Автор Правда.Ру

КАТАСТРОФА МИ-26 ПОД ХАНКАЛОЙ И "КОНТРМЕРЫ" ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО

КАТАСТРОФА МИ-26 ПОД ХАНКАЛОЙ И "КОНТРМЕРЫ" ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОКОМ

Катастрофа вертолета Ми-26 в Чечне повлекла за собой гибель более 100 военнослужащих. Об этом сообщили сегодня в штабе Объединенной группировки войск на Северном Кавказе. На месте падения вертолета уже найдены «черные ящики», правда, сильно обгоревшие из-за пожара на борту Ми-26.

 Представители чеченских боевиков, конечно же, спешат записать эту ужасную трагедию на свой счет. Так, в эфире «Эха Москвы» представитель Масхадова Вачагаев заявил, что Ми-26 якобы «был сбит двумя ракетами непосредственно в районе Ханкалы», с помощью ЗРК «Стрела». Якобы уже за полтора часа до официальных сообщений о катастрофе на сайте чеченских боевиков появилась данная информация.

 Впрочем, источник в штабе Объединенной группировки войск на Северном Кавказе, мнение которого приводит NTVRU.com, также заявил о том, что есть несколько военнослужащих – очевидцев того, как по вертолету с земли велся огонь. Пилоты Ми-8 (вертолета, который сопровождал разбившийся Ми-26) якобы видели «след ракеты», сбившей вертолет…

 Одной из версий ЧП созданная государственная комиссия по расследованию считает и «технические неисправности» – возможное «самопроизвольное возгорание правого двигателя».

 Сейчас все это пока лишь предположения, которые, будем надеяться, довольно скоро уже смогут превратиться в нечто куда более конкретное. Тем более, и президент Путин распорядился в кратчайшие сроки разобраться и без конца докладывать ему о ходе расследования.

 Кстати, о Путине. «ПРАВДА.Ру», касаясь процесса над полковником Юрием Будановым, уже писала о том, что доверие к президенту со стороны воюющей в Чечне российской армии медленно, но неуклонно падает (как, наверное, и у большой части населения РФ). В июне «Независимая газета» приводила данные опросов, согласно которым президента поддерживает в армии лишь около 18% воинского состава. После 19 августа эта цифра, надо полагать, уменьшится еще на порядок…

 Хотя Путин, конечно, реагировал незамедлительно. Прямо во время совещания с членами правительства, в тот же день им была создана государственная комиссия во главе с главкомом сухопутных войск Николаем Кормильцевым. По указанию Путина в Ханкалу спешно отбыл министр обороны Сергей Иванов, проводивший сегодня совещание с командованием Объединенной группировки войск на Северном Кавказе. Туда же прямо из ЦКБ направился и генпрокурор Владимир Устинов…

 Однако! Россия несет самые тяжелые потери после прекращения в Чечне активных боевых действий. В последний раз, как напоминает Gazeta.Ru, сопоставимые потери федеральные силы несли в феврале 2000-го года – тогда в Аргунском ущелье под огнем боевиков свои головы сложили 84 псковских десантника. И то - жертв тогда было меньше. А сейчас, уже во время «восстановления мирной жизни в Чечне», «под самым носом» у федеральных сил, прямо у военной базы под Ханкалой гибнет наш, российский вертолет с полуторастами человек на борту.

 Это - факт. И ведь сколько российских самолетов и вертолетов терпели катастрофу в Чечне в последнее время! Тогда чаще всего говорили про изношенное оборудование, про недостаточность финансирования российской армии… Писали «открытые письма» Верховному Главнокомандующему: сделайте же что-нибудь!

 И вот такая трагедия. Если это, действительно, чеченские боевики, то - это вам не «Курск» - сокрыть не удастся – тут все на поверхности. Лишнее потверждение неправомерности благостных настроений в отношении горной Чечни. Если это в который раз – «техника», то и это – отнюдь не просто случайность. «Закономерная случайность», как в таких случаях говорят.

 «Эй, начальник?!»

 

 Сергей ЮГОВ

 ПРАВДА.Ру

Ссылки по теме:

 ПРАВДА.Ру:

 МИ-26 РУХНУЛ ПРЯМО НА МИННОЕ ПОЛЕ НЕПОДАЛЕКУ ОТ ХАНКАЛЫ. ТОЧНОЕ ЧИСЛО ПОГИБШИХ УСТАНАВЛИВАЕТСЯ...

 Комсомольская правда:

 Вертолет по имени "Курск"

 УТРО.Ру:

 В КАТАСТРОФЕ МИ-26 ПОГИБЛИ 105 ЧЕЛОВЕК

 МИ-26 БЫЛ СБИТ РАКЕТОЙ

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Смеяться, право, не грешно!
ФАС здесь не стояло: зачем школьникам презервативы
The Sun: пассажиры самолетов покупают секс со стюардессами
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Новый Майдан: Порошенко спрятался
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины
Мнение журналиста: Оксимирон выиграл, Россия проиграла
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Это не смерть: мэр уральского городка призвал жителей пить сырую воду из "мертвой" реки
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
The Sun: пассажиры самолетов покупают секс со стюардессами
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"