Происшествия
Автор Правда.Ру

АНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ ПО ИМЕНИ КАТЯ

Неизвестно куда смотрел ангел-хранитель пятилетней Ксюши, когда она выпала с балкона восьмого этажа. Может, задумался, любуясь проплывающими по весеннему небу облаками. А когда спохватился, было уже почти поздно. Единственное, что успел, — предоставить летящей вниз девочке возможность ухватиться за ржавый железный крюк, на котором когда-то стоял ящик с цветами. Ящик развалился, крюк остался. В него и вцепилась детская ручонка. Очаровательная хрупкая белокурая девочка повисла на высоте 23 метров.

В квартире кроме Ксюши находилась лишь ее старшая сестра — семилетняя Катя. И кроме нее, обязанности ангела-хранителя взять на себя было некому.

Услышав крик сестры, Катя выглянула в окно и онемела от ужаса. Потом схватила стул и потащила его на балкон.

...Проходивший мимо мужчина, услышав детский крик, взглянул вверх и застыл. Пятилетняя девочка, повисшая на одной руке над бездной, — зрелище жуткое. Он метнулся было к подъезду, но сообразил, что только потеряет время: открыть дверь квартиры будет некому. Мужчина вернулся под балкон, мучаясь от собственного бессилия. Подняв глаза, он увидел вторую девочку лет семи. Свесившись через балконное ограждение, она тянула руку к сестре, рискуя сорваться вниз.

...Катя взобралась на стул. Глянула вниз. Далеко-далеко внизу была земля. На земле, под балконом метался и что-то кричал незнакомый мужчина. А над землей были огромные Ксюшины глаза, и ее тонкая рука, изо всех сил тянувшаяся вверх. К сестре. К жизни. Вторая рука вцепилась в ржавый крюк побелевшими пальцами.

Тело Кати стало вести себя странно, отказываясь слушать хозяйку, оно тряслось противной мелкой дрожь, легкие стали втягивать воздух маленькими частыми порциями.

Но Катя упрямо заставляла трусящее тело совершать необходимые действия. Иногда сквозь окружившую ее звенящую тишину прорывались крики мужчины: «Не волнуйся! Все будет хорошо! Ухватись покрепче вон за ту железку! А теперь лови ее руку!..»

Когда она поймала наконец руку сестры, Ксюша оказалась неожиданно тяжелой и потянула за собой, в бездну. Катя, слушая мужской голос, успела отклониться назад и упереться коленками в ограждение. Руки и ноги ходили ходуном, но она тащила и тащила сестру наверх, к жизни. Хорошо, что Ксюша в двоюродного деда пошла — худенькая, но сильная и цепкая... Но как руке больно... Да еще и ограждение в живот врезается. Через некоторое время Ксюша смогла опереться на крюк коленом. Потом встала на него, балансируя над пропастью. Катя за руки втащила сестренку на балкон. Потом в комнату. И время остановилось.

Они не знают, сколько просидели молча, дрожа от пережитого ужаса. Не помнят, стучал ли в дверь мужчина, помогавший им выиграть схватку со смертью. Пережитый шок сделал девочек притихшими и задумчивыми. И прошло немало времени, прежде чем о случившемся узнали родители.

Сестры «раскололись» неожиданно, независимо друг от друга. Раздельные «допросы с пристрастием» и консультация у детского психолога не оставляли сомнений — рассказ девочек абсолютно правдив. Подробности вырисовывались постепенно, и теперь шок испытали родители. Не дай Бог никому услышать от ребенка: «Знаешь, мама, как страшно висеть было! Это же все-таки шестнадцатиэтажка! А если бы я упала...» И от семилетней дочери: «Мама, так страшно было. Так сильно руки и ноги дрожали. Думала, и Ксюша сейчас упадет, и я упаду...»

И еще один вопрос занимает семилетнюю Катю:

— Бабуля, вот по телевизору пожары, наводнения, землетрясения показывают. Спасатели всех спасают, подвиги совершают. Но ведь подвиг — это когда чужих спасаешь? А Ксюша мне сестра...

P.S. Когда жизнь в очередной раз оскалит зубы и ваш дух, ослабленные жизненным опытом, скептицизмом, практицизмом и цинизмом уже готов будет сдаться, пусть в вашем мозгу всплывет картинка: худенькая семилетняя девочка, балансируя на стуле на двадцатитрехметровой высоте, тянет руку к сестре. И сил прибавится.

Сергей Гуревич

Тольятти

«Площадь Свободы»

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Закат и падение Соединенных Штатов
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Эрдоган призвал турецкую диаспору в Германии голосовать против партии Меркель
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Spiegel и ARD: пьяный спецназ Германии массово "зиговал" на вечеринке
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Пламен ПАСКОВ: проект АЭС в Белене был зарублен по политическим причинам
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Козел-мэр возглавил город в Ирландии
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор