Несчастливый борт: две аварийные посадки за одни сутки

Сегодня в километре от аэропорта Домодедово, в лесополосе, совершил аварийную посадку самолет Ту-204, принадлежащий компании "Авиастар-ТУ". Это второе ЧП за сутки. Накануне этот лайнер уже совершал аварийную посадку из-за задымления в кабине пилота.

ЧП произошло сегодня около трех часов ночи. Самолет выполнял рейс Хургада-Москва. На борту находился только экипаж. Полет проходил в штатном режиме. Экипаж был на связи с диспетчером. Но примерно в 2:54 борт исчез с экрана радаров, рассказали "Правде.Ру" в пресс-службе аэропорта Домодедово. Была организована аварийно-спасательная операция. Вскоре Ту-204 был обнаружен в лесополосе рядом с аэропортом.

"Самолет совершил жесткую посадку, не дотянув километра до взлетно-посадочной полосы", — прокомментировали в пресс-службе.

В результате ЧП у самолета сломано одно крыло, образовались трещины на фюзеляже. Пожара на борту не было. По данным МЧС, в лайнере находились восемь человек. Никто не погиб, но все члены экипажа получили различные травмы. Двое из них были госпитализированы в тяжелом состоянии: у командира экипажа Александра Косякова врачи диагностировали черепно-мозговую травму и перелом ключицы, у второго пилота Алексея Михайловского — травму головы и переломы.

Также в МЧС сообщают, что никаких разрушений на земле нет. Неподалеку от места происшествия расположен поселок — никто из местных жителей не пострадал.

Это вторая аварийная посадка самолета Ту-204 за минувшие сутки. Накануне лайнер, выполнявший рейс Москва-Хургада, долетел до Орла, после чего экипаж принял решение вернуться в Домодедово. Причина — задымление в кабине пилота.

Самолет благополучно сел в аэропорту, а спустя несколько часов вылетел в Египет. "Неисправность устранили, борт был приведен в техническую готовность", — прокомментировали в аэропорте.

Читайте также: По факту крушения самолета под Челябинском возбуждено дело

В Росавиации не считают, что эти два инцидента как-то связаны между собой. Такого же мнения придерживаются и в компании, которой принадлежит самолет.

Авария Ту-204

"Нельзя увязывать оба случая. Надо разбираться: может быть, виноват аэродром, может быть, летчики приняли неправильное решение, не попали в аэродром и не увидели его из-за плохих погодных условий. Поэтому не надо торопиться с выводами о технической неисправности самолета", — сказал представитель "Авиастар-ТУ". Официальных версий о причинах ЧП пока не выдвигается.

Лайнер был выпущен в 1994 году. Три дня назад он прошел плановый ремонт по замене шасси в Ульяновске на заводе-изготовителе. Никаких неисправностей обнаружено не было.

По факту аварии возбуждено уголовное дело по первой части 263-й статьи УК РФ "Нарушение правил безопасности движения воздушного транспорта". Наказание — лишение свободы на срок до двух лет.

Сейчас на месте происшествия работают следователи и криминалисты следственного управления СКП, а также представители Межгосударственного авиационного комитета. Опрашиваются сотрудники аэропорта, представители авиакомпании и члены экипажа. Уже известно, что на месте ЧП обнаружены так называемые черные ящики. Они отправлены на расшифровку.

Отметим, что Ту-204 был разработан в 1980–1990 годах для замены Ту-154. Лайнер предназначен для перевозки до 210 пассажиров на максимальное расстояние до 4,4 тысяч километров. Крейсерская скорость — 810-850 километров в час. Самолет оснащен двумя двигателями.

По форме и параметрам Ту-204 сравним с Боингом-757. Конструкция самолета позволяет совершить посадку даже при одном работающем двигателе.

Читайте также: Росавиация запретила полеты "С-Эйр"

Это не первое ЧП с самолетами такого типа с начала года. Так, 30 января 2010 года у лайнера, выполнявшего рейс Москва — Минск, возникла сильная вибрация в одном из двигателей. Экипаж отключил его и совершил аварийную посадку. Самолет был зафрахтован для перевозки хоккеистов-участников матча звезда Континентальной хоккейной лиги в Минске. Никто из пассажиров и членов экипажа травм не получил.

19 января 2010 года самолет, принадлежащий авиакомпании Red Wings, выполнявший чартерный рейс Омск-Сочи, с 207 пассажирами на борту, аварийно сел в Омском аэропорту.

Причина — после вылета у самолета не закрылись створки переднего шасси. Пилот принял решение о посадке и почти три часа кружил над аэропортом, вырабатывая топливо. На днях стало известно, что Омская транспортная прокуратура завершила проверку причин инцидента. Эксперты пришли к выводу, что ЧП произошло из-за недостатков конструкции шасси. Ошибок в действиях экипажа не было.

Причины же сегодняшнего инцидента будут установлены комиссией, в которую войдут представители Межгосударственного авиационного комитета, Федерального агентства воздушного транспорта и других федеральных органов исполнительной власти.

Самое интересное в разделе Происшествия

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Олег Денисенко: Высокоточное оружие позволяет дать адекватный отпор Украине
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Владельцев СМИ признают неблагонадежными из-за родственников за границей
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Боевая подводная лодка "Сан-Хуан" пропала у берегов Аргентины
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Уфолог разгадал план КНДР — взорвать США через вулкан
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Как воевать с "Черными дроздами"
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине