Британский суд поставил на вид российским коллегам и правоохранителям

Как сообщает газета "Коммерсантъ", обвиняемые российскими правоохранительными органами в мошенничестве фигуранты дела "Тольяттиазота" Сергей Махлай, Андреас Циви и Беат Рупрехт больше не разыскиваются Интерполом. Очевидно, это связано с решением Магистратского суда Вестминстера, в декабре прошлого года отказавшего Российской Федерации в экстрадиции экс-гендиректора тольяттинского завода Евгения Королева.

За последние 15 лет Туманный Альбион отказал российским властям в выдаче более чем 30 разыскиваемых лиц. Как правило, это крупные бизнесмены и топ-менеджеры, обвиняемые в России в хищениях, мошенничестве и неуплате налогов. Среди них в разное время оказывались такие известные личности, как Борис Березовский, Евгений Чичваркин и сам Владимир Махлай, бывший начальник Евгения Королева. На примере дела Королева мы снова могли наблюдать работу британского правосудия в действии. Превратится ли оно для России в очередное "дело ЮКОСа"? Время покажет.

Напомним, в конце 2012 года Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере на "Тольяттиазоте". По версии следствия, "Тольяттиазот" продавал свою продукцию по заниженной цене трейдеру Nitrochem Distribution AG, дочерней структуре Ameropa AG Андреаса Циви, который еще и владеет 12 процентами акций "Тольяттиазота". Трейдер уже реализовывал продукцию по рыночной цене. Уже в январе 2013 года гендиректор ТоАЗа Евгений Королев отбыл в Лондон "в служебную командировку", из которой он так и не вернулся. Ему было предъявлено обвинение в мошенничестве, причинившем заводу ущерб в 550 миллионов долларов.

Год спустя против Королева завели уголовное дело по статье "злоупотребление полномочиями" по факту вывода из ТоАЗа наиболее ликвидных активов — метанолового производства вместе с земельным участком, на котором оно расположено. Суммарный ущерб, нанесенный предприятию незаконными действиями, оценивается экспертами в 1,5 миллиарда долларов. Евгений Королев был заочно арестован и объявлен в международный розыск. В декабре 2014 года суд заочно арестовал и других руководителей "Тольяттиазота" — председателя совета директоров Сергея Махлая, совладельца Владимира Махлая, главу Ameropa Андреаса Циви и директора Nitrochem Беата Рупрехта. Все пятеро фигурантов были объявлены в розыск Интерполом.

В России расследование дела близится к завершению и скоро будет передано в суд, а в Англии Магистратский суд Вестминстера под председательством старшего окружного судьи Эммы Арбутнот решал вопрос об экстрадиции экс-гендиректора ТоАЗа Евгения Королева на родину. Как стало вполне очевидно, британские судьи по-прежнему относятся с большим недоверием к работе российских коллег — российскую правоохранительную систему в суде открыто сравнили со Сьерра-Леоне.

Так, в своем решении судья Арбутнот ссылается на дело восьмилетней давности, в котором судья Воркман, рассматривавший запрос об экстрадиции Владимира Махлая и его помощника Александра Макарова, поверил профессору Боурингу, который "представил доказательства коррумпированности и недостаточной независимости судебных органов, участвующих в деле "ТоАЗ". Этот эксперт также считает, что уголовное преследование было политически мотивировано, поскольку были затронуты финансовые интересы правящей группы в России". Выслушав профессора, судья Воркман решил, что "судебное разбирательство будет проводиться Московским городским судом под председательством судьи Егоровой, которая известна тем, что принимает решения в соответствии с желаниями стороны обвинения и заинтересованных политических сторон. Профессор был обеспокоен тем, что дело может рассматриваться в суде судьей Егоровой. Она имеет тесные отношения с Кремлем, судьи указывали на ее вмешательство, она может увольнять или давить на судей, работающих в суде".

Заявления весьма серьезные, ведь речь идет фактически об обвинении судьи другого государства в уголовных преступлениях, чего обычно британские судьи себе не позволяют, ведь это выглядит крайне сомнительно с точки зрения профессиональной этики. Но судья Арбутнот не стала перечить коллегам и записала в своем решении: "В случае экстрадиции [Королева] дело будет слушаться в Басманном суде под руководством судьи Егоровой, которая известна тем, что выносит решения в угоду стороне обвинения". Басманный суд вообще упоминается в решении множество раз. "Передача дела в Басманный суд вызывает дополнительную обеспокоенность в связи с этим судом", — пришла к выводу судья Арбутнот.

Досталось от британского суда и российскому следствию. Судья Арбутнот фактически делает вывод о наличии в России частных следственных органов: "Следователи [СК РФ] слишком близки к компании "Уралхим". В уголовном деле ТоАЗа эта фирма значится как потерпевшая сторона. Магистратский суд Вестминстера, однако, пришел к прямо противоположным выводам: "Я считаю, что настоящий запрос об экстрадиции основан на деле со слабой доказательной базой, … с коррумпированным, но влиятельным истцом, доказательствами, представленными следователями, которые выглядят слишком тесно связанными с истцом, … свидетельством зависимости судей в новом суде и предположением о том, что размер компании и ее доминирующее положение на рынке обусловливает потенциальную политическую заинтересованность в результате уголовного преследования".

С обширным докладом о коррупции в высших кругах российской власти в Вестминстерском суде выступил британский специалист по России и Восточной Европе Ричард Саква. "В 2009 году [приглашенный защитой Королева] профессор Саква охарактеризовал "ТоАЗ" как важную компанию "в стратегической отрасли, предприятия которой г-н Путин, сначала в качестве президента, а затем премьер-министра, стремится сохранить под контролем государства, назначая представителей крупных контролируемых государством компаний в их советы директоров". По словам профессора, режим обеспокоен такими бизнес-фигурами, как лица, запрос об экстрадиции которых рассматривался на тот момент; такие фигуры с учетом ресурсов "ТоАЗ" могут представлять угрозу доминированию группы лиц, близких к правительству". Профессор Саква в британских судах, по заверениям судьи Арбутнот, имеет репутацию "уважаемого эксперта". Его уже привлекали к процессу об экстрадиции Владимира Махлая и его помощника Александра Макарова в 2009 году.

"Судебная система [РФ] стала подвержена вмешательству и подчинена политическим властям. В некоторых случаях, если затронуты коммерческие или политические интересы государства, подрывается независимость судов и верховенство закона. В последние годы появилось то, что профессор называет "третьим государством". К нему относятся представители спецслужб, бизнесмены и бюрократы, вступающие в сговор для получения личных и политических преимуществ. Эксперт описывает эту систему как "метакоррупция", в которую сильно вовлечены представители государства", — цитирует профессора Сакву решение суда. Хотя магистратские суды обычно занимаются транспортными нарушениями и проблемами несовершеннолетних, вопросы экстрадиции также находятся в их ведении. Отсюда и парадокс: в суде низового, казалось бы, уровня даются оценки целым политическим системам.

Скептически настроенный по отношению к России профессор на этом не останавливается: "Правительство поддерживает незаконную деятельность, а независимость судов нарушена. Силовые ведомства России имеют огромный бюджет и являются ключевым элементом политизированной экономики, "допускающим рейдерские захваты представителями спецслужб в сговоре с подверженными их влиянию судьями и коррумпированными должностными лицами".

"Эти суды еще в значительной степени не реформированы, при этом уголовное судопроизводство находится практически под полным контролем прокуратуры", — вслед за Саквой заявил еще один приглашенный защитой эксперт, московский адвокат Гладышев.

В ходе процесса не раз упоминалось "дело ЮКОСа". По мнению судьи и экспертов со стороны защиты Евгения Королева (других предусмотрено не было), в 2004 году уголовное дело против Михаила Ходорковского и менеджеров его нефтяной компаний было политически мотивированным. В подобной же ситуации, по мнению Магистратского суда Вестминстера, оказались Махлаи и Евгений Королев: их бизнес представляет политическую угрозу российской власти. "Важной особенностью заказного уголовного преследования является "телефонное правосудие", представляющее собой способ влияния представителей исполнительной власти на рассмотрение дела в суде. В 2004 году даже появилось словосочетание "басманное правосудие", указывающее на процессуальные нарушения, широко распространенные в то время в Басманном районном суде. Нынешний глава Генеральной прокуратуры ("ГП"), г-н Чайка, был назначен на эту должность в 2006 году. Против него и его семьи многократно выдвигались обвинения в коррупции", - говорится в решении магистратского суда.

Адвокаты Королева Кит и Уотсон попросили судью Арбутнот "учитывать существующую в настоящее время авторитарную политическую систему и хорошо известную слабость судебной власти". И спорить с адвокатами в данном случае судья не стала. Единственный довод защиты, вызвавший сомнение у судьи, — та самая "служебная командировка" Евгения Королева, в которой он якобы находился с начала 2013 года. По ее мнению, в Англии он все-таки скрывался от правоохранительных органов.

Однако отказать в экстрадиции это не помешало. Для обывателя порой решения британских судов могут показаться странными и противоречащими здравому смыслу. Так было, например, с делом 46-летнего девелопера-миллионера Эхсана Абдулазиза из Саудовской Аравии. Его оправдали по обвинению в изнасиловании 18-летней девушки. Судья снял обвинение, удовлетворившись объяснением, что обвиняемый "проник в девушку случайно, когда споткнулся и упал на нее". Но ведь и Евгений Королев мог оказаться в Великобритании по чистой случайности, как и средства "Тольяттиазота" на счетах швейцарских офшорных компаний.

Решение суда по экстрадиции Евгения Королева было демонстративным, ведь оно было вынесено на основании показаний менеджеров ТоАЗа и приглашенных ими же экспертов. Попутно резко и безапелляционно осуждается вся российская судебная и правоохранительная система, а потерпевшие по делу указаны как коррупционеры и рейдеры. Великобритания, как и прежде, рада видеть у себя политических беженцев из России, особенно готовых инвестировать в ее экономику значительные средства, происхождение которых не так уж важно.

Ситуацию с Вестминстерским судом прокоммментировал известный адвокат Александр Глушенков: "Довольно странный подход суда Великобритании, когда при рассмотрении конкретного дела дается оценка всей судебной системы Российской Федерации. Может быть, российские правоприменительные структуры далеки от совершенства, но вправе ли судебный орган одного государства, причем далеко не высшей инстанции, давать оценку судебных и следственных структур другой страны?! Вправе ли государство отказываться от выполнения своих обязательств, предусмотренных международно правовыми актами и производить свой собственный пересмотр судебных решений, вынесенных компетентным судом иного — суверенного государства?! Да, для пересмотра судебных решений существует международно-правовой порядок, и заинтересованные лица могут использовать этот механизм, например, обратившись в Европейский суд по правам человека. И только тогда можно говорить о правомерной оценке судебных актов, но эта оценка производится специально созданным наднациональным органом, а не судом другого государства".

При подготовке статьи использовано решение Магистратского суда Вестминстера, подписанное старшим окружным судьей (главный магистрат) Эммой Арбутнот, имеющееся в распоряжении редакции.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
За секс с 11-летним ребенком британку осудили на 15 лет тюрьмы
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Путин: США санкциями вытесняют Россию с европейского рынка
СМИ: США нечего противопоставить С-400
Человечество может остаться без бананов
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Ружье на стене: украинцы припрятали миллионы "стволов"
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа
Названы самые ненужные медицинские процедуры
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Экс-глава нацбанка Абхазии обманул актера Владимира Этуша на 28 млн рублей
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана