Два белорусских МиГа "соприкоснулись" на высоте 12000 метров

МиГ-29В белорусском небе  произошло столкновение двух истребителей МиГ-29, которые совершали плановый полет. Об инциденте сегодня проинформировала журналистов пресс-служба Министерства обороны республики. Катастрофа могла закончиться трагедией, но, к счастью, оба пилота сумели спастись, а из самолетов разбился только один.

"Двадцать первого апреля в 20:15 (по местному времени) во время осуществления планового полета в условиях ограниченной видимости при выполнении маневра повышенной сложности произошло соприкосновение в воздухе двух самолетов МиГ-29 927-й истребительной авиационной базы", — говорится в официальном сообщении, распространенном Минобороны Белоруссии.

Представители ведомства уточняют, что тренировочные мероприятия проходили в Брестской области. Один из самолетов при соприкосновении получил повреждения и продолжать выполнение задания не мог. Тогда летчик направил машину в район 210-го полигона и успешно катапультировался. Второй истребитель не получил никаких повреждений и приземлился в штатном режиме.

По словам руководителя пресс-службы белорусского Министерства обороны Вячеслава Ременчика, авария не представляла опасности для жителей Брестской области. "Это был учебно-тренировочный полет. В ходе таких полетов отрабатывается ряд элементов пилотирования и ведения боя. Во время тренировок идет постепенное повышение уровня сложности — от простого до сложного. Такие полеты проводятся пару раз в неделю. Но никогда — над жилыми постройками", — рассказал источник.

Читайте: Разбился истребитель-"невидимка". Вместе с пилотом

Причины случившегося предстоит выяснить специальной комиссии. Никакой конкретной информации на этот счет пока нет. "Сколько продлится это расследование — неизвестно, сроки не установлены. Для нас главное — установить истину", — подчеркнул Ременчик, напомнив, что сведения о летчиках являются информацией ограниченного доступа.

На вопрос журналистов о том, подлежит ли восстановлению поврежденный в результате аварии самолет, начальник пресс-службы ответил: "Оформление потерянного в этом полете самолета будет проводиться в установленном нормативно-правовой базой порядке: обычно вначале комиссия определяет, возможно ли восстановление самолета. Если нет — дает рекомендации по списанию".

В связи с этим встает вопрос об ущербе, который понесло государство: трудно сказать, что обойдется дешевле — ремонт поврежденного самолета или покупка нового, пишут сегодня белорусские газеты. Согласно данным российской самолетостроительной корпорации "МиГ", стоимость одного истребителя на данный момент составляет около 30 миллионов долларов. Но суммы могут варьироваться.

"Все зависит от комплектации МиГ-29. Разброс цен очень большой — миллионы долларов. К тому же, наши цены варьируются в зависимости от заказчика самолета: одна — для Минобороны России, другая — для стран СНГ и так далее", — уточнил в интервью одному из белорусских изданий представитель компании. По его данным, "соприкоснувшиеся" в небе над Белоруссией истребители были произведены еще в советские времена и с тех пор не подвергались модернизации.

Читайте также: Загадка катастрофы польского "Ту-154"

По факту инцидента военная прокуратура страны уже возбудила уголовное дело по ч. 1 ст. 465 ("Нарушение правил полетов или подготовки к ним") Уголовного кодекса республики. С такими прецедентами местным следователям еще не приходилось сталкиваться: в Белоруссии подобного рода авиапроисшествия до сих пор не случались ни разу.

Схожая история произошла 21 марта 2007 года в России: два истребителя МиГ-29, пилоты которых отрабатывали парный полет, столкнулись на высоте около семи тысяч метров в небе над Ростовской областью. Оба летчика успешно катапультировались, ни один из них не пострадал.

Самые интересные новости читайте на главной странице

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

"Национальный праздник Святой Руси и русских – это день 8 сентября нового стиля. Это не двунадесятый и даже не великий праздник, - отмечал писатель (ныне священник) Николай Блохин. - В церковном календаре черным выделенным шрифтом обозначается так: "Сретенье Владимирской иконы Пресвятой Богородицы". Сретение - значит "встреча". Что это за праздник?

Главная русская икона-победительница
Комментарии
Началось? Россия ввела бесполетную зону в Средиземноморье
"Зрада летучая": Украина снова опозорилась с "новой" ракетой
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Денег нет, но им поднимем: чиновникам взвинтят зарплаты
Лукашенко рассказал о том, что у Белоруссии появился новый брат
Ученые нашли способ лечить слабоумие с помощью "зомби"
Водителей-мигрантов все же выкинут из такси?
Молчание Асада: почему он не нашел времени для звонка Путину
Коммунисты требуют отмены новогодних праздников - страна сопьется
Как мигрантам понять Россию – умом или кошельком?
Как мигрантам понять Россию – умом или кошельком?
Лукашенко рассказал о том, что у Белоруссии появился новый брат
Началось? Россия ввела бесполетную зону в Средиземноморье
Подробности: спутник снял удар Израиля, погубивший Ил-20
Подробности: спутник снял удар Израиля, погубивший Ил-20
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Подробности: спутник снял удар Израиля, погубивший Ил-20
Израильские ВВС разбомбили доверие России