Автор Правда.Ру

УКРАИНСКАЯ ЖУРНАЛИСТКА-ПРАВОЗАЩИТНИЦА ТРЕБУЕТ ПРЕКРАТИТЬ ПРАКТИКУ ПЫТОК В МИЛИЦИИ

Известная украинская журналистка-правозащитница Валентина Васильченко вышла пикетировать здание Черкасской облгосадминистрации с требованием прекратить практику пыток в милиции и расследовать все известные факты применения пыток к подследственным. Вместе с ней в пикете стоит жительница села Большая Севастьяновка Христиновского района Черкасской области Мария Корнута. Женщина утверждает, что ее сын Евгений Корнута подвергся пыткам в районном отделении милиции и скончался вследствие полученных травм и увечий. Кроме того, пикетчицы требуют установить истинную причину смерти жителя Черкасс Сергея Остапенко, скончавшегося от гангрены рук после того, как утверждает В.Васильченко, как в милиции его подвешивали за наручники. Есть и другие факты, требующие внимания компетентных органов.

Валентина Васильченко давно расследует подобные дела и в прошлом году опубликовала цикл статей на эту тему в местной прессе. Журналистка считает, что сотрудников милиции, нарушающих закон, уводят от ответственности высокопоставленные покровители. В своих статьях она сделала вывод о сращивании властей, милиции и криминалитета. Вывод вскоре получил косвенное подтверждение: на некоторых героев ее публикаций, которые могли дать свидетельства в суде, были совершены покушения (по некоторым данным, в нападениях участвовали боевики криминальных структур). Саму валентину Васильченко двое неизвестных подкараулили у дверей ее дома и жестоко избили. Вероятно, жизнь журналистке спас случай – сверху стали спускаться соседи, услышав шаги, преступники скрылись. В.Васильченко неоднократно заявляла, что знает как исполнителей, так и заказчиков престтупления. Однако расследование до сих пор не дало никаких результатов, а представители черкасских СМИ открыто выражают сомнения в том, что какое-либо расследование вообще проводится.

На этот раз журналистка намерена привлечь внимание общественности к фактам нарушений закона со стороны самих стражей правопорядка. Участницы пикета направили письмо председателю парламентского Комитета по борьбе с организованной преступностью и коррупцией Ю.Кармазину, требуя прислать в Черкассы комиссию для расследования конкретных фактов применения милицией недозволенных методов ведения следствия, повлекших гибель подследственных. По словам В.Васильченко, «областная власть и руководство УМВД должны ответить за нарушения закона – именно они ответственны за такую ситуацию в регионе, когда пытки стали обыденным явлением». Поэтому одно из требований пикета – отставка главы облгосадминистрации, прокурора области и начальника УМВД, виновных «в грубых нарушениях прав человека».

Конечно, такая ситуация сложилась не только в Черкасской области, но сейчас В.Васильченко рассчитывает «добиться наказания конкретных лиц за конкретные преступления». Пока какой-то особой реакции на требования В.Васильченко со стороны властей не последовало. Только областная прокуратура выступила с заявлением, в котором говорится, что Евгений Корнута был осужден на три года лишения свободы за кражу минеральных удобрений и умер через год после суда от рака. Следов побоев эксперты не нашли.

Впрочем, в облпрокуратуре признают, что случаи избиений подозреваемых в милиции все-таки бывают. По некоторым из них возбуждены уголовные дела и направлены в суд.

Откликнулось и областное управление МВД. Домой к Валентине Васильченко приехал начальник службы внутренней безопасности УМВД и попросил поделиться всей известной ей информацией по вышеизложенным фактам.

Андрей Лубенский.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Взрыв газа в Австрии: украинская труба — всё
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
Ничего святого: Ватикан запретил пторговать зубами святых
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
"Союз МС-07" стартовал с Байконура
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
В Индонезии устроили марш протеста против решения Трампа по Иерусалиму
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
КНДР в годовщину смерти Ким Чен Ира заявила о своей непобедимости
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Это наилучший выход: Мыскина развелась и удалила инстаграм
В вараньей шкуре: малоизвестные факты о Конституции РФ
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры