Отари Аршба: Угроза теракта - не «утка»

Принятые меры были абсолютно адекватны угрозе. ФСБ не работает с недостоверными источниками, так что эта информация никак не могла быть «уткой» или чьей-то злобной шуткой, заявил «Правде.Ру» член Комитета ГД по безопасности Отари Аршба.

Россиян предупредили о теракте

«В данном случае надо отдать должное, что эта ситуация стала публичной, - считает ветеран госбезопасности. - Руководители Национального антитеррористического комитета напрямую обратились к населению, предупредили об угрозе теракта. Этот факт говорит о публичности общества, об успехах становления в России гражданского общества. Это хорошо, и мы вместе одолеем заразу терроризма, а иначе никакие спецслужбы не помогут».

По мнению Отари Аршбы, не бывает ситуаций, когда можно «перебдить». И временное ограничение естественных прав людей, в том числе – права на связь, это, к сожалению, вынужденная мера в подобных ситуациях. Кстати, она практикуется везде: во Франции, в Штатах, в России. Была такая практика и в Советском Союзе. Сейчас между спецслужбами различных стран идет обмен информацией по данным вопросам – ведь терроризм, как известно, не знает границ.

Практика отключения мобильной связи, в том числе и в подземном транспорте, не редкость в подобных ситуациях, утверждает Аршба. «Как человек, который профессионально занимался данными вопросами, могу сказать, что мобильные телефоны могут быть легко использованы для целенаправленного применения взрывчатых веществ, - отметил он. - Это не страшилка, а данность. Я, понятно, не буду говорить о технологии, но это вполне возможно. Известно, что были террористы-смертники, которых постигла кара возмездия именно таким образом. И было это не в кино, а в реальной жизни».

Поэтому если есть какая-то конкретная информация, то просто необходимо проявить заботу о благополучии граждан. Ведь их жизнь и здоровье – превыше всего. Это гораздо важнее той ситуации, что люди не смогли в метро звонить по телефону. Принятые меры были абсолютно адекватны угрозе. ФСБ не работает с недостоверными источниками, так что эта информация никак не могла быть «уткой» или чьей-то злобной шуткой, заверяет Аршба.

«Я считаю, что любые ограничения, которые позволяют сохранить жизнь и здоровье наших граждан в подобных ситуациях, оправданы В конкретных случаях и при конкретной информации. Но, разумеется, не общережимные ограничения в угоду кому-то, а именно при конкретной угрозе террористического акта», - заметил он в заключение.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.