Подмосковный пожар устроил тараканьи бега

В Московской области теперь горят не только леса и торфяники, но и мусорные свалки. Вчера вечером в Щелковском районе, в километре от деревни Сабурово, возник пожар на одноименном полигоне крупных бытовых отходов. По информации МЧС, распространение огня удалось остановить только сегодня утром, однако тлеть свалка будет еще долго.

О пожаре на мусорном полигоне "Сабурово" стало известно накануне в 20:10, площадь возгорания не уточнялась. До этого свалка медленно тлела на протяжении нескольких дней, но огня не было.

Смотрите фоторепортаж с места происшествия

В тушении пожара были задействованы семь единиц пожарной техники, а также авиация. В общей сложности самолеты выполнили пять вылетов. По сообщению очевидцев, всю ночь со стороны свалки были слышны хлопки и взрывы, а зарево от было видно в радиусе нескольких километров. Дым и запах горящего мусора просочились даже в Москву, а с места пожарища побежали полчища тараканов.

Читайте также: Московская область. Гром грянул, мужик крестится

Ночью был объявлен перерыв в тушении огня. Борьба с возгоранием продолжилась сегодня в четыре часа утра. К этому времени пламя бушевало на площади в 2 гектара. В тушении принимали участие более 20 пожарных расчетов МЧС России из Щелкова, Ивантеевки и Королева. Через час после возобновления работ распространение огня удалось остановить. Пожар не представляет угрозы ни близлежащим лесам, ни населенным пунктам. Сейчас пожарные засыпают грунтом очаги возгорания.

Стоить добавить, что отходы на территории свалки "Сабурово", площадь которой составляет 15 гектаров, горели и раньше, однако на тушение затрачивалось значительно меньше времени и усилий. По словам представителя администрации Щелковского района, причина последнего возгорания заключается в заносе источника огня. "Это мог быть пять лет назад привезенный тлеющий мусор, а мог быть и окурок", — отметил он.

Читайте: Пострадавшим от смога россиянам помогут врачи

В некоторых районах столицы сегодня утром ощущается едкий запах горящих бытовых отходов, однако гари и дыма от торфяных пожаров уже почти нет. Горожане дышат свободно на севере, юго-востоке, востоке и юго-западе Москвы. До этого москвичи две недели вдыхали дым от горящего в Подмосковье торфа. Все эти дни концентрация угарного газа в воздухе в разы превышала максимально допустимую. В середине прошлой недели смог рассеялся, но в выходные вновь проник в город.

Схожая картина наблюдается и в других российских регионах, где бушуют лесные пожары, ставшие причиной гибели более 50 человек. Между тем согласно данным МЧС, ситуация с природными пожарами полностью стабилизирована. За минувшие сутки потушено 290 очагов пожаров на площади 10 тысяч гектаров. Сегодня в рамках правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации пожаров будут рассмотрены предложения глав Нижегородской, Рязанской, Московской областей и Мордовии о снятии режима чрезвычайной ситуации в этих регионах.

Самые интересные новости читайте на главной странице

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
CNN рассказал о забитых Путиным голах на ЧМ-2018
Буба продолжает проводы любви
Не опять, а снова: США просят проверить сборную России на допинг
Украина решила заманить к себе Илона Маска
Президента Чехии ужаснула Тимошенко во главе Украины
На Украине найден аналог "Арматы" 1988 года выпуска
"Выбросят, как чемодан без ручки": Жириновский считает, что Украина скоро присоединится к России
Власть перестанет выплачивать компенсации при стихийных ЧП
Не опять, а снова: США просят проверить сборную России на допинг
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Путин назначил своим советником зятя Ельцина
"Выбросят, как чемодан без ручки": Жириновский считает, что Украина скоро присоединится к России
Буба продолжает проводы любви
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Буба продолжает проводы любви
Судный день Брексита: стали известны секретные подробности
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
Буба продолжает проводы любви
Президента Чехии ужаснула Тимошенко во главе Украины
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Власть готовится хоронить россиян, которые не доживут до пенсии