Автор Правда.Ру

ЮРИЙ РАЗГУЛЯЕВ: КИРГИЗИЯ ГОТОВИТСЯ ВНЕДРЯТЬ ОЧЕНЬ СОМНИТЕЛЬНУЮ И ОПАСНУЮ ПРОГРАММУ БОРЬБЫ С НАРКОТИКАМИ

На очень рискованный и необычный эксперимент решились медики Киргизии, занимающиеся проблемами распространения наркомании. Здесь готовятся первыми в Центральной Азии запустить так называемую «метадоновую программу».

Этот метод ослабления негативных последствий инъекционного введения опия и героина уже давно используется в некоторых развитых странах Запада (США, Голландия). Суть его состоит в том, что самым отъявленным наркоманам вместо «тяжелых» препаратов предлагают таблетки метадона, который дает некоторый «кайф», но, во-первых, исключает заражение СПИДом через использование общего шприца, а во-вторых, дает хоть какую-то надежду для социального адаптирования попавшего в наркозависимость человека. Во всяком случае, генеральный директор киргизской республиканской программы «АнтиСПИД» Борис Шапиро возлагает на метадоновую программу именно такие надежды.

Предусматриваются, конечно, и определенные ограничения. Тот же Борис Шапиро, например, утверждает, что доступ к метадону получат только совершеннолетние, серьезно зависимые от опия и его производных, а также состоящие на официальном учете не менее трех лет. Кроме того, от них требуется согласие на серьезный медицинский контроль за состоянием их здоровья. Однако уже сейчас есть данные, что наркобароны готовятся дать «адекватный ответ» официальной программе. А то и использовать метадон с большой выгодой для себя.

К таким неоднозначно радикальным действиям медиков Киргизии толкает резко ухудшающаяся здесь с каждым годом ситуация. Если только по официальным данным, в 1991 году на 100 тысяч киргизстанцев приходилось всего 3,9 наркоманов и практически не было зараженных СПИДом, то к нынешнему году ситуация эта ухудшилась, как минимум, в тридцать раз. Одной из причин этого эксперты считают тот факт, что именно через Киргизстан проходит сегодня главный наркотрафик из Афганистана в Россию и Западную Европу.

Между тем многие эксперты критически относятся к метадоновой программе. Они считают, что в условиях Киргизии даже такая частичная легализация употребления и распространения наркотика (а метадон, при всех его якобы лечебных качествах, является все-таки наркотиком) серьезно облегчит доступ молодежи к новому ядовитому зелью, а значит лишь усугубит последствия этого страшного социального явления. Тем более, что как и любой синтетический препарат, метадон гораздо быстрее разрушает организм и создает более сильный эффект привыкания.

Бишкек

Киргизия

ПРАВДА.Ру

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Спорт всему голова
Спорт всему голова
Психологи рассказали, что чувствуют умирающие люди
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Их не догонят: меджлис* объявил гигантский поход на Крым
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Сон в руку, или чур меня!
Воспитание детей хотят приравнять к тяжелой работе
Астрономы ЕSО объявят о сенсационном открытии
В Петербурге появится свое "Сколково"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Боевики ИГ* планировали взорвать Киркорова в Махачкале
Мемуары о личной жизни с Ельциным опубликовала его вдова
Стресс для женщины сродни ожирению
Одиннадцать мифов от Соединенных Штатов
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Судьба курильщиков: "Надо, чтобы стало не с кем бороться"
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне