Автор bratkov

Старушка заказала киллеру… саму себя

В сообщениях о «заказных» убийствах обычно фигурируют персонажи типа киллеров, бизнесменов, депутатов или на худой конец крутолобых братков. Очень редкий случай, когда киллер есть, а вместо братков-бизнесменов фигурирует старушка. Пожилая женщина в своей жизни не причинившая никому ничего плохого, заказала собственное убийство.

Пресс-служба прокуратуры Архангельской области уже распространила официальный релиз, посвященный этому даже не необычному, а просто-таки небывалому делу. Один из поморских судей, которого автор этих строк попросил прокомментировать ситуацию, сказал, что на его памяти и на памяти его коллег из Архангельской области ничего подобного в судебной практике не случалось. Это дело он, конечно, так и не прокомментировал…

В общем, официальная информация такова. В Архангельской области вынесен приговор по уголовному делу об убийстве, которое совершено по собственному желанию самой жертвы. Архангельский областной суд согласился с позицией государственного обвинения и признал виновным безработного жителя села Красноборск Николая Петракова виновным в совершении убийства из корыстных побуждений престарелой женщины (п. "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ). Установлено, что в середине августа 2007 года Петраков достиг с неизлечимо больной потерпевшей, 1923 года рождения Софьей Поповой договоренности о том, что совершит ее убийство, за что получит от нее денежное вознаграждение в сумме 6 000 рублей.

В вечернее время того же дня, Петраков, находясь в состоянии алкогольного опьянения, умышленно, из корыстных побуждений, выполняя просьбу Поповой о ее убийстве, желая получить ранее обещанное денежное вознаграждение, с целью причинения смерти, нанес женщине удар в область груди, затем стал душить ее пока та не потеряла сознание, после чего, вооружившись кухонным ножом, нанес им один удар в область грудной клетки потерпевшей, причинив ей смерть. Ранее потерпевшая неоднократно обращалась с просьбами к знакомым и родственникам лишить ее жизни. Приговором суда Петракову назначено наказание в виде 9 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

За строкой приговора осталось мнение самой «потерпевшей», то есть убитой по «заказу» старушки. А оно, наверное, было, раз заказала саму себя. За кадром осталось и пугающее молодых и здоровых, но темной силой притягивающее к себе очень старых и очень больных слово «эвтаназия».

84 года жизни в не самой, мягко говоря, процветающей поморской провинции вполне могли навести старушку на мысль об уходе из жизни. Православие самоубийство не поощряет – Бог сам должен забирать к себе. А бабушка была набожной. И в то же время если человека убили, он как бы автоматически попадает в «разряд» мучеников. Как говорят в Красноборске, она была доброй и отзывчивой. У родных и близких не поднялась рука «помочь» пожилой женщине. «Добрым и отзывчивым» оказался молодой парень… И наказал его не всевышний, а Фемида.