«Правде.Ру» объяснили мотивы убийства Козлова

Убийство зампреда Центробанка Козлова заставило сплотиться даже олигархов. Такое мнение в интервью «Правде.Ру» высказали банковские эксперты. Они объясняют разницу между отмыванием и обналичиванием денег, а также предлагают меры для сокращения криминала в банковской сфере.

Поводом для этих размышлений послужило задержание Алексея Френкеля, которого подозревают в организации убийства Андрея Козлова.

«Эта победа правосудия предотвратит рецидивы, - заявил представитель Ассоциации Российских банков, - Андрей Козлов лишил лицензии два банка, где работал Френкель. Это – побудительные мотивы подозреваемого для того, чтобы тот заказал чиновника Центробанка. Но о его виновности нельзя говорить до решения суда».

«Убийство Козлова вызвало прилив солидарности даже среди олигархов, которые назвали такие события недопустимыми», - резюмировал эксперт.

Свое мнение высказал также президент Ассоциации региональных банков России, депутат Госдумы от фракции «Единая Россия» Анатолий Аксаков.

«Только суд может подтвердить, виновен в этом Френкель или нет. Френкеля я знал лично, но не близко – так, встречались. Молодой, грамотный, энергичный, внешне оставлял приятное впечатление. Он был убежден, что у него несправедливо отозвали лицензию».

Эксперт прокомментировал слухи о том, что убийство Козлова было связано с отмыванием денег.

«Нужно различать обналичивание денег и отмывание. Не всегда обналичивание денег является отмыванием. Отмывание капиталов предполагает, превращение наличных денег в безналичные ради их легализации. У нас чаще всего происходит иначе», - отметил Аксаков.

«На мой взгляд, если бороться с  обналичиванием, то надо снижать налоговое бремя для предприятий, чтобы выгодно работать безналично, стимулировать безналичные и карточные платежи. Для этого нужно, во-первых, ввести преференции и, во-вторых, более детально прописать права Центрального банка. Тогда коммерческим банкам будет понятно, за что им предъявлены претензии, за что их наказывают», - заявил эксперт.

«И работники Центробанка будут более защищены, поскольку они смогут говорить, что опираются на закон, а не на свои субъективные мнения. Тогда вероятность проведения незаконных банковских операций будет, по крайней мере, меньше», - сказал Аксаков.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.