С крыши поехало...

С крыши поехало...За последние несколько дней при падении сосулек и снега с крыш зданий пострадали около 30 жителей Москвы. Не лучше обстоят дела и в других российских городах - статистика по травмам, в том числе и смертельным, говорит сама за себя. А впереди - очередные морозы.

Хотя столичные коммунальщики уверяют, что делают все возможное, чтобы убрать с крыш накопившийся за зиму снег, вряд ли это облегчит состояние тех, на чьи головы свалились снежные сугробы и сосульки. Некоторые граждане отделались ушибами, 18 человек получили сотрясение мозга. А трое пострадавших были экстренно госпитализированы в Институт им. Склифосовского.

При таком положении дел на сотрудников служб ЖКХ ложится особая ответственность. "Коммунальные службы города продолжают ликвидировать последствия сильнейшего за последние 100 лет снегопада, но основная работа сейчас — очистка крыш и свесов от сосулек и наледи", — отметил пресс-секретарь комплекса городского хозяйства Игорь Пергаменщик.

Что касается объема работ, то его устанавливают представители Объединения административно-технических инспекций Москвы (ОАТИ), которые регулярно проверяют состояние крыш столичных зданий. За последние четыре дня инспекторы побывали на 230 крышах большепролетных домов. По их словам, 140 объектов нуждаются в срочной очистке

Читайте также: Оттепель в Москве грозит массовым обрушением крыш

Помимо уборки снега с крыш, продолжаются работы по очистке автодорог и дворов жилых комплексов, добавил Игорь Пергаменщик. Особое внимание коммунальщики уделяют уборке территорий важнейших социальных объектов — медицинских учреждений, пожарных постов, школ, вузов и так далее.

Пресс-секретарь комплекса городского хозяйства Москвы сообщил, что за последние сутки на снегоплавильные пункты вывезено 416 тысяч кубометров снега. "В городе в безостановочном режиме работают 12,5 тысяч единиц снегоуборочной техники и 9 тысяч самосвалов", — отметил он. С начала зимы коммунальщики убрали с московских улиц около 19 миллионов кубометров снега.

"Снежная" проблема актуальна и для других российских городов. В некоторых населенных пунктах, к сожалению, не обошлось без жертв.

Так, на 63-летнего жителя Великих Лук (Псковская область) с крыши упала сосулька. В тяжелом состоянии пострадавшего доставили в больницу. Врачи диагностировали двухсторонний перелом ребер и посттравматический пневмоторакс. Вскоре мужчина скончался, пишет газета "Псковская правда".

В некоторых регионах плохая очистка улиц от снега заканчивается тем, что ответственные за это (а вернее - безответственные) чиновники лишаются своих должностей. Именно так и произошло в Северной столице около месяца назад. ТамВалентина Матвиенко уволила 11 должностных лиц, а также оставила глав районов без премий.

Несмотря на все прилагаемые усилия, случаи, когда граждане получают серьезные травмы в результате падения на тротуарах, ступеньках магазинов и в других скользких местах, учащаются каждую зиму. Что делать в подобной ситуации? На этот вопрос "Правде.Ру" ответил сотрудник общества защиты прав потребителей "Общественный контроль" Михаил Аншаков.

Читайте также: Сосулька убила женщину в центре Киева

Итак, если на человека упала сосулька, снег с крыши или он сам поскользнулся на дороге, которая не посыпана песком, безусловно, стоит бороться за компенсацию ущерба в суде. Однако без доказательной базы выиграть подобное дело достаточно трудно. Поэтому пострадавший должен немедленно вызвать скорую помощь, чтобы врачи зафиксировали наличие травм, или сразу милицию. Кроме того, можно сделать фотоснимок места происшествия. Этого минимального набора доказательств вполне хватит для того, чтобы судья принял решение в пользу истца.

Кроме того, работает горячая линия ОАТИ (Объединения административно-технических инспекций), по телефонам которой жители могут и должны сообщать о фактах халатности рабочих, не убирающих те или иные территории, что приводит к образованию сугробов, накатов и гололеда. В подобных случаях сотрудники Объединения выезжают на место и штрафуют коммунальщиков. За такие нарушения должностные лица выплачивают обычно от двух до трех тысяч рублей, а юридические — от 20 до 30 тысяч.

Напомним, что на днях в столице закончился рекордно затяжной снегопад, начавшийся 18 февраля.

"Прежде так долго снег в столице не шел никогда. В итоге нынешнего снегопада в Москве, по данным метеостанции ВВЦ, выпало 33,5 мм осадков в эквиваленте дождя. Снег был рыхлым, так что общий прирост осадков, которые пришлось убирать с улиц, составил, по подсчетам, 55 сантиметров", — сообщает сайт "Метеоновости". Кроме того, синоптики утверждают, что и весь февраль в столице выдался самым снежным за последние четыре десятилетия.

Теперь же опасения вызывает тот факт, что в ближайшие дни оттепель в Москве сменится морозом, а следовательно, очень скоро проблема "смертоносных" сосулек и гололеда станет еще более актуальной.

Самые интересные новости читайте на главной странице

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
В Латвии готовят тотальный запрет на русский язык
Новая угроза "Газпрому": ЕС договаривается с Ираном
В Латвии готовят тотальный запрет на русский язык
В России начаты госиспытания новейшего истребителя МиГ-35
Ученые рассказали о неизвестных ранее свойствах клубники
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Жильцы первого дома реновации готовы докупить метры 
Новая угроза "Газпрому": ЕС договаривается с Ираном
США подтвердили атаки Украины в Донбассе
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Когда Прибалтика станет нищей
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Когда Прибалтика станет нищей
Когда Прибалтика станет нищей
Раскрыт девиз сборной РФ - про сердце, но без валидола
Поклонская требует уничтожить карикатуру с ней и любимым царем
Голландцы готовы просить помощи у Шойгу по делу рейса MH17
23-летняя студентка уничтожила 100 боевиков ИГИЛ*