Автор Правда.Ру

ГИБЛИ, ПЫТАЯСЬ СПАСТИ ТОВАРИЩЕЙ

Сегодня в Казани состоятся похороны работников ОАО «Нэфис». По данным МЧС, в четверг в 15 часов 45 минут в ходе ремонтных работ в резервуаре жироотстойника погибли пять человек из состава производственного персонала цехов № 4 и № 12 мыловаренного завода. Это заместитель начальника цеха Тагир Шакиров, начальник участка Тагир Кадыров, слесари Вячеслав Михайлов и Сергей Логинов, аппаратчик Рафаил Кужаков.

Дирекция завода категорически отказалась встречаться с журналистами, мотивируя это тем, что идет следствие. Единственная официальная информация, которую нам удалось получить, это то, что все рабочие были застрахованы и семьи погибших получат компенсационные выплаты. Их размер, правда, не уточнили. Не спешат с комментариями и в Приволжской прокуратуре, которая занимается этим делом.

По словам рабочих ОАО «Нэфис», на четверг были намечены плановые профилактические работы в жироотстойнике — резервуаре, где скапливаются отходы мыловаренного производства. Обычно профилактика сводится к чистке бассейна и замене труб и проводится регулярно раз в год. Никогда ранее подобная процедура к трагедии не приводила.

В тот день на участок были посланы двое рабочих. Заметив их долгое отсутствие, проверить в чем дело отправился начальник участка и еще один рабочий. Когда пропали и они, к резервуару поспешил замначальника цеха Шакиров. Увидев плавающие тела, он попытался спуститься в резервуар и внезапно потерял сознание. Сопровождавший его рабочий поднял тревогу. Но спасти Шакирова не успели. Резервуар был частично наполнен отходами: глубина их не превышала и метра, но для потерявших сознание людей этого было достаточно. Шанса на спасение не было, они просто захлебывались.

Предположив, что в резервуаре скопился отравляющий газ, начальник цеха в противогазе попытался спуститься в бассейн, чтобы вытащить своих подчиненных. Все-таки надеялись на чудо. Но, видимо, средство защиты оказалось неисправным. Теряющего сознание начальника вытащили рабочие, подстраховавшие его на всякий случай.

Нам не удалось выяснить у администрации завода, насколько отвечала технике безопасности работа в резервуаре без индивидуальных средств защиты. По словам все тех же рабочих, противогазами на таких работах они никогда не пользовались. Отвергли они и предположение, что в бассейн попали какие-то новые химические реагенты, выделявшие газ: завод уже полгода как закрыт на реконструкцию — 24 сентября должны были запустить. Кстати, возможно, за полгода простоя старые отходы «забродили».

Ответы на вопросы «Почему?» и «Кто виноват?» даст следствие. У погибшего начальника участка Тагира Кадырова два года назад умерла жена. Теперь дети остались и без отца.

Рустам Ахмадуллин

«Вечерняя Казань»

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Митинги в Армении: первые результаты. Но не последние?
Уроженца Курска Климкина расстроили 3 миллиона украинцев, проживающих в России
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Россиянам предсказали резкий рост зарплат уже в этом году
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Германия настаивает на приглашении России на саммит "большой семерки"
Найдены причины антироссийской политики Канады
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
Ученые: брак спасает от смертельного недуга
Москву очистили от зимы в рекордные сроки
Убийца авианосцев: Россия отправит на охоту "Супер-Пиранью"
Ученые обнаружили новый вид муравьев-камикадзе
"Се ля ви": Россия выиграет, если Иран проиграет
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Кудрин усомнился в возможностях рубля