Автор Правда.Ру

ПРО БЕГЛЕЦОВ СНИМУТ КИНО

14 рецидивистов, сбежавших из колонии, надеялись поймать хоть за две недели, а справились за трое с половиной суток. За эти дни милиция области израсходовала весь свой квартальный моторесурс. В поимке беглецов участвовало более 800 человек. В дежурную часть от населения поступило около 300 звонков. Каждую информацию проверяли, и половину беглецов задержали с помощью граждан.

«Чем так зарежут, лучше сдам»

Как уже сообщалось в СМИ, последних четверых беглецов поймали в понедельник. В шестом часу вечера в УИН пришел старик и рассказал, что уже несколько дней у него живут двое разыскиваемых заключенных. Это Алексей Балахонов, 1977 г.р., осужденный за сбыт наркотиков и приговоренный к 11 годам лишения свободы, и Олег Калугин, 1965 г.р., приговоренный к такому же сроку за аналогичное преступление. Обоих привели к старику в дом на ул.Красноармейской двое молодых квартирантов, уроженцев Узбекистана. А те подобрали беглецов на берегу Волги. Балахонов и Калугин хотели пересечь реку по льду, но едва не утонули, как рассказали нам в УИН. Обосновавшись в подвале дома старика, уголовники потребовали, чтобы хозяин приносил им водку, еду и деньги до тех пор, пока будут у него скрываться. В случае неповиновения пригрозили физической расправой. Возможности содержать «гостей» у хозяина не было, поэтому он и решил их сдать. Сыщикам так и сказал: «Чем так они меня зарежут, лучше я вам их сдам».

На задержание преступников выехало более 30 СОБРовцев и спецназовцев. Дом оцепили. Сначала проверили жилище. Там наткнулись на двоих квартирантов старичка. Дверь в подвал была заперта изнутри, ее взломали, Балахонова и Калугина застали притаившимися за старой печкой. Оба были в нетрезвом состоянии. Зная безысходность своего положения, сопротивляться задержанию они не стали.

Через несколько часов после этих событий в штаб по розыску преступников поступило сообщение, что в Димитровграде силами местной милиции поймали последних двух беглецов. Дмитрий Шевченко, 1971 г.р., осужден за сбыт наркотиков и приговорен к 12 годам и Вячеслав Богомолов, 1963 г.р., осужден за разбой и лишен свободы на 11 лет.

Их тоже сдали. Милиционеры пришли на одну из квартир, своего рода притон, где, предположительно, могли появиться разыскиваемые преступники, но их там не оказалось. После беседы с хозяином удалось узнать, что Шевченко и Богомолов прячутся у его сестры в соседнем доме. Беглецов задержали.

Одни надзирали, другие рыли

На проведенной во вторник пресс-конференции в УИН журналистам рассказали, что инициаторами и организаторами побега были четверо заключенных: Шарапов, Балахонов, Шевченко, Богомолов. Все сидели по четвертому разу. На свободе между отсидками находились не более 6-8 месяцев. В течение трех месяцев они руководили земляными работами в бараке. Побег мог осуществиться и раньше, если бы не различные подземные препятствия в виде камней или заболоченности, отчего туннель приобрел зигзагообразную форму. Не помешали осуществлению замысла и 1,5-метровые бетонные плиты, углубленные под забором в землю. Каждый день «землекопы» смачивали плиты соленой водой, отчего бетон терял свою прочность, и его соскребали ложками. Всю землю ссыпали в мешки, а ночью через окошко вываливали в прогулочный дворик. Выйдя утром на прогулку, разутюживали землю ногами по всему дворику. Таким образом уровень земли повысился аж на 70-80 см, но никто из сотрудников колонии этого не заметил.

В течение всего подготовительного периода организаторы побега уговаривали остальных бежать вместе с ними. Цель — не оставлять свидетелей, которые потом могли бы рассказать о планах сбежавших. Авторитеты пообещали всем, что в области долго не задержатся. Якобы на свободе их ждут. На самом деле все это оказалось ложью. Как только по железнодорожным путям 13 беглецов (14-й от них откололся, затем и заблудился) добрались до кондитерской фабрики «Волжанка», организаторы побега признались, что обманули всех, отчего едва не завязалась драка. Посоветовавшись, разделились на группы и разбрелись в разные стороны.

«Застрелите меня»

В УИН видят несколько причин, по которым заключенные решили сбежать. Основная — что все ВИЧ-инфицированы и приговорены к длительным срокам заключения. Четверо от безысходности при задержании даже просили милиционеров, чтобы их застрелили. Сегодня грозятся, что покончат жизнь самоубийством. Их имена журналистам не сообщили.

Вторая причина, по которой заключенные решились на побег, — наркозависимость. Каждый из них подхватил ВИЧ-инфекцию через иглу еще на свободе. На пресс-конференции журналистам сообщили, что за то время, в которое беглецы находились на свободе, ни один из них не вступал в половую связь. Это установлено в ходе предварительного следствия.

Каждого проверят на детекторе лжи

Побег рецидивистов стал возможным из-за халатности оперативных и режимных служб колонии, считают профессионалы. Сейчас там работают комиссии Генеральной прокуратуры и ГУИН, после чего будет определена степень вины каждого сотрудника и мера наказания. Не исключена и смена руководства колонии.

После проверки версия подкупа сотрудников колонии исключена полностью. В ближайшее время комиссией ГУИН будет проведена аттестация всего оперативного и режимного состава колонии. Определять сотрудников на соответствие занимаемой должности будут с помощью детектора лжи, специально привезенного из Москвы. Как сказал заместитель начальника УИН Валерий Орлов, аттестации в колонии проводятся регулярно. По их итогам за все время существования колонии был уволен только один сотрудник, но и его потом по решению суда восстановили.

СССР такого не помнит

По словам начальника отдела организации розыска оперативно-розыскного бюро ГУИН Вячеслава Кравченко, проводившего пресс-конференцию, в России и в СССР подобных массовых побегов не было. Сейчас уже принято решение о создании на ульяновском материале учебного фильма по розыску беглецов для молодых сотрудников уголовно-исполнительной системы. Есть задумка снять и кинофильм для массового зрителя из серии «Криминальная Россия».

Дмитрий Михайлов

Ульяновск

«Симбирский курьер»

ДАЛЕКО НЕ УЙДУТ

В УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ СОВЕРШИЛИ ПОБЕГ 14 ОСОБО ОПАСНЫХ ПРЕСТУПНИКОВ

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Путин примет участие в сессии ВФМС "Молодежь 2030. Образ будущего"
Поддержит ли Израиль курдов ?
МИД РФ: на санкции США Россия готовит законодательный ответ
У египтян не было ничего святого
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"
На ВФМС Путин рассказал о новых технологиях, страшнее ядерной бомбы
Чубайс начинает производство мопеда по цене 590 тысяч рублей
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
У фонтана Треви в Риме можно "заработать" полтора миллиона евро за год
Чубайс начинает производство мопеда по цене 590 тысяч рублей
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа
8 Великих правителей России
8 Великих правителей России
Фотография чернокожей девочки "по поводке" взорвала американские соцсети
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Почему Белый дом не желает обнародовать документы об убийстве Кеннеди
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Сторонники Саакашвили оскорбили Юлия "Америка с нами" Мамчура