Врачебный бизнес на... гепатите

Изобретательность комбинаторов от здравоохранения не знает границ. Так, целых шесть месяцев кропотливой работы потребовалось киевским следователям, чтобы выявить детали сразу двух схем незаконной продажи препаратов для лечения крайне опасного заболевания — вирусного гепатита. Медики использовали как подлог, так и банальное вымогательство денег у больных.

Украинская медицина уже очень давно находится в системном кризисе. Развал советской системы здравоохранения прошел здесь своим, каким-то очень уж передовым путем. В результате, уже крайне подточенную моральными и материальными проблемами отрасль окончательно разложилась при прошлом правлении. Пока нет особых оснований считать, что с приходом новой команды изменения будут радикальны и скоротечны. К сожалению, пока все остается на своих местах, разве что проскакивают дела против не слишком больших чинов от медицины.

Согласно информации издания "Подробности", один из таких случаев произошел совсем недавно. Следователи киевской милиции вскрыли факты злоупотреблений в крупном медицинском центре, основная специализация которого состояла в лечении и профилактике вирусного гепатита. Поскольку данное заболевание является крайне опасным, финансирование отделения осуществлялось достаточно неплохо. Именно обеспеченность врачей медикаментами стала основой для коррупции среди персонала — лекарства списывались и продавались пациентам, которые могли заплатить за лечение.

Агентство УНИАН рассказывает, что на выявление деталей преступной схемы у следователей ушло шесть месяцев кропотливой работы. В результате милиция пришла к выводу, что существует два основных приема растраты. Первый подразумевал постановку ложного диагноза и последующее лечение мнимых больных препаратами плацебо ("пустышками"). Реальные же лекарства списывались за счет мнимого больного и продавались подлинно больным людям. Другая схема состояла в простом вымогательстве денег у больного.

Читайте также: Миллионы рублей "прибыли", тысячи обманутых стариков…

Фото: AP

Проверка медицинских карточек за период с 2007 по 2009 год показала, что как минимум двадцать три больных были диагностированы гепатитом совершенно безосновательно. Сумма выявленного ущерба, с учетом дороговизны месячного курса лечения, выглядит не такой уж значительной — при стоимости лечения гепатита в 20 тысяч гривен в месяц доказанная сумма мошеннических заработков составляет 62 тысячи. Так что есть основания считать, что процесс подсчета убытков, нанесенных торгашами от медицины, не закончен.

Обвинение будет настаивать на осуждении врачей по 191 статье Уголовного кодекса — "Присвоение, растрата имущества или овладение им путем злоупотребления служебным положением", по которой предусмотрены сроки наказания до двенадцати лет. Однако, учитывая малую доказанную часть растраты, стоит предположить следующий сценарий: врачи получат не более трех лет, вероятно условно. Кроме того, им грозит возможный запрет заниматься врачебной и управляющей деятельностью в течение определенного срока.

В правоохранительных органах Киева внятного комментария получить не удалось. "На данный момент мы не можем сообщить, какое из медицинских учреждений замешано в этом деле. Это только одна больница в Киеве, но мы не в праве разглашать о ней информацию. Также не можем сказать, кто из врачей был к этому причастен. Пострадавшими тоже мы не занимаемся, поэтому не могу сказать, будет ли им выдана компенсация. Скорее всего, если решением суда люди будут признаны пострадавшими, то они смогут рассчитывать на компенсацию", — сообщил корреспонденту "Правды.Ру" замначальника пресс-службы киевской милиции Владимир Дмитренко.

Случай мнимого гепатита достаточно показателен. Только закрыв глаза на происходящее можно игнорировать тот факт, что вся медицинская отрасль Украины поражена коррупцией. Конституция республики гарантирует гражданам бесплатное медицинское обслуживание. Это, пожалуй, самый наглядный и самый простой пример того, насколько далек основной закон Украины от простых жителей. Поскольку нигде и ни при каких обстоятельствах в этой стране вы не получите лекарств, квалифицированной помощи и ухода, если не заплатите сполна цену всех составляющих вашего конституционного права.

В качестве хорошего примера рассмотрим одну из районных больниц. Она построена в конце сороковых годов, состояние ее материально-технической базы можно оценить как предельно изношенное. В здании отсутствуют водоснабжение и канализация.

Последний раз больница ремонтировалась при СССР. С тех пор трубы и краны попросту сгнили. Все медицинское оборудование безнадежно устарело. Врачи в этой ситуации делают многое, что от них зависит, но и они не свободны от "болезней" отрасли здравоохранения. В больнице нет лекарств, бинтов, шприцов, капельниц. Все это больным приходится покупать в аптеке, которая находится прямо на территории лечебницы. Возможно, в эту аптеку попадают препараты, которые предназначались для снабжения больницы. По крайней мере, хотелось бы верить в обратное. Вероятней всего, медикаменты были украдены еще до того, как должны были отправиться в район.

Всем, кто хоть чуть-чуть знаком с состоянием медицины на Украине, известно — очень часто ящики с препаратами распродаются по частным клиникам и аптекам, не доходя до больниц и поликлиник. А сумма средств, которые регулярно

Фото: AP
отчисляются из бюджета на финансирование закупки препаратов, весьма немалая. Вокруг отрасли образовалась определенная группа, которую вполне обоснованно считают мафией. Это в высоких сферах — но ведь без подписи главного врача больницы в получении препаратов не были бы возможны и хищения!

Пациенты больницы — жители близлежащих сел. Селяне, как правило, начинают лечиться тогда, когда оставаться дома уже нет никакой возможности. Именно поэтому им необходимо хирургическое вмешательство. Но больница не проводит операций.

Такое "удовольствие" будет стоить тысяч 10-20 гривен, поэтому малообеспеченные больные бессмысленно лежат на койках, покупают капельницы и таблетки, которыми то же прободение стенок матки никак не вылечить. Нет денег — не будет операции. Все просто.

Может быть, местные врачи действительно делают все возможное. Может быть, они не причастны к тому, что в больнице не стало лекарств. Но почему доктор, получающий зарплату и когда-то, молодым еще человеком, принесший клятву Гиппократа, должен требовать 10-20 тысяч, спокойно наблюдая жесточайшие мучения и даже смерть своих больных?

Схожая ситуация, на порядок отличающаяся лишь ценами, наблюдается в столице и крупных городах. Нет болезни, кроме упомянутого гепатита и туберкулеза, которые бы лечились бесплатно. Но, как видно, и сюда добрались ловкие руки финансовых "хирургов".

Все самое интересное читайте в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Водородный мопед обесценит нефть
Испания готовит армию для оккупации Каталонии
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Испания готовит армию для оккупации Каталонии
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Пионер вертикального взлета
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Пионер вертикального взлета
Обратное импортозамещение: Россия сокращает посадки картофеля и поголовье крупного рогатого скота
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
Почему Белый дом не желает обнародовать документы об убийстве Кеннеди
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Ученые поражены: Юпитер влияет на Землю куда больше Солнца
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Испания готовит армию для оккупации Каталонии
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа