Проезд на "зелёный свет" визитки

В Красноярском крае по подозрению в превышении должностных полномочий задержан временный глава ГИБДД Минусинска. Он раздавал "нужным" людям визитные карточки, которые обеспечивали тем полную неприкосновенность на дорогах города. Стоило нарушителю показать такую визитку остановившим его инспекторам ГИБДД, как вопросы по соблюдению правил снимались.

…Шаманы, умеющие создавать талисманы, спасающие от сглаза и порчи, вовсе не вымерли. Порода волшебников разделилась на два подвида: первые остались в традиционном поле шарлатанов, обогатив магические ритуалы модными околонаучными терминами про биоэнергетику и космические поля, вторые — перешли на работу в государственные структуры. Стоит отметить, что амулеты, которые производит вторая порода, гораздо более действенны и совершенны. Это различные "индульгенции" и тайные знаки, обладатели которых освобождаются от проверок на дорогах, проверок предприятий и прочих административных неприятностей.

Особенно популярны административные шаманы в структуре ГИБДД. Пример подобного рода магической деятельности показал исполняющий обязанности начальника инспекции безопасности дорожного движения Минусинска Сергей Каморников. Его задержали по подозрению в превышении служебных полномочий.

По версии следственного комитета прокуратуры, он раздавал визитки определенного образца заинтересованным лицам. Стоило водителю-нарушителю показать такую визитку подчиненным Каморникова инспекторам ГИБДД, как вопросы по соблюдению правил снимались. Амулет спасал от строгости инспекторов и действовал по всему городу. По предварительным данным, милиционер-шаман изготовил и распространил не менее четырех карточек-оберегов, волшебным образом усмиряющих инспекторов ГАИ.

Читайте также: Водители плюнут на ГИБДД

Пока неизвестно, продавал ли обереги и. о. начальника городского ГИБДД или дарил особо симпатичным и нужным людям. Установлено лишь то, что действия высокопоставленного милиционера, если они будут доказаны, подпадают под определение статьи в Уголовном Кодексе, а именно — превышение должностных полномочий. Статья 286 в отношении виновного допускает лишение свободы на срок до семи лет. В ходе следствия, впрочем, возможна переквалификация статьи обвинения в другие, например в статью 285 "Злоупотребление должностными полномочиями".

Фото: AP

Сергей Коморников — не единственный изготовитель подобных амулетов. Практика визиток-оберегов, удостоверений "добровольных помощников", "специальных представителей", "внештатных сотрудников" широко распространена в регионах. Механизм психо-административного воздействия подобного рода оберегов на инспекторов ГИБДД понятен — им проще отпустить нарушителя на все четыре стороны, чем проверять, действительно ли он обладает неприкосновенностью, мнимой или настоящей, заявленной в документе.

Конечно, бумаги такого рода не спасают в случае ДТП, но для нарушений вроде превышения скорости вполне подходят. На практике применение оберега выглядит так — на требование инспектора показать права водитель, нарушивший правила, протягивает документ вместе с карточкой-оберегом. Инспектор, получив права, замечает карточку и как правило задумывается над тем, стоит ли ему составлять протокол. Ключевой момент здесь — представительная внешность водителя, она должна соответствовать поданной визитке.

Находятся граждане, которые и сами изготовляют амулеты, подрывая доверие к государственным шаманам. Нет ничего проще, чем, узнав имя того или иного начальственного лица, напечатать его визитку. Лучше всего, кстати, не начальника, а его заместителя. Обратите внимание — как сама печать чужой визитки, так и ее предъявление вместе с правами не может подпасть ни под одну статью кодексов. Если будет задан вопрос: "Зачем вы мне это даете?" ловкий водитель ответит: "О, случайно получилось, вытащил вместе с правами". Ключевым моментом в успехе воздействия является соответствие антуража водителя и подаваемого оберега.

Читайте также: Взятку в ГАИ приравняли к "упущенной выгоде"?

Кроме метода ручных оберегов есть и иные. На лобовом стекле машины можно наклеить эмблему, сильно напоминающую действительно распространенную в вашем регионе авторитетную организацию. Пусть при ближайшем рассмотрении на ней будет написано "Общество добровольных спасателей несмышленых котят с высоких деревьев", лишь бы с расстояния типичного осмотра машины она напоминала значимую для сотрудников ГИБДД знак. Часто в качестве такого применяют логотип спортивного общества "Динамо". Нередко на заднем ветровом стекле кладут форменную фуражку — это тоже тайный знак.

Иногда сама машина не способствует интересу инспекторов к персоне водителя. Автор этих строк ездит на старом списанном патрульном джипе "Ниссан" с остатками государственной символики. И — никаких проблем с ГАИ, разве что… здороваются чаще.

Распространена практика "блатных номеров" — ходит легенда, впрочем, не подтвержденная научно, что определенные признаки в номере напрочь отваживают сотрудников ГИБДД от интереса к вашей машине.

Конечно, все это достаточно предосудительные методы, хоть и не противозаконные. Но они работают — и работать будут до тех пор, пока инспектора не будут действовать четко в соответствии с уставом своей службы. С другой стороны, именно начальство соответствующих ведомств и является фактором поддержки существования этой удивительной системы. Если бы рядовой инспектор не боялся "обидеть" нарушителя, друга-зятя-свата начальника, обереги и амулеты дороги перестали действовать в один миг.

Все самое интересное читайте в рубрике "Происшествия"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
"Эффективные менеджеры" довели космос до ручки
Трагедия в Керчи: в глобализации ли дело?
Экспертов поразила экономическая неграмотность россиян
Потом – выезд? Въезд в Москву хотят сделать платным
"Макдоналдс" обслужил более 5 млрд человек за 28 лет работы в России
Трагедия в Керчи: в глобализации ли дело?
США поклялись душить Россию санкциями ежемесячно
Как Египет сделал то, чего не может сделать Россия
Трагедия в Керчи: в глобализации ли дело?
Глава Крыма раскрыл сообщников керченского стрелка
Глава Крыма раскрыл сообщников керченского стрелка
"Мы в рай, а они сдохнут": Путин рассказал о ядерной войне
Потом – выезд? Въезд в Москву хотят сделать платным
"Мы в рай, а они сдохнут": Путин рассказал о ядерной войне
Трагедия в Керчи - страх и месть: анализ антрополога
Трагедия в Керчи: в глобализации ли дело?
Трагедия в Керчи: в глобализации ли дело?
"Мы в рай, а они сдохнут": Путин рассказал о ядерной войне
"Мы в рай, а они сдохнут": Путин рассказал о ядерной войне
За реальное изнасилование можно ответить условно
США поклялись душить Россию санкциями ежемесячно