При попытке бегства из колонии для "пожизненных" убит авторитет

В уголовном деле организованной преступной группировки под руководством Артура Цахаева - 16 томов. Его бандитская группировка, орудовавшая на территории Сумской области, - одна из самых зловещих и многочисленных. Убийства, разбойные нападения, кражи, грабежи - послужной список банды Цахаева. Свою первую судимость Артур, уроженец Каспийска (Дагестан), получил еще в восьмом классе. Тогда подросток попал в поле зрения сотрудников милиции за грабеж.

Отец Цахаева, который также являлся активным членом группировки, не решался перечить сыну, поговаривали, что он даже боялся Артура. Сам главарь после следствия, которое длилось более года, получил пожизненное заключение и отбывал срок в колонии № 60 Славяносербского района Луганской области. Но, как выяснилось, матерый бандит решил не останавливаться даже на зоне для пожизненно заключенных.

10 ноября в 4.30 утра трое осужденных - Артур Цахаев, Дмитрий Иванов и Александр Выблов - предприняли попытку побега.

Как пояснил начальник Управления исполнения наказаний в Луганской области Сергей Горенко, заключенным удалось выбраться из спального помещения путем перепиливания прутьев решетки.
- Мы даже предположить не могли, что дело примет такой оборот, - рассказывает Сергей Горенко, - первой мыслью стало, что среди сотрудников колонии у бандитов был «свой» человек, настолько нереальным казался побег. Однако сейчас мы твердо можем заявить, никто из сотрудников участия в преступном сговоре не принимал и помощи не оказывал.

Специальная пилка, с помощью которой преступники перелили решетку, была передана еще месяц назад в консервной банке с рыбой заводского изготовления. Вместе с пилкой, в ней находился пистолет вложенный в презерватив. Консервы, в которых находилась сельдь, передал с воли брат Цахаева. Побег готовился долго, даже сама консерва за месяц до происшествия была передан не самому Артуру, а Александру Выблову, якобы от его бабушки. Ничем особенным законсервированная сельдь не отличалась от обычной ни допустимым весом ни внешним видом. Кроме того, что изготовлена она была в .. . Каспийске, родине консервов и Артура Цахаева.

Цахаев вместе с Выбловым и Ивановым, нанеся несколько ножевых и одно огнестрельное ранений ставшему у них на пути инспектору дежурной смены, смогли добраться до производственного отсека, где забаррикадировались и стали требовать выпустить их на свободу.
Чтобы сотрудники колонии стали сговорчивей, Цахаев пригрозил, что в случае невыполнения его требований здание взлетит на воздух, якобы припасенной для этого взрывчатки вполне хватит. По всему было видно, что бандитам терять нечего, и они пойдут до конца.

На штурм был брошен тюремный спецназ. Главарь зачинщиков побега Артур Цахаев был смертельно ранен. Александра Выблова и Дмитрия Иванова удалось задержать. Поскольку они оба отбывали пожизненное заключение, то нового срока за попытку побега им не присудят.

Сергей Горенко так же категорично опроверг слухи о якобы начавшемся бунте со стороны других заключенных.
- В некоторых СМИ прошла информация, о якобы имевших место акциях акции протеста, выражавшейся в нанесении себе разного рода увечий. Эта информация была детально изучена специальными проверками, никто из заключенных подобных действий не производил.