Происшествия

Большая регата для оборванцев

Итальянские правоохранительные органы расследуют случай доставки в страну сразу 120 нелегалов. В причастности к этому преступлению подозревают двоих граждан Украины, которых в первоначальных сообщениях именовали "русскими". Примечательно, что для перевозки «гастарбайтеров» по морским просторам использовалась... комфортабельная яхта океанского класса.

Отчалив из турецкого порта с грузом нелегалов на борту, пятидесятифутовое современное судно на днях прибыло в итальянскую Калабрию, на рейд перед городом Риаче. Десант нелегалов высадили порциями с помощью лодок класса "Скорпион", после чего яхта ушла за пределы территориальных вод Италии. Ее поиски не дали результатов. Известно, что примерно неделю назад произошел подобный инцидент, но тогда судно удалось задержать - его владельцами оказались двое турков.

Стоит напомнить, что не так давно Италия приняла более жесткие, чем прежде, законы об иммиграции. Теперь всех незаконных переселенцев, пойманных в море, ждет экстрадиция. Желающих не стало меньше, но потоки африканцев и курдов существенно изменили русла. Если раньше основная часть мигрантов переправлялась в Италию через Сицилию, то теперь более распространен турецко-калабрийский маршрут. Изменяются и привычные средства транспортировки: вместо рыбацких лодок нелегалов доставляют моторными катерами, а в последнее время - и яхтами.

Читайте также: Утонувшие в роскоши

Яхта в сознании обывателей - признак сверхдорогой и фешенебельной жизни. Но на самом деле это не вполне так. Такое судно в еще приличном состоянии можно теперь купить за не такие уж и большие средства. Великое множество яхт выставляется на продажу владельцами, чьи доходы и стабильность были подорваны экономическим кризисом. Рынок яхт перегружен как в Старом Свете, так и в Новом... Вот и находятся желающие купить такие быстроходные и комфортабельные суда. Но только приобретаются они не для праздного отдыха, а для банального заколачивания денег.

Надо сказать, что бизнес доставки незаконных мигрантов выглядит довольно незатейливо: надо загрузить людей на том берегу и доставить на этот. В течение плавания по нейтральным водам, а это самый большой участок пути, перевозчику не грозят никакие законы и досмотры. Еще бы: он находится в единственно свободном и неразделенном пространстве, которое только осталось на Земле. Все опасности, которые грозят мореплавателю и его пассажирам - исключительно естественного характера. По прибытию на место капитаны-контрабандисты выгружают свой товар на скоростные резиновые лодки - и через полчаса "груз" становится жителями европейского государства, а прибыль от путешествия кладется в карман.

Фото: AP

Безусловно, перевозчики нелегалов выбирают яхты и катера за их быстроходность. Но самая главная причина - в другом. Дело в том, что судно хорошего класса и внешнего вида службы береговой охраны будут проверять в самую последнюю очередь. Это и породило модную тенденцию - одетые в лохмотья курды и африканцы теперь прибывают в Европу на шикарных яхтах. Только вот размещаются они на борту не вполне комфортно - яхты забиваются нелегалами битком.

Читайте также: Смерть под винтом

"В большинстве случаев они теперь не прибывают в рыбачьих лодках. Они изменили стратегию - все больше и больше их прибывают в моторных и парусных яхтах, не привлекающих много внимания. Извне можно подумать, что это обычное туристическое судно", - констатирует представитель береговой охраны Италии.

Беспокойство властей понятно. К тому же в воздухе висит очевидный вопрос: если незаметно для береговой охраны в Европу за один раз легко ввозится рота нелегальных путешественников из Ирака и Афганистана, то что еще, более дорогое и компактное, можно доставить этим же курсом? Правильно, наркотики. Что, в общем-то, уже и происходит.

А тем временем мэр Калабрии, узнав о том, что по его городу бродит сотня нелегалов, повел себя явно вразрез с государственной миграционной политикой. Он не только не пришел в праведный гнев, но и организовал торжественную встречу приплывших на яхте людей (тех, кого удалось поймать). Дело в том, что Калабрия - очень бедная часть Италии. По мнению мэра городка Риаче, иммигранты приносят больше пользы, чем проблем и лично он с удовольствием приветствовал новых жителей.

Читайте все самое интересное в рубрике "Происшествия".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Еще четыре популярные программы могут быть закрыты на Первом канале
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
"Малюсенькое государство, которое надо проучить": что говорил Сикорский о Литве три года назад
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
"Малюсенькое государство, которое надо проучить": что говорил Сикорский о Литве три года назад
Прокуратура Грузии требует Киев выдать Саакашвили
Еще четыре популярные программы могут быть закрыты на Первом канале
Еще четыре популярные программы могут быть закрыты на Первом канале
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Лодка-невидимка
Новый постпред президента Украины займется "де-оккупацией" Крыма
"Крокодил Данди": скандальный развод после счастливого брака
Еще четыре популярные программы могут быть закрыты на Первом канале
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России