Автор Правда.Ру

СКАНДАЛ: ВРАЧИ ПРИГЛАСИЛИ В «СКОРУЮ» ПРОКУРАТУРУ - 21 июня 2001 г.

В Омске разгорается крупный скандал. Накануне медики местной скорой помощи обратились к городским властям с открытым письмом, в котором сообщили, что из-за крайнего дефицита кадров, изношенности техники, неправильной кадровой политики в городе ежемесячно не дождавшись «скорой» умирает около 60 больных.

Открытое письмо медперсонала «скорой», подписанное 117 медиками, опубликовала городская газета «Ваш ореол». Медперсонал оперативной службы, в частности, обвиняет в письме руководство городского здравоохранения в сокрытии информации о состоянии скорой помощи в городе.

В письме приведены только некоторые факты опозданий бригад скорой помощи. Стремление сэкономить деньги привело к тому, что в Омске при норме в 150 бригад скорой помощи работают чуть более сорока. Машины изношены, водители покупают колеса и запчасти на свои деньги, - говорится в обращении. Опоздания на вызов составляют от 25 минут до нескольких часов.

Медики приводят примеры, когда на целый район в сутки приходится одна работающая бригада. А дети и больные с "сердечными приступами" или "острой болью в животе" ждут приезда скорой по 5-6 часов.

Специалисты скорой помощи вынуждены были ввести в практику консультации больных по телефоны, чтобы отсеивать не очень срочные вызовы и давать советы по самостоятельному снятию приступов и оказанию первой помощи.

Несколько ГАЗелей, недавно эффектно подаренные врачам, по их уверениям, не решают проблемы, и вообще были сразу возвращены на автобазу для устранения неисправностей и переоборудования.

В письме медики заявляют, что система скорой помощи "планомерно разрушается", а сэкономленные на скорой помощи деньги вручаются руководителям здравоохранения в виде премий "за успехи по итогам года".

Городская администрация оперативно отреагировала на открытое письмо медперсонала. С авторами письма в мэрии Омска встретились мэр Евгений Белов, руководители омского здравоохранения и службы скорой помощи, заведующие всех десяти подстанций скорой помощи, начальник автобазы и профсоюзные лидеры. Смысл встречи в двух словах можно охарактеризовать так: «у нас все хорошо. Или вам что-то не нравится?»

Медицинское начальство отчиталось об успехах, заявило, что никаких особых проблем нет, просто машин не хватает. Скорой помощи обещали помочь и напомнили, что денег выделяют даже больше фонда заработной платы. А средства на запчасти и покрышки вообще лежат и ждут, когда их потратят.

Водителям пообещали повысить зарплату на треть, так что с 1 июля они будут получать около 2 тысяч рублей.

Участник встречи, председатель обкома профсоюза медиков Сергей Моисеенко считает, что скорая помощь всегда борется только за свои интересы, а говорит о том, что отстаивает интересы населения. По мнению лидера профсоюза, болеть за все население - это не дело врачей, на это есть главы облздрава и горздрава, а кроме того - мэр и губернатор. А врач должен работать.

Сергей Моисеенко также считает преувеличением данные о смертях из-за опозданий машин скорой помощи и утверждения о сокрытии истинной картины.

Вообще же, первой реакцией медицинского начальства на открытое письмо врачей стало указание заведующим подстанций на то, что они не умеют работать с персоналом, и предложение подумать об их профессиональном соответствии. А подписантам сказали: «Этим письмом вы пригласили в скорую прокуратуру».

Но медики предполагают, что придет, скорее всего, не прокуратура, а проверяющие из горздрава. Такая ситуация уже была в Омске – после того, как коллектив «неотложки» объявил голодовку.

При подготовке материала использована информация агентства ДО-инфо, Омск

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
ООН признала: мы обвиняем Россию на основании статей в СМИ
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Раскрыта тайна смерти Василия Шукшина
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Восточный орнамент: Киргизия уйдет от казахов к узбекам
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Ямал продолжает проваливаться в газовые воронки
Телеканалы договорились не воровать друг у друга
Приоритеты Общественной палаты: ДНЕ или 100-летие революции?
Приживалки Запада: чем гордятся украинские эмигранты
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
С чистого листа: в 2018 году начнут продавать "пустые" пачки сигарет
Засад на дорогах не будет, обещают в ГИБДД
Задолженность в сфере ЖКХ выросла на 10% - Козак
Новый Майдан: Порошенко спрятался