Полковник Евгений Чернышев погиб, спасая людей

Полковник Евгений Чернышев погиб, спасая людейВчера во время тушения крупного пожара, вспыхнувшего в деловом центре на Второй Хуторской улице Москвы, спасая людей из огня, погиб начальник службы пожаротушения столицы полковник внутренней службы Евгений Чернышев. Он лично эвакуировал людей из горящего здания, но сам выбраться не успел.

По информации пресс-службы МЧС, пожар начался около семи часов вечера. Пожарные прибыли на место ЧП через шесть минут после вызова. К этому времени огонь бушевал на всех этажах здания. Возгоранию была присвоена третья категория сложности по пятибалльной шкале. Больше всего пострадал пятый этаж: там рухнули стены и обрушилась крыша на площади около тысячи квадратных метров.

Как рассказал руководитель пресс-службы столичного МЧС Евгений Бобылев, год назад в бизнес-центре проводился ремонт. Отделочные работы были выполнены с нарушениями правил противопожарной безопасности: коридоры отделаны легковоспламеняющимися материалами, что спровоцировало быстрое распространение огня. Кроме того, в здании не сработала система пожарной сигнализации, была ли она там вообще, неизвестно.

Эвакуация людей проходила в сложных условиях открытого горения и сильного задымления. С огнем боролись 383 человека и 105 единиц техники. Пожар мог в любую минуту перекинуться на расположенную поблизости автостоянку. Проводилась эвакуация припаркованных около здания автомобилей. Черный дым, валивший от здания, был виден с Савеловского вокзала, расположенного в двух километрах от места ЧП.

Читайте также: Московский ночной клуб из "черного списка" сгорел дотла

Евгений Чернышев не отсиживался в штабной машине, а лично вошел в здание, чтобы помочь находившимся там людям. Он эвакуировал пятерых человек и вскоре сообщил по рации, что у него заканчивается кислород. После этого связь прервалась, а позже стало ясно, что главный пожарный Москвы погиб. Вероятно, на него обрушились конструкции. Тело Чернышева было найдено в 21:55 на четвертом этаже здания. Обстоятельства его смерти выясняются. По факту пожара возбуждено уголовное дело по статье 219 УК РФ "Нарушение требований пожарной безопасности".

Евгений Чернышев родился в 1963 году. Всю жизнь посвятил делу тушения пожаров и спасения людей: в 18 лет поступил в Ленинградское пожарно-техническое училище, прошел путь от простого пожарного до начальника службы пожаротушения Главного управления МЧС России по Москве, которую возглавил в 2002 году. Выезжал на самые тяжелые и сложные пожары в столице. На его счету в должности руководителя службы более 250 крупных пожаров, десятки спасенных жизней.

"Его называли тушилой. Он жил на работе. Как только случались пожары, он тут же выезжал туда", - сказал 1-й заместитель по ГПС начальника ГУ МЧС РФ по Москве Виктор Климкин в интервью телеканалу "Россия 24". По его словам, Чернышев был очень добрым человеком, готовым всегда прийти на выручку.
 
Чернышев руководил тушением огня в бизнес-центре и должен был войти в здание, чтобы лично оценить ситуацию. После обрушения кровли пожарным была дана команда покинуть здание, однако он остался, чтобы самому проверить все помещения и убедиться, что в здании живых людей нет. В это время внезапно произошло повторное обрушение крыши.
 
На поиски пожарного, по словам Климкина, были брошены семь звеньев, однако пробраться к нему было невозможно. К моменту обнаружения Чернышева, он был уже мертв. У него остались жена и сын. Руководство МЧС намерено ходатайствовать о присвоении Евгению Чернышеву посмертно  звания "Герой России".

Главные новости на первой странице сайта 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Почему Земля "не слышит" инопланетные сигналы
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины
Врачи запрещают уступать старикам место в транспорте
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
"По кочану": калининградский губернатор "объяснил" отсутствие компенсаций за детсад
Жену Джигарханяна выпроводили с поста директора Театра
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Депутата Рады с бриллиантовым "запасом" задержали в киевском аэропорту
Журова: Россия не будет выступать на Олимпиаде под нейтральным флагом
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Британцы похвалили Путина за широкую эрудицию после видео с Ткачевым
Призраки существуют - доказано учеными
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
На человека влияет даже его номер телефона
Прайс-лист протеста: сколько стоит устроить Майдан
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах