О вкусной и здоровой… взятке

217205.jpegВ Ижевске осуждена местная жительница, пытавшаяся подкупить сотрудника ГИБДД взяткой с "гастрономическим " уклоном. Женщина в обмен на сокрытие правонарушения предложила милиционеру целый год бесплатного питания. Тот благоразумно отказался. А вот его коллеге из Челябинской области довелось узнать, какова взятка на вкус. В самом прямом смысле слова.

Жительница города Ижевска по имени Татьяна, грубо нарушившая административный кодекс, осуждена за попытку дать взятку инспектору ГИБДД. Дело в том, что женщина, лишенная прав еще в 2009 году, все-таки продолжала садиться за руль. Постоянных разъездов требовал ее бизнес — сеть столовых и кафе. Когда за рядовое нарушение правил эту даму остановил инспектор безопасности дорожного движения, и выяснилось, что водительских документов у нее нет, Татьяна не на шутку заволновалась. Что вполне объяснимо: женщине "светил" не только солидный штраф, но и увеличение срока лишения прав.

Нарушительница постаралась урегулировать вопрос, "переведя идейные разногласия в экономическую плоскость" и попросив инспектора отпустить ее с миром на все четыре стороны на довольно необычных условиях. Вместо банальных купюр в качестве благодарности женщина предложила инспектору целый год бесплатно столоваться в ее заведениях общепита.

Однако инспектор попался честный и сытый, поэтому от заманчивого предложения отказался. Более того, "оформил" хлебосольную Татьяну в соответствии со всеми необходимыми нормами и требованиями.

Прокуратура предъявила ей обвинения в покушении на дачу взятки должностному лицу (часть 2 статьи. 291 УК РФ). Состоялся суд, приговоривший женщину к полутора годам лишения свободы. Правда, вынесенное наказание — условное.

Произошедший в Ижевске случай — типичный пример предложения взятки в виде, обмена на другие товары или услуги. Такая разновидность подношения все еще существует в наш монетарный век, хотя и отживает свое, становясь курьезом. Форма бартера вообще очень подходит нашему менталитету. Ведь совать "нужному" человеку купюры — это пошло и неудобно. Поэтому взятки в России всегда маскировали красивыми эвфемизмами даже в том случае, если речь шла о деньгах.

Читайте также: "Малина" в погонах: фальшивые дела "закрывали" взятками

"Барашек" — выражение старое, вариантом его может быть "барашек в бумажке". Толкование этого термина дала еще императрица Екатерина Великая: "Подьячие со всех берут деньги, и с правых, и с виноватых; деньги эти челобитчики обвертывают бумагою… А чтобы выговор не столь тягостен показался ушам челобитчика, ежели подьячий потребует у него денег, то выдумали они сие слово: принеси мне барашка в бумажке!". Сложное, но очень красивое выражение возникло в девятнадцатом веке — "Рекомендательные письма от князя Хованского".

Наши современники-мздоимцы на красоте слога не столь зациклены, но к бартеру тоже склонны. Иногда такой обмен бывает очень крупным. К примеру, мэр города Смоленска Эдуард Качановский был задержан зимой 2010 года за криминальный натуральный обмен в особо крупном размере: разрешение на ввод в эксплуатацию и отвод земельных участков градоначальник принимал квартирами, которые оформлял на своего охранника.

Бартер масштабом поменьше предлагали инспекторам ГИБДД в Казани — погоня за машиной, водитель которой пытался во что бы то ни стало удрать от наряда милиции, закончилась предложением взятки в виде машины и двухсот тысяч рублей впридачу. Сидевшему за рулем студенту казанского вуза было чем рисковать: на заднем сидении его автомобиля лежал боевой автомат Калашникова. Однако инспекторы отказались от столь заманчивого обмена.

217204.jpegА что касается "съедобности" взятки, то она уже была доказана самым непосредственным образом в Челябинской области ранней весной нынешнего года. Инспектору местного Каслинского ГИБДД пришлось позавтракать свежеполученным подношением: капитан милиции Алексей Николаев пытался избавиться от взятки, проглотив ее на глазах изумленных сотрудников местного управления по борьбе с организованной преступностью. Две тысячи рублей жевались и глотались тяжело, поэтому инспектору пришлось очень стараться.

Впрочем, этот отчаянный гастрономический шаг не спас инспектора от проблем с законом. Для доказательства получения им взятки были применены как традиционные средства (сбор свидетельских показаний водителя и оперативников), так и не вполне обычные — проктологическое исследование и восстановление купюр, снова увидевших белый свет.

Все самое интересное читайте в рубрике "Происшествия".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России
Комментарии
Украина возвращается в состав России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Французская газета: Россия готовится к аннексии Дагестана
Наконец-то? Чубайса допросят о растрате в "Роснано"
Ураганы, снег и неожиданное потепление: что ожидает россиян в конце ноября
Опрос: европейцы хотят улучшения отношений с Россией
Индийский министр назвал способ уберечься от рака
Минкульт намерен ввести сборы от проката зарубежных фильмов в России
Столицу Коми хотят перенести из Сыктывкара в Ухту
Ученые выяснили, когда замужние женщины начинают думать об измене
Украинцев без разбору пустят на работу в Польшу
Почему готовить в посуде без крышки крайне опасно для здоровья
Минск отправляет лучших дворников на каникулы в Европу
Киевляне поучили владельца BMW правильной парковке
Сбежавшего из КНДР солдата лечат от паразитов и туберкулеза
Сенатор: россияне массово перешли на махорку
Здания Минфина и Минтруда в Москве эвакуировали из-за угрозы взрыва
"Патриотичная" туалетная бумага уязвила депутатов Сейма Литвы
"Огненненый шар", упавший с неба, напугал японцев
FIS разрешила выступать российским лыжникам, отстраненным от Олимпиад