была в том, что в случае распространения огня на машинный зал, где тонны масла, а турбины – под водородом, не миновать было катастрофы еще страшнее взрыва реактора четвертого блока».

Спустя 15 лет после аварии на ЧАЭС опасность ее повторения возросла. По мнению специалистов, воздвигнутый на скорую руку саркофаг обветшал и может обрушиться в любой момент. Последствия трудно даже представить.

С уверенностью можно сказать лишь одно: случись новый Чернобыль, прежнего энтузиазма в ликвидации последствий катастрофы ожидать не стоит. Все видят, как государство – точнее, государства – обходятся с ликвидаторами, о нуждах которых вспоминают, как правило, к очередной чернобыльской дате. На Украине пострадавшие в результате аварии получают пенсии намного ниже прожиточного минимума, что противоречит Конституции страны. За последнее время, по данным газеты «Киевские Ведомости», финансирование оздоровления инвалидов и ликвидаторов аварии на ЧАЭС сократилось в шесть раз, строительство жилья для переселенцев из зараженных радиацией районов – в 10 раз. В то же время безработица среди чернобыльцев возросла в полтора раза. «В прошлом году вдовы и сироты были лишены всех социальных форм защиты, - пишет газета. – Полностью разрушена система государственной бесплатной медицинской помощи. Вследствие фальсификации незаконно увеличена плата за жилищные услуги, ограничены льготные тарифы на электроэнергию…».

Так что сотни тысяч чернобыльцев ушли из жизни не только в результате последствий атомной катастрофы, но и вследствие дискриминации и равнодушия государства. Причина такого отношения бюрократии к своим же спасителям – еще одна великая чернобыльская тайна…

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Трамп решил, что делать с Афганистаном
Украина — бомба замедленного действия для США
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Александр ПРОХАНОВ — о ключевых событиях августовского путча 1991 года
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
В Россию прилетели комары-менингитчики
Черепаха бежала из зоопарка со скоростью 10 метров в день
Украина — бомба замедленного действия для США
Украина — бомба замедленного действия для США
Кофе вызывает галлюцинации
Украина — бомба замедленного действия для США
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Украина — бомба замедленного действия для США
Пьющие россияне перешли на иностранные вина
Украина — бомба замедленного действия для США
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Власти рассказали об идее сделать платным въезд в Москву
Нужен ли в России алиментный фонд — Лилия ГУМЕРОВА
В Россию прилетели комары-менингитчики
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ