Автор Правда.Ру

ЯДОВИТЫЙ ГАД ХВАТАЕТ ЗА УКАЗАТЕЛЬНЫЙ ПАЛЕЦ

Те, кто собрался в лес по грибы-ягоды, должны помнить о серьезной опасности, которая может поджидать их в зарослях травы. Речь о гадюке — ядовитой змее, чрезвычайно распространенной в лесах Ульяновской области.

Только за последнее время в отделение токсикологии БСМП приняли четверых пострадавших от укуса этого гада. Двое — жители Сурского района, один — ульяновец и даже самарец, решивший погостить в Новомалыклинском районе.

Любители лесных даров попадают в беду, потому что нарушают незыблемое правило: прежде чем протянуть руку к грибу или ягоде, нужно это место поворошить палкой, проверить, не притаилась ли рядом змея. Показательно, что трое из четверых пострадавших укушены в указательный палец правой руки и лишь один — в ногу.

Специалисты утверждают, что гадюка никогда не нападает без причины, а только защищается, когда чувствует, что хода для отступления у нее нет. Токсикологи предупреждают: если неприятная встреча произошла, необходимо срочно принять меры — укус гадюки может быть смертельным. Прежде всего, необходимо отсосать или выдавить из ранки змеиный яд с кровью (должно выйти не менее 10-15 мл крови). Затем на место укуса нужно положить холод, постараться обеспечить полную неподвижность укушенной руке или ноге и, конечно, доставить пострадавшего в больницу. Без помощи медиков не обойтись даже в случае, если все первые меры были приняты своевременно.

Вопреки бытующему мнению, в случае змеиного укуса не стоит накладывать жгут. Так можно только навредить: нарушается кровоснабжение, происходит омертвение тканей да плюс лето, жара, яд змеи...

На сегодняшний день трое из четверых пострадавших от змеиного укуса уже выписались из отделения токсикологии БСМП. Здоровье четвертого идет на поправку.

Татьяна Захарычева

Ульяновск

«Симбирский курьер»

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
В вараньей шкуре: малоизвестные факты о Конституции РФ
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Как сохранить прическу под шапкой? Советы стилиста по зимней укладке
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Это наилучший выход: Мыскина развелась и удалила инстаграм
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Что могут МиГи-31 на Камчатке
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры