Автор Правда.Ру

СЕРГЕЙ СНЕГОВ: НЕОБЪЯСНИМЫЙ ПРИСТУП ОТКРОВЕННОСТИ РОССИЙСКИХ СПЕЦСЛУЖБ – АННА ПОЛИТКОВСКАЯ СТАЛА ОБЛАДАТЕЛЕМ СТРАШНОЙ ТАЙНЫ

Сегодня в Москву прибыла корреспондентка (как ее величают все «Медиа-мостовские» издания) «Новой газеты» Анна Политковская. В столицу она вернулась обычным авиарейсом из Минеральных вод, «без охраны» и недоразумений в пути. И сразу поведала журналистам о чудовищных приключениях, пережитых ею в Чечне. Несчастную расстреливали, опаивали неизвестными препаратами, продержали два дня в бункере. И все оттого, что она наткнулась в Чечне на таинственный фильтрационный лагерь, где боевиков содержат в зинданах, и выпускают лишь после получения за них огромного выкупа.

Напомним, сообщение о том, что в Чечне в поселке Хатуни десантниками дислоцированной там части задержана корреспондент «Новой Газеты» Анна Политковская, появилось в СМИ 21 февраля, на следующий день после ее задержания. По версии военных, у нее были неправильно оформлены документы: дама не зарегистрировалась в пресс-центре ОГВ в Ханкале, следовательно, находилась на территории Чечни незаконно. 22 февраля она была доставлена в Ханкалу, где практически сразу смогла встретиться с журналистами и рассказать первую версию своих приключений. Вечером того же дня Политковская была доставлена в Моздок, где также побеседовала с представителями СМИ, сообщив еще более страшные подробности своих злоключений. Наконец сегодня, в День защитника Отечества, Анна Степановна появилась в Москве, поведав прессе окончательно чудовищные вещи.

По словам Политковской, она отправилась в расположение 45 десантного полка (который вообще-то носит номер 119) для проверки многочисленных жалоб жителей селения Масхеты по поводу «бесчинств со стороны российских военных». Прибыв в полк, она предъявила свои документы - аккредитацию Росинформцентра и командировочное удостоверение – и побеседовала с командиром полка. «Мы абсолютно все обсудили, никаких претензий у него ко мне не было», – рассказала впоследствии Политковская журналистам в Ханкале. Позже, стоит отметить, уже в Моздоке, Политковская заявила, что командир полка разоткровенничался с ней и показал чудовищный фильтрационный лагерь, который находится близ селения Хатуни, в расположении полка. В этом фильтрационном лагере, по словам корреспондента, «федералы» сажают людей, подозреваемых в причастности к бандформированиям, в ямы – зинданы - глубиной 6 метров, и держат там, пока не получат выкуп. «Я своими глазами этот фильтрационный лагерь видела: это фактически те же ямы – зинданы, которые были у боевиков, 6 метров глубиной, куда люди спускаются на веревках, откуда людей потом выкупают», - сказала Политковская.

Командир полка рассказал журналистке, что ему приказал посадить туда людей командующий группировкой Баранов.

Дальше, если верить откровениям Политковской, началась полная дичь. Дама, тепло попрощавшись с комполка, который даже подсказал ей, как лучше доехать до Гудермеса, отправилась в дорогу. Однако на КПП полка ее машину остановили и Политковскую задержали из-за неверно оформленных документов (корреспондент, впрочем, уверяет, что причиной задержания стал визит в фильтрационный лагерь) и передали в руки некому «другому военнослужащему», которого журналистка охарактеризовала как «видимо, старший по званию».

Когда стемнело (освещения в полку нет), вышеуказанный офицер заявил: «Сейчас я поведу ее на расстрел!» – и повел Политковскую куда-то в сторону.

«Он подвел меня в полной темноте к чему-то, и тут начался обстрел, ну, я думаю, что это был «Град». Я стояла прямо рядом. Офицер мне сказал: «Кто не спрятался, я не виноват», - рассказывает Анна Политковская, добавляя: «Это политически нездоровые люди. Если они могут так себя вести с журналистами, то, значит, претензии местных жителей полностью оправданы».

Вот как Анна Политковская описывает разбирательство с ее документами: «Те, кто меня допрашивал, сказали, что все это (аккредитация Росинформцентра – ред.) ерунда, что Ястржембскому платит Басаев, и я как бы от Басаева пришла сюда за сбором сведений военного характера».

Военные и спецслужбы, впрочем, твердо стоят на версии, что задержание Политковской в расположении 119 полка ВДВ было вызвано исключительно отсутствием у нее регистрации пресс-центра ОГВ. «Недостатки в документах, которые у нее имелись, немотивированное появление там, отсутствие регистрации в пресс-центре объединенной группировки, - вот эти вопросы и вызвали сомнение. Пока их проверяли, она находилась там», - заявил журналистам глава ЦОС ФСБ России Александр Зданович. - «А те бредовые идеи о том, что якобы она испытывала какие-то затруднения, к ней применялись какие-то жесткие меры, что ее там выводили на расстрел или подсыпали ей какие-то отравляющие вещества - блеф. Во избежание всяких домыслов на сей счет было принято решение, и у нее взяли анализ крови, я думаю, он все покажет, если, конечно, госпожа Политковская не употребляла наркотические вещества - я не знаю, так это или нет, анализ крови, наверное, даст ответ. Других веществ никаких обнаружено быть не может, это я могу сказать абсолютно ответственно, потому что к ней относились вполне уважительно и корректно».

Самое интересное, что факт неправильного оформления документов Политковской в редакции «Новой газеты» не отрицают. Главный редактор издания заявил буквально следующее: «Она поехала (в Чечню – ред.) по согласованию с премьером Ильясовым. У нее есть постоянная аккредитация для работы в Чечне. Больше того, уверяю вас, Анна Степановна хорошо знает Конституцию Российской Федерации и руководствуется ею в повседневной жизни. В Конституции ничего не сказано о том, что она еще должна найти какой-то пресс-центр и в каком-то пресс-центре встать на какой-то учет. У нас сейчас даже чрезвычайное положение в Чечне не объявлено. О чем вообще говорить?»

Говорить тут можно о многом. Каждому журналисту, побывавшему в Чечне, известны правила – помимо аккредитации Росинформцентра НЕОБХОДИМА регистрация пресс-центра ОГВ в Ханкале. При чем здесь Конституция России, которую поминает господин главный редактор, совершенно не понятно. В Конституции не сказано, что человек должен переходит улицу на зеленый свет, а не на красный, однако обоснованность этого правила очевидна и без основного закона страны. Даже для тех, кто «руководствуется ею в повседневной жизни».

Вообще же, складывается ощущение, что в этой истории одна из сторон явно не в своем уме – то ли г-жа Политковская, то ли отечественные спецслужбы. Представим себе, что журналисту действительно удалось обнаружить жуткий фильтрационный лагерь, за что она и была задержана. Факт существования такого лагеря – огромный скандал, особенно сейчас, когда Россию «простили» в ПАСЕ и антироссийские настроения на Западе в связи с чеченской кампанией пошли на спад. Ну а если боевиков держат в зинданах и потом еще отдают за выкуп …Ну все, тушите свет, господа военные во главе с законно избранным президентом.

Что же делают спецслужбы любой страны, после того, как они на фоне «необъяснимого приступа откровенности» навыдавали представителю СМИ чемодан страшных военных тайн? Избавляются от нежелательного свидетеля любым правдоподобным образом или оперативно предоставляют ему эфирное время?

Нет же, за сутки у госпожи задержанной прошли три пресс-конференции - в Ханкале, в Моздоке и, наконец – в Москве. Это уже смахивает на своеобразный мазохизм российских военных – «ну и пусть она все расскажет, нам же хуже будет».

Кроме того, если бы военные имели в отношении журналистки, узнавшей о «страшном секрете», столь «кровожадные» намерения, то им не было никакой нужды сообщать о ее задержании. В Чечне нынче кто только не пропадал. И генералы, и представители президента, и иностранцы, а уж про журналистов и говорить нечего. И кто бы усомнился в правдивости информации, о том, что «пропал без вести при исполнении…»

Можно было обколоть наркотиками, запугать, арестовать, наконец, и заточить в Лефортово. Современные «шпионские» технологии предусматривают достаточно способов воспрепятствовать обнародованию нежелательной информации, к тому же, способной весьма серьезно повлиять на положение России в мировом сообществе.

Вместо этого Политковскую просто отпускают, да еще и услужливо довозят чуть ли не до Москвы. Где несчастную «пострадавшую» от рук федеральных войск наконец прорывает, и миру становятся известно о зинданах, расстрелах, добряках-комполка, с умилением рассказывающих первой встречной журналистке, что лично товарищ Баранов приказал сажать людей в ямы…

Безусловно, в Чечне много проблем, в том числе и с фактами неадекватного поведения российских военных. Как и кстати, с мирными жителями, днем мирно пишущими жалобы по инстанциям, а с наступлением темноты берущими в руки автомат. Это сложнейшая проблема любой войны, особенно гражданской.

Но всех этих сложностей Анна Политковская, известная своими достаточно тенденциозными публикациями, конечно же, не увидела. Впрочем, вряд ли она стремилась к объективности…

Так что остается предположить, что кто-то из сторон явно бредит. Или комполка, который, в бреду раскрыл нарушил присягу о хранении секретов, или некий «старший» офицер, который в бреду хотел журналистку расстрелять, да передумал, или спецслужбы, которые в том же душевном затмении Политковскую отпустили и дали ей возможность активно общаться с журналистами… Или Анна Политковская, которая решила ехать в зону военных действий (пусть даже официально и не объявленную таковой) «на дурачка», не получив разрешения от структуры, которая курирует появление на опасной территории не только военных, журналистов, но и любых гражданских лиц. И, прежде всего, из соображений безопасности этих людей. Или же Политковская была уверена, что уж ее-то не украдут?

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Дожили: в Грузию войдет армия НАТО с ракетами и танками
Дожили: в Грузию войдет армия НАТО с ракетами и танками
Путин приказал сделать космос российским
Психологи: мозг способен выдумывать прошлое
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Зачем Бог сотворил мир
В Испании построили подлодку, которая никуда не помещается
За что арестовали Марию Бутину и что с ней сделают
Минтруд надеется на резкое сокращение числа пенсионеров в России
Зачем Бог сотворил мир
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
Все реакции: Трампа хотят уничтожить за сговор с Путиным
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу