Автор Правда.Ру

АНДРЕЙ ЛУБЕНСКИЙ: С УКРАИНОЙ «ПОЧТОВЫЕ БИОТЕРРОРИСТЫ» ШУТЯТ. ПОКА?

На Украине уже зарегистрировано шесть случаев обнаружения белого порошка в почтовых конвертах. В понедельник письмо с потенциальной заразой нашли в службе экспедиции парламента. Конверт и подозрительный порошок немедленно отправили на исследование в лабораторию особо опасных инфекций Киевской санэпдстанции. Сегодня первый вице-спикер Верховной Рады Виктор Медведчук заявил, что предварительные результаты обнадеживают: возбудители сибирской язвы в порошке не найдены. Впрочем, окончательный вердикт специалисты вынесут лишь 25 октября.

Конверт с порошком изъяли и в почте, адресованной министру иностранных дел Украины Анатолию Зленко. Содержимое теперь исследуют в Министерстве по чрезвычайным ситуациям.

Пока создается впечатление, что «порошковая почта» на Украине — дело рук шутников, а не биотеррористов. Но как знать, быть может, рассылка писем с безвредными порошками — проверка бдительности и одновременно попытка эту бдительность усыпить? А потом, когда все устанут исследовать какую-нибудь «Досю» и беспокоиться по этому поводу, тогда-то и придет письмо со спорами сибирки?

Впрочем, сибирская язва на Украине не является уж очень экзотическим заболеванием. Можно совсем не получать писем, но не чувствовать себя при этом в безопасности. ПРАВДА.Ру сообщала о вспышке сибирской язвы в одном их хозяйств Киевской области в августе этого года. Тогда заболели не только коровы (причем мясо больных животных попало в продажу), но и люди. К счастью, все девять человек, заразившиеся опасной болезнью, были вовремя госпитализированы и вылечились. По мнению медиков, причиной вспышки могли быть споры сибирской язвы, поднявшиеся из забытых всеми скотомогильников.

Буквально на днях зарегистрирован новый случай заболевания коровы сибирской язвой — на этот раз в одном из частных хозяйств Березовского района Одесской области. Трое человек, контактировавших с больным животным, находятся сейчас под наблюдением врачей.

Как сообщила «Комсомольской правде в Украине» начальник управления профилактики инфекционных заболеваний Министерства здравоохранения Людмила Мухарская, «в стране на учете находится около 10 тысяч стационарных неблагополучных пунктов — скотомогильников. Кроме них — немало довоенных, данные о которых утеряны». Их вполне можно считать «биологическими минами замедленного действия» — даже известные захоронения, как правило, не огорожены, не окопаны, не снабжены предупреждающими табличками. По сравнению с этой спящей угрозой «почтовые биотеррористы» выглядят бледно… «Неблагополучные регионы Украины выделить сложно, — отмечает «Комсомолка». — Они расположены равномерно по всей территории».

Пока украинский Минздрав отреагировал на мировую панику по поводу сибирской язвы тем, что усилил меры санэпиднадзора. Окажется ли этого достаточно?

Андрей Лубенский

ПРАВДА.Ру

Украина

О том же самом на английском: http://english.pravda.ru/main/2001/10/23/18926.html

ССылки по теме:

АНДРЕЙ ЛУБЕНСКИЙ: НА УКРАИНЕ ТОЖЕ НАЙДЕН ПОДОЗРИТЕЛЬНЫЙ БЕЛЫЙ ПОРОШОК

АНДРЕЙ ЛУБЕНСКИЙ: ПОД КИЕВОМ ЭПИДЕМИЯ СИБИРСКОЙ ЯЗВЫ

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
В Москве нашли мумию женщины с загадочной запиской
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Трамп продаст дипломатические дачи РФ с сорванными флагами
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры