Происшествия
Автор Правда.Ру

ПАВОДОК: БЕДСТВИЕ НАЦИОНАЛЬНОГО МАСШТАБА - 21 мая 2001 г.

Паводковая ситуация в России остается крайне сложной. Несмотря на меры по предотвращению паводка, о которых власти на местах рапортовали еще с зимы, стихию не удалось не только сдержать, но и сколько-нибудь ослабить. Фактически, в режиме чрезвычайной ситуации живет вся Сибирь и ряд других регионов России..

ЯКУТИЯ

Продолжается наводнение в городе Якутске. В черте города уровень воды в реке Лена по состоянию сегодня утром достиг отметки 831 см, что на 51 сантиметр выше критического. Воду сдерживает насыпная дамба, созданная за несколько последних дней. Она рассчитана на подъем воды до отметки 950 сантиметров. Уже сегодня к вечеру дамба может быть прорвана - в сторону Якутска движется вал ленской воды. Он образовался в результате взрыва ледового затора у города Ленска, полностью затопленного талыми водами. Ледовый затор удалось ликвидировать, однако теперь волна воды грозит затопить Якутск. Все чрезвычайные службы города приведены в состояние повышеной готовности, население готовится к эвакуации. На данный момент вал воды миновав город Олекминск, практически беспрепятственно движется к Якутску. Для оказания экстренной помощи населению Якутска сегодня срочно вылетают спасатели из Приморья и с Сахалина.

Ситуация осложняется тем, что, по данным воздушной разведки, в 50 километрах ниже Якутска по течению Лены обнаружен ледовый затор протяженностью около 30 километров. Это означает, что вода, высвобожденная у Ленска, станет в районе Якутска своеобразным водохранилищем.

Сегодня с 06:33 до 07:21 мск по ледовому затору были нанесены бомбовые удары, в результате чего во льду пробиты два русла. Пока не ясно, хватит ли этого для пропуска массы воды, идущей по Лене.

О мощности волны можно судить по тому, что в городе Олекминск, оказавшемся на ее пути, уровень воды поднялся до максимальной отметки 11 метров 83 сантиметров (критический - 980 см).

РЕСПУБЛИКА АЛТАЙ

В минувшее воскресенье начался подъем воды на реке Катунь около райцентра Майма. К утру вода поднялась до 4 метров 15 сантиметров при предельно допустимой нормы 4 метра 24 сантиметра. Затопление угрожает более чем 250 домам. Сейчас в селе активно ведутся работы по укреплению береговых дамб и строительству новых.

На острове Южном в этом же районе критический уровень подъема Катуни уже превышен на несколько сантиметров. Там частично подтоплены полтора десятка домов. Спасатели эвакуировали с острова 20 детей, а также всех домашних животных. Подъем уровня воды в Катуни происходит и отдаленном Усть-Коксинском районе, где эта река берет свое начало. Там от остального мира оказались отрезанными пять деревень, в которых проживает более трех тысяч человек.

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ

Свыше 600 человек эвакуированы сегодня из села Шошино в Минусинском районе Красноярского края после начавшегося здесь наводнения. Вышедшая из берегов река Туба – приток Енисея - затопила в этом населенном пункте 230 домов. В трех южных районах Красноярского края от паводка пострадали 23 населенных пункта. Здесь подтоплено около тысячи домов. Большой подъем воды вызван тем, что начал таять снег в Саянских горах, которого нынешней зимой выпало почти вдвое больше нормы.

РЕСПУБЛИКА ТУВА

Шесть районов Тувы и столица Кызыл объявлены зоной чрезвычайной ситуации. В этих районах проживает более половины 310-тысячного населения республики. Критическая отметка уровня воды на двух больших реках - Малый Енисей и Большой Енисей, по берегам которых расположены десятки населенных пунктов Тоджинского, Кызыльского и Каа-Хемского сельских районов, превышена примерно на один метр, часть деревень подтоплена. С некоторыми населенными пунктами прервано автомобильное сообщение, с другими потеряна телефонная связь.

В сегодняшнем прогнозе тувинские синоптики передали штормовое предупреждение и обещают ливневые дожди, что может еще больше осложнить ситуацию в республике.

Из двух затопленных микрорайонов Кызыла эвакуировано 120 человек, в том числе 25 детей.

ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ

В городе Киренске Иркутской области паводок пошел на спад. После недельного перерыва, вызванного наводнением, здесь сегодня возобновились занятия в школах. В разгар паводка в городе затопленными оказались свыше 80 процентов жилой территории.

Впрочем, Лена еще окончательно не вошла в свои берега. Уровень воды в реке на 35 сантиметров превышал критический.

Вообще же, по данным МЧС, паводком охвачены Приволжский, Уральский, Сибирский и Дальневосточный регионы России. В этих федеральных округах затоплено 33 населенных пункта, в зоне затопления находятся 4082 дома, в которых проживают 35942 человека; из опасных районов отселены 15890 человек.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Власти рассказали об идее сделать платным въезд в Москву
Нужен ли в России алиментный фонд — Лилия ГУМЕРОВА
В Россию прилетели комары-менингитчики
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Демократия помойки: куда приведет США новый троцкизм
17 лет колонии строгого режима получил убийца полицейского Магомеда Нурбагандова
Европейская пресса изобразила Трампа в колпаке Ку-клукс-клана
ИГИЛ назвало резню в Сургуте своим джихадом
Украина — бомба замедленного действия для США
Телеканал Lifenews прекратил эфирное вещание
Александр ПРОХАНОВ — о ключевых событиях августовского путча 1991 года
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Украина — бомба замедленного действия для США
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
Сирийские террористы сдались бойцам ливанской "Хезболлы"