Автор Правда.Ру

ВОР СИЗОКРЫЛЫЙ

Впервые в Нижнем Новгороде совершено преступление в отношении... зэков. Да еще какое! Пока заключенные сидели в тюрьме, мошенник с легкостью облапошивал их близких родственников. Сотрудники Следственного управления следственного комитета по Приволжскому Федеральному округу считают схему преступления, придуманную мошенником, уникальной. Однако зэки вряд ли разделят эту точку зрения. Как только мошенник переступит через порог тюрьмы, они его... растерзают.

Ваш сын при смерти, но я его спасу!

Пожилая женщина стояла у проходной СИЗО. Она пришла передать своему недавно осужденному сыну посылку с продуктами. Женщина достала бумагу, ручку и начала писать заявление: «Прошу передать Алексееву Ивану Владимировичу набор продуктов и письмо от Алексеевой Веры Анатольевны», проживающей по такому-то адресу. Неожиданно ее окрикнули:

— Женщина, вы к Алексееву?! — спросил интеллигентный мужчина.

— Да, — удивленно ответила та.

— Я врач СИЗО. Вы знаете, что ваш сын при смерти?

— Да вы что! — сдавленно выдохнула женщина и отшатнулась в сторону.

— Да, его вчера привезли к нам в больницу СИЗО с многочисленными переломами рук и ног, отбитыми почками и сотрясением мозга. Мне всё равно, я мог бы вообще этого не говорить вам. Но вы можете ему помочь.

Пожилая женщина чуть не упала в обморок. Когда она немного пришла в себя, врач СИЗО в деталях рассказал, что же произошло с ее сыном.

— Вы знаете, то, что случилось с вашим сыном, просто ужасно, — вкрадчивым и мягким голосом говорил он. По его глазам было видно, что он сочувствует женщине. — Иван попросил телевизор у кого-то там из другой камеры и случайно его разбил. Ему сказали, что он должен отдать деньги за разбитый телевизор, а поскольку нужной суммы у него не было, он решил сыграть в карты и увеличить ее. Но, к сожалению, ваш Ваня всё проиграл. Его жестоко избили. И сказали, что, если он не вернет долг за телевизор и за проигрыш сегодня до двенадцати часов ночи, то в живых его не будет. Правда, он и сейчас находится в жутком состоянии. Если выживет, то инвалидом останется. Ему нужны определенные лекарства, а их в СИЗО нет. Только эти лекарства могут ему помочь.

Женщина уже была готова отдать всё до последней нитки и тут же попросила написать врача список лекарств. Врач сказал, что они у него есть дома. И он даже продаст их женщине дешевле на двадцать процентов. И поможет сыну. Он как раз заступает вечером на смену. Несчастная мать отдала ему деньги на лекарства и сумму долга. К счастью, они у нее были. Врач, правда, долго не хотел их брать. Но потом все-таки пошел ей навстречу. Попросил написать записку для сына, чтобы отдать её Ивану вместе с деньгами. А когда она спросила врача, зачем он им помогает, добродетель ответил, что за это его вознаградит Бог.

Женщина и не догадалась, что это был мошенник, а не какой ни врач СИЗО, и что с ее сыном на самом деле всё в порядке.

Я — врач!

Сергей Минов (фамилия изменена, так как человек сейчас находится под следствием) всю свою жизнь мечтал стать врачом. Он поступил в медицинский техникум в Нижнем Новгороде, но не закончил его. Потом его посадили в тюрьму за сбыт наркотиков. В тюрьме он просидел почти четыре года, хотя присудили ему пять. Отпустили раньше срока за то, что Сергей хорошо себя вел и проявлял только с лучшей стороны. За время, проведенное в тюрьме, он часто помогал тамошнему медицинскому персоналу. Когда его отпустили на свободу, он десять месяцев ничего не делал: на работу не устроился, но и преступлений не совершал. В общем, как-то жил. Но однажды ему в голову пришел невероятный план.

Он знал, что для зэков самое дорогое — это мать и близкие родственники. И решил этим воспользоваться. Придумал несколько вариаций на одну и ту же историю. Так что практически все мамы и папы осужденных узнавали от него примерно одно и то же: с их сыном случилось непоправимое и ему нужны деньги на лекарства и чтобы отдать долг.

Он знал подход к людям, поскольку одно время он сильно увлекался психологией. Да и фантазия у него работала хорошо. На каждый вопрос Сергей всегда находил ответ. Он умел очень правдиво сочинять на ходу. Помогло и то, что Сергей изучал и такое явление, как цыганство. Он делал так, что люди сами отдавали ему деньги, а иногда даже упрашивали его взять их.

Под видом врача Сергею удалось облапошить многих родственников заключенных. Сотрудники Следственного управления установили аж 46 эпизодов. Денег Сергей брал немного, всего он «нагрел» людей примерно на 23 тысячи.

Сначала Сергей «работал врачом» рядом с СИЗО. А когда его начали разыскивать, сменил тактику. Он приходил в СИЗО и незаметно подглядывал на проходной фамилии заключенных и их родственников. Затем узнавал адреса и направлялся прямо к ним домой. А иногда он просто подходил к любому дому и под предлогом, что разыскивает родственников какого-нибудь зэка, разузнавал у старушек всю подноготную. Доверчивые бабуси с легкостью рассказывали ему, кто и в какой квартире был осужден и где их родственники.

Но однажды он прокололся. Сергей надул родственников заключенного из соседнего с ним дома. И люди его запомнили. Оперативники задержали его в собственной квартире. Он прятался под кроватью.

Я стану следователем!

Сергей признал свою вину. Но никакого раскаяния в содеянном у него нет. Сейчас его держат в одиночной камере в СИЗО и привозят на допросы с большой предосторожностью. Сами сотрудники правоохранительных органов говорят, что соседи по камере Минова могут просто убить. На свободе его поджидают обозлившиеся родственники. Многие из них сами были больны, но отдавали Минову последние деньги. И его жалостливые глаза, вкрадчивый голос, знание психологии и медицины, умение убеждать и сочинять на ходу тут уже вряд ли помогут.

Однако Сергей уже сделал для следователей невероятное признание:

— Если выживу, то не буду больше прикидываться врачом, а стану изображать из себя следователя.

Говорят, горбатого могила исправит.

Полина Бекарева

Нижний Новгород

«Дело»

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Из речи ямальского школьника в бундестаге вырезали "самое важное"
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Скрытый Чернобыль-2 или миф? Кто подставил пол-России и Путина под рутений
Из речи ямальского школьника в бундестаге вырезали "самое важное"
Австралиец неизвестного пола перевернул историю человечества
СМИ: как ЦРУ изощренно убивает мировых лидеров
На крыльях смерти: от самых аварийных самолетов уже не отказаться
Опубликовано видео побега солдата КНДР от Ким Чен Ына
Опубликовано видео побега солдата КНДР от Ким Чен Ына
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
Французский пшик: откуда взялась "радиация" на Урале
Французский пшик: откуда взялась "радиация" на Урале
Французский пшик: откуда взялась "радиация" на Урале
Дмитрий Хворостовский умер от рака в Лондоне
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Экс-премьер Украины: на Майдане и в Одессе убивали грузины
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии