Березовского подозревают в отмывании денег через бразильский футбол

Инвестиционная компания MSI, которая владеет бразильским футбольным клубом «Коринтианс», подозревается в отмывании денег. Под подозрение попал владелец компании Киа Джурабчиан и его компаньон – скандально известный российский предприниматель Борис Березовский.

По сведениям британской газеты The Guardian, прокуратура бразильского штата Сан-Паулу заинтересовалась MSI ещё в декабре 2004 года, когда та приобрела «Коринтианс». Журналисты получили доступ к копии отчёта, составленного прокуратурой. Согласно этому документу есть реальные доказательства того, что MSI сотрудничала с «Коринтианс» для отмывания денег. В отчёте также указано, что операцией по отмыванию занимался не кто иной, как Борис Березовский.

Бывший глава MSI 35-летний Киа Джурабчиан категорически отрицает какие-либо операции такого рода в интервью всё той же газете The Guardian. С другой стороны, он не хочет признаваться, кто стоит за финансовой деятельностью компании и вообще распространяться по поводу её сотрудничества с «Коринтианс». За это бразильский инвесторы обвиняют его в том, он скрывает факты, относящиеся к трансфертам.

Крупнейшим из прав на трансферты, которыми владеет Джурабчиан, являются трансферты игроков сборной Аргентины Карлоса Тевеса и Хавьера Маскерано из «Коринтианса» в английский «Вест Хэм юнайтед». Когда Джурабчиана спрашивают о трансферте в Вест Хэм, он ограничивается всегда упоминанием о некоем владельце израильской фирмы, который проспонсировал покупку игроков.

Клубу «Коринтианс» даны всего лишь три месяца, чтобы указать секретных инвесторов MSI, если они не сделают этого, то ФИФА обещает принять меры. Газета O Estado de S. Paulo сообщила, что параллельно ФИФА назначила специальную группу по расследованию финансовых вопросов в инвестиционных компаниях, результат расследования должен быть готов к декабрю. Основная задача этой группы - раскрыть причины недостаточной финансовой прозрачности футбола на примере дела MSI и клуба «Коринтианс».

Президент ФИФА Йозеф Блаттер уже несколько раз заявлял о необходимости указания имён инвесторов, чтобы избежать ситуации, когда один предприниматель вкладывает деньги более чем в одну команду. Такая ситуация может привести к тому, что исход матча будут определять не игроки на поле, а предприниматели.