Автор bucker

Матиас Руст улетел, но обещал вернуться

28 мая 1987 года 19-летний гражданин ФРГ Матиас Руст совершил посадку одномоторного самолета «Цесна-172р скайхок» на Красной Площади. Полет пилота-любителя привел к отставке министра обороны СССР маршала Сергея Соколова и главкома ПВО маршала авиации Александра Колдунова. Своих постов лишились 9 генералов и 298 офицеров.

В обеих Германиях немцы не без улыбок рассказывали такой анекдот: «Почему нельзя курить на Красной Площади?» - «Потому что курить в аэропорту запрещено!»

Накануне 20-летия полета Руста немецкий таблоид «Бильд» взял эксклюзивное интервью у 39-летнего Матиаса.

- Если бы я мог, я бы отменил этот полет, - говорит поседевший мужчина с жесткими чертами лица, в которых трудно узнать очкастого паренька с доверчивой улыбкой, некогда вылезшего из кабины самолета в центре столицы страны Советов.

В интервью он признался, что искренне хотел послужить делу мира и окончанию гонки вооружений. «Однако я был наивным юношей-идеалистом. Время проведенное в тюрьме вырвало меня из мира фантазий».

4 сентября 1987 г. гражданин ФРГ Матиас Руст был приговорен к 4 годам лагерей за нарушение воздушной границы. Через 14 месяцев (432 дня) содержания в Лефортово, приговор заменили помилованием. 3 августа 1988 г. по постановлению, подписанном председателем Президиума Верховного Совета СССР Андреем Громыко, знаменитого узника освободили и выдворили за пределы Советского Союза. Знаменитую модель самолета позднее приобрел на аукционе японский коллекционер.

- Не знаю, что на меня тогда нашло, - продолжает каяться пилот-любитель. - Мне бесконечно жаль. Я охотно бы попросил у них прощения за то, что тогда сорвался, хотя я никакой и не преступник.

Самолет Cessna 172 на Красной Площади. 28 мая 1987 г.
Самолет Cessna 172 на Красной Площади. 28 мая 1987 г.
Вскоре после возвращения на родину, фамилия Руста вновь попала в заголовки крупных газет. Находясь на альтернативной службе в клинике Гамбурга, он набросился с ножом на медицинскую сестру. За нанесение ножевых ранений и попытку убийства в 1989 году он снова оказался за решеткой. Приговор: 30 месяцев заключения. Через 15 месяцев (октябрь 1993) Руста досрочно освободили. Позже Руст еще не раз оказывался на скамье подсудимых, но уже по мелочи. Например, за кражу кашемирового пулловера из гамбургского универмага в 2001-м году, его приговорили к штрафу в 10 тысяч немецких марок. За неоднократное мошенничество в ноябре 2005 г. на него опять-таки был наложен денежный штраф в размере 1500 евро.

Сегодня он живет, по его собственным словам, тихо и уединенно. Занимается джоггингом и много плавает под парусом. Три года назад развелся со своей второй женой-индианкой. Большую часть времени этот бывший гамбуржец проводит ныне в Берлине.

Естественно, что он мечтает найти свою половинку, но на слабый пол удачливому асу пока никак не везет. Деньги на жизнь авантюрист по натуре зарабатывает игрой в рулетку:

- Моя наибольшая прибыль в Лас-Вегасе составила однажды три четверти миллионов долларов, но большую часть я снова проиграл.

После освобождения из советской тюрьмы, Руст вынужден был сдать свое удостоверение пилота. Однако Матиас рожден не ползать.

- Я еще полечу! В Южной Америке я выправил себе новую карточку пилота. Крайний раз я подымался в небо в ноябре прошлого года. Самое прекрасное, что только есть на свете, это полеты.

На вопрос корреспондентов «Бильда» не собирается ли он случаем в Москву, чтобы отметить там 20-летие своего полета, Матиас Руст ответил:

- Да. Только на этот раз совершенно легально – на рейсовом самолете.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...