Кирпич с аварийной крыши "хрущевки" убил девочку. Власти заняли оборону

Девятилетняя Люба Капцош – была старшей и единственной дочерью в семье Марины и Федора Капцошей. В семье подрастет семилетний мальчик и одиннадцатимесячный малыш. Семья Любы решила купить дом, взрослые начали вести ремонтные работы.

Девятилетнюю Любу родители пристроили в летний оздоровительный лагерь, который находится там же в Суходольске. Девочка ходила туда днем, а после обеда возвращалась к своей бабушке, проживающей на улице Станиславского, 13. Обычный пятиэтажный дом, в народе именуемый «хрущевкой» и так же как и все эти дома эпохи Никиты Хрущева находится в аварийном состоянии. Однако по заверениям соседей, ни городские власти, ни коммунальщики, на все жалобы и просьбы жильцов дома по улице Станиславского, 13, не реагировали. С крыши, где находится вентиляционная труба, уже несколько лет падают кирпичи. И, как говорят соседи, эти кирпичи уже попадали на людей, правда, до этого случая обходилось без жертв.

Дети играли возле подъезда. У Любы был свой велосипед, но она оставила его дома. Ее приятель с бабушкиного дома, девятилетний Денис протянул ей свой. Девочка только успела залезть на сиденье.

Рассказывает мама Дениса Марина: Сначала домой прибежала младшая дочь и закричала, что Дениска в крови. Я испугалась, хотела выскочить, но в ту же минуту на пороге появился сам Денис. Его руки были в крови. Он сказал, что Люба села на велосипед и сразу же упала на землю. И сказал, что на нее с крыши дома свалился камень. Я выскочила на улицу. Возле лужи крови лежала Люба. Я увидела, что с ее головы кровь бьет буквально фонтаном. Было видно что череп проломлен насквозь. Девочка дышала через раз и очень слабо. В груди что-то хрипело и булькало. Я начала делать ей искусственное дыхание, потом массаж сердца, но поняла, уже ничего сделать нельзя.

Мы приезжали к Любе где-то за час до трагедии, плачет мама Любы Марина (30 лет). Она подбежала, сказала, что ей нужны будут деньги на посещение бассейна. Я дала. Потом Люба подбежала к папе, они подурачились, Люба была очень веселая, обняла меня, сказала, что любит. Мы забрали младшего сына, который тоже тогда был у бабушки, и поехали домой. Примерно через час мне позвонили, сказали, что Люба потеряла на улице сознание. Я перепугалась, позвонила Федору, все ему рассказала. Все дело в том, что он на машине и смог бы быстрее добраться до Любы.

- Когда я приехал, возле дома еще стояла «Скорая», - Федор смахивает слезы, - я думал что дочка еще живая, кинулся к ней, но врач меня отстранил, сказал, что уже констатировал смерть дочки. Нам сказали, что она умерла мгновенно, ничего не успела понять. Ее тело пролежало четыре часа на улице, пока нам разрешили ее забрать. И то мэр только через несколько часов прислал машину, чтоб отвезти ее тело в морг. Сам, когда приехал, к нам даже не подошел, ничего не сказал.

Мэр толком пояснить ничего не смог, и от каких либо комментариев отказался.

- Эти вопросы не ко мне. Это несчастный случай, которых происходит масса, а жители врут, и никто никогда не обращался к нам по поводу того, что с крыши сыпется кирпичи. И вообще этим делом занимается прокуратура, к ним и обращайтсь.

Следователь прокуратуры Солодников Вячеслав Львович, оказался на месте и его комментарии получить удалось.

"То, что произошло – это вина работников ЖЭКа. Обращения со стороны жильцов были и неоднократные, но реагирования коммунальщиков не было", - сказал он.

Прокуратурой города Краснодона возбуждено уголовное дело по статье «Служебная халатность». Срок наказания по ней до пяти лет лишения свободы.

Отец погибшего ребенка Федор Капцош, шахтер шахты «Дуванная» (Краснодонуголь) намерен добиваться справедливости и наказания для виновников гибели его дочери в судебном порядке.