Автор Правда.Ру

В РОССИЮ ДОСТАВЛЕН ПОДОЗРЕВАЕМЫЙ В ОРГАНИЗАЦИИ ВЗРЫВА ЖИЛОГО ДОМА В БУЙНАКСКЕ

В Россию в среду доставлен Зиявудин Зиявудинов, подозреваемый в причастности к взрыву 4 сентября 1999 года жилого дома в Буйнакске (Дагестан). Ранее он был задержан правоохранительными органами Казахстана, где скрывался под чужим именем, пользуясь документами гражданина Киргизии. Об этом сообщили в Управлении информации и общественных связей Генеральной прокуратуры РФ.

В Генпрокуратуре подчеркнули, что его задержание стало результатом совместной кропотливой работы и тесного сотрудничества спецслужб двух стран.

Зиявудинов передан представителям российских правоохранительных органов в соответствии с просьбой об экстрадиции, направлявшейся казахстанской стороне Генеральной прокуратурой России. Экстрадиция Зиявудинова, отметили в Генпрокуратуре, была осуществлена в рамках Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, подписанной в Минске в январе 1993 года.

Представители Генпрокуратуры РФ напомнили, что по делу, возбужденному в связи с терактом в Буйнакске (58 человек погибли и 87 получили телесные повреждения различной степени тяжести) к уголовной ответственности были привлечены 6 человек, обвинявшиеся по ряду статей УК РФ: часть 3 статьи 205 УК РФ (терроризм), часть 2 статьи 208 (организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем), часть 2 статьи 209 (бандитизм), часть 2 статьи 105 (убийство), часть 3 статьи 222 (незаконное приобретение, хранение, перевозка или сбыт оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств) и часть 2 статьи 167 (умышленное уничтожение или повреждение имущества), передает РИА 'Новости'.

Все обвиняемые признаны виновными в этих преступлениях и осуждены Верховным судом Дагестана к различным срокам лишения свободы, причем двое - к пожизненному заключению.

В отношении еще несколько террористов, проходящих по данному делу и скрывшихся от правосудия (Зиявудина Зиявудинова, Шамиля Омарова и эмира Хаттаба) было вынесено постановление о привлечении их к ответственности по тем же статьям УК РФ и о применении к ним меры пресечения в виде заключения под стражу. Все они объявлены во всероссийский и международный розыск.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
В Киеве признали необратимое обнищание Украины
В Киеве признали необратимое обнищание Украины
Официально: объявлено о начале торговой войны Европы и США
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Ограбленный в Киеве ученый из Кении три недели жил на вокзале
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
СМИ: Путин предложил Трампу новый план по Донбассу
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России