Криминальные "кренделя" с векселями

В Москве взята с поличным и обезврежена преступная группа, изготавливавшая фальшивые ценные бумаги. Трое россиян специализировались на подделке векселей коммерческих организаций и банков. Оперативники Департамента экономической безопасности МВД задержали этих граждан при попытке продать "липовый" вексель Сбербанка номиналом в 100 миллионов рублей.

…В кафе торгового центра "Европейский" встретились продавец поддельного векселя и покупатель, роль которого старательно исполнял сотрудник милиции. Стороны оговорили стоимость товара в 7% номинала (т.е. стомиллионный фиктивный долг был куплен за семь миллионов рублей). После этого продавец фальшивки позвонил своим подельникам, ожидавшим в машине. Все участники группы были тут же задержаны.

Кроме поддельного векселя, лежавшего в красивом металлическом саквояже, в джипе подозреваемых обнаружились другие фальшивые векселя, коллекция поддельных печатей (в том числе Сбербанка России) и их оттиски на чистых бланках, приборы и материалы для изготовления фальшивок, травматическое оружие и удостоверения ветеранов различных силовых ведомств (даже службы внешней разведки России). При обыске автомобиля сотрудники милиции также изъяли значительное число нотариальных печатей, с помощью которых можно было оформлять фиктивные сделки с участием поддельных бумаг.

Номинальная стоимость уже приготовленных к продаже поддельных векселей, согласно сообщению органов внутренних дел, по предварительным подсчетам составила 905 миллионов рублей. Естественно, именно на такую сумму был бы нанесен ущерб государственным и корпоративным интересам. Если бы, конечно, деятельность злоумышленников вовремя не пресекли.

Задержанным предъявлено обвинение по части 2 статьи 186 УК РФ — "Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг". Эта статья, ввиду чрезвычайной опасности совершенного противозаконного деяния, предусматривает до двенадцати лет лишения свободы.

Надо сказать, что вексель — очень интересный документ. Предъявитель в этой ценной бумаге не указывается, что позволяет передать ее третьим лицам, т. е. продать. Настоящие векселя платежеспособных организаций учитываются по номиналу. Поддельный документ, естественно, не будет стоить как подлинный — поскольку попытка получить по нему мнимые "долги" окажется, скорее всего, безрезультатной и даже опасной. Этим и продиктован существенный дисконт — фальшивки продаются по 1-10% номинальной (указанной в векселе) стоимости.

Читайте также: Кривое "зеркало" фальшивых векселей

Фото: AP

Существует мнение, что массовый оборот векселей и других суррогатных денег пришелся на девяностые годы прошлого века, да там и остался. И именно в это смутное время были наиболее активными преступники, которых кормил сбыт поддельных ценных бумаг. Впрочем, если обратить внимание на криминальную хронику этого года, то можно констатировать некоторое возрождение старых традиций. Эксперты склонны оценивать все последние эпизоды с участием фальшивых векселей как очень опасные с экономической точки зрения. А все потому, что подделки выполнены на высочайшем техническом уровне, и речь идет об очень крупных суммах. Вот лишь два достаточно свежих примера.

Февраль 2010 года. В Москве задержана преступная группа, продававшая векселя значительно ниже номинальной стоимости. Интересно, что в данном случае покупатель даже не подозревал, что приобретает "липу". Качество фальшивки было столь велико, что устанавливать факт подделки пришлось с помощью специального спектрометрического анализа. Номинальная сумма продававшихся злоумышленниками фальшивых векселей — пятьдесят миллионов рублей. Они, якобы, были выписаны коммерческими банками России.

Июль 2010 года. Сотрудники столичного УБЭП обезвредили торговцев фиктивными векселями. Суммарный номинал векселей составляет 180 миллионов рублей, а продавалось все это фальшивое "богатство" за 14,5 миллионов рублей. Векселя также были "выпущены" преступниками от имени Сбербанка.

Сложность в распознавании ненастоящих ценных бумаг состоит в том, что зачастую для их изготовления используются похищенные настоящие бланки документов. Они изготовлены на бумаге, имеющей все признаки защиты от подделок, включая самые тонкие методы печати, строчки, голограммы и водяные знаки. Поэтому при готовящейся сделке с векселями и специалисты рекомендуют не полагаться на "правдоподобность" бумаги, а заранее проверить подлинность ценной бумаги у самого эмитента — т. е. организации, выпустившей ее в обращение. Как говорится, на всякий случай.

Читайте все самое интересное в рубрике "Происшествия".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Водородный мопед обесценит нефть
Испания готовит армию для оккупации Каталонии
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Испания готовит армию для оккупации Каталонии
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Пионер вертикального взлета
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Пионер вертикального взлета
Обратное импортозамещение: Россия сокращает посадки картофеля и поголовье крупного рогатого скота
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
Почему Белый дом не желает обнародовать документы об убийстве Кеннеди
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Ученые поражены: Юпитер влияет на Землю куда больше Солнца
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Испания готовит армию для оккупации Каталонии
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа