Куда выстрелит гражданский пистолет?

Проект изменений в Закон "Об оружии" стал одним из первых документов, вынесенных на рассмотрение Госдумы в новом году. Намечено разрешить гражданам России приобретать нарезное короткоствольное оружие. Это без преувеличения может стать революционным шагом, если в 2014 году продажа пистолетов будет легализована для гражданской самообороны.

Cегодня в Госдуме, не считая вышеозначенного, уже находится не менее десятка самых разнообразных проектов по внесению изменений и дополнений в этот федеральный закон, в разные годы ставивший настоящие рекорды по количеству обсуждавших. Cо времен СССР не стихали дискуссии по поводу того, разрешать россиянам вооружаться не травматическим, а настоящим "огнестрелом".

Читайте также: "Травматику применяют чаще для нападения"

К примеру, первый зампред Совета Федерации Александр Торшин неоднократно выступал за легализацию в России боевого огнестрельного (короткоствольного) оружия. По его мнению, неоднократно цитировавшемуся в СМИ, это может повысить ответственность владельцев оружия и улучшит ситуацию с безопасностью граждан в стране в целом.

Кстати, говорят, что сенатор тоже работал над проектом вышеупомянутых изменений, легализирующих короткоствольное оружие. По мнению Торшина, которое он не раз публиковал в своем Твиттере, России нужна организация наподобие Национальной стрелковой ассоциации США.

И сразу другой известный политик, председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев выступил против инициативы вице-спикера Совета Федерации. По его мнению, возможность владения всеми желающими огнестрельным оружием, даже короткоствольным, криминализирует и без того непростую обстановку. Что ни день, то кто-нибудь из разрешенной травматики бабахнет, нанеся телесные повреждения или вообще убив, скажем, обидчика во время "разборок" при ДТП или посещения ресторана.

А премьер-министр России Дмитрий Медведев написал примерно тогда же в своем Facebook: "Полностью согласен с теми, кто выступает против свободного обращения оружия. Это и моя принципиальная позиция". Ранее против легализации огнестрельного оружия выступали и другие представители российской власти, включая даже президента Владимира Путина, который еще в начале 2011 года заявил, что "…свободное хождение огнестрельного оружия принесет большой вред и представляет большую опасность".

Читайте также: Оружейному лобби есть где разгуляться в РФ

Хотя сторонников "вооружения" у нас все равно много. Есть в рунете даже специальный "Портал сторонников легализации короткоствольного оружия". Совершенно доступный и очень популярный! Вот как прокомментировал ситуацию в беседе с корреспондентом "Правды.Ру" член Международной ассоциации адвокатов, кандидат юридических наук Игорь Шмидт:

"Согласно нынешней редакции закона "Об оружии", граждане России имеют право хранить у себя охотничьи ружья, травматические и газовые пистолеты, электрошокеры, пневматические пистолеты и ружья, а также холодное оружие. При этом ружья для самообороны непригодны из-за неудобства и юридических ограничений, а пневматические, газовые или травматические пистолеты не так уж и популярны именно для гражданской самообороны из-за их низкой эффективности. Другие дело просто бабахнуть раз-другой вместо салюта по случаю свадьбы или дня рождения — тут мы мастера…

Ну и даже если поправки в Закон "Об оружии" будут приняты, вопросов на эту тему, по-моему, меньше не станет. Скорее наоборот. Например, на законодательном уровне предстоит решать, какой тип боеприпасов будет доступен для гражданского оборота. И еще. Легализация короткоствольного оружия, скорее всего, принесет положительный эффект только в том случае, если одновременно будет изменен закон о необходимой самообороне. А это закон не менее емкий, чем закон "Об оружии"! Ведь, как показывает правоприменительная практика, сегодня лицо, применившее оружие в целях самообороны, в головах судей часто изначально считается виновным.

Но надо сказать, и без принятия нового закона с "вооружением" у россиян, извините, "все путем". Зарегистрированное оружие всякого вида (в первую очередь охотничье и травматическое) есть по меньшей мере у девяти процентов граждан. По этому показателю Россия на 68-м месте в мире. Не в начале, но и далеко не в конце списка. Но на руках у населения, по данным МВД, сейчас находится и около двух миллионов единиц незарегистрированного оружия. А еще российская полиция пытается найти свыше 220 тысяч стволов, находящихся в розыске, 70 тысяч из которых нарезные.

Сторонники идеи легализации нарезного оружия имеют в своем арсенале немало аргументов. Прежде всего, они приводят в пример статистику тех стран, где после разрешения ношения оружия уровень преступности не только не возрос, но и сократился. Например, в Эстонии после легализации пистолетов он упал почти на 80 процентов, что позволило вдвое сократить штат полиции. Это факт. Но у противников легализации огнестрельного оружия своя правда. В первую очередь они ссылаются на нестабильную обстановку в обществе. И они тоже правы!

Как юрист скажу: какое решение примет Госдума в вопросе о легализации короткоствольного оружия — таким мы и будем руководствоваться в своей работе. И личное отношение к проблеме тут ни при чем — закон есть закон!".

Читайте также: В России нашли управу на стрелков

Ну и в продолжение темы. В дискуссиях о легализации оружия на интернет-форумах все чаще звучит такая мысль: явно не дремлет и оружейное лобби, которому продажи пистолетов и револьверов сулят миллиардные прибыли. И за упорным продвижением легализации огнестрельного оружия как раз и может стоять это самое оружейное лобби. В стране на складах у оружейников лежат десятки миллионов пистолетов и револьверов. Между прочим, как раз отечественных. Тех же наганов, которые со времен Первой мировой или Гражданской войны в смазке хорошо сохранились. Боеприпасы к ним также имеются. Кто владеет этими "сокровищами"? Так и представляется, что они спят и видят, как бы скорее их перепродать в хорошие руки с хорошей выгодой…

И напоследок немного социологии. По данным опроса ВЦИОМ, который проводился в минувшем году, число сторонников легализации огнестрельного оружия в России за последний год заметно выросло. Сегодня четверо из десяти россиян безусловно или с оговорками поддерживают идею свободной продажи короткоствольного нарезного огнестрельного оружия. За год до этого таковых было 30 процентов. Некоторые эксперты объясняют растущую тягу граждан к оружию рядом причин. Не последнее место занимает неуверенность людей в способности государства защитить их жизнь и собственность...

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Варшава уговаривает европейские страны отказаться от российского газа
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Олег Денисенко: Высокоточное оружие позволяет дать адекватный отпор Украине
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Владельцев СМИ признают неблагонадежными из-за родственников за границей
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Боевая подводная лодка "Сан-Хуан" пропала у берегов Аргентины
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Уфолог разгадал план КНДР — взорвать США через вулкан
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Как воевать с "Черными дроздами"