Происшествия
Автор Правда.Ру

ЮРИЙ РАЗГУЛЯЕВ: НА ТРАССЕ БИШКЕК-ОШ ОПЯТЬ ЧП

На главной магистрали Киргизии — автодороге Бишкек-Ош — опять случилось чрезвычайное происшествие. В самый разгар ночи, в 3 часа, более 500 машин — легковых, такси, автобусов, тяжеловесных КамАЗов застряли в трехкилометровом тоннеле на перевале Туя-Ашуу.

Выбравшиеся оттуда пассажиры рассказывали, что все это было похоже на настоящий ад. Рев моторов, тревожные звуки сигналов, сизый дым бензиновых выхлопов, постепенно заполняющих все пространство трехкилометровой трубы, вырубленной в камне.

Пробка в тоннеле продолжалась меньше часа. Но и за это время многие люди, особенно пассажиры автобусов, довольно сильно пострадали. Особенно старики и дети. Многих из них пришлось откачивать прямо на выходе из тоннеля. Зафиксировано несколько случаев серьезного отравления выхлопными газами. Одного мальчика еле удалось откачать. Но еще больше людей испытали настоящий нервный шок. Да и трудно ли представить их состояние, когда глубокой ночью они оказались в полутемном каменном мешке заполненным угарным газом. И главное - никто даже не пытался объяснить им, что случилось, сколько это будет продолжаться, идет ли кто-то на помощь.

Самое печальное состоит в том, что ситуация эта отнюдь не является исключительной. Пробки в туннеле случаются здесь чуть ли не каждый день. Хотя далеко не все сопровождаются такими тяжелыми последствиями. Дело в том, что подземный проход через высокогорный перевал пропускает транспорт только в ночное время. Днем, как известно, на всей трассе ведутся ремонтные работы. Поэтому зффа светлое время суток у тоннелей с каждой стороны накапливаются сотни автомобилей.

В нужный момент, когда ремонтники уходят на отдых, шлагбаум открывается, и рычащие караваны с обеих сторон устремляются в каменную трубу. Не дай Бог, у кого-то откажет мотор или лопнет шина, в темноте начинается настоящее столпотворение. Пока все обходилось без трагических происшествий, если, конечно, не считать испорченные нервы и отравления стариков и детей. Но никто ведь не может дать гарантию и от более трагических последствий.

Ремонт автодороги Бишкек-Ош идет уже не первый год. Правда, на первых этапах он не касался высокогорных туннелей. И вот теперь дошла очередь до самых узких мест.

Власти пытались отправить весь транспортный поток между севером и югом республики по объездной дороге через соседний Узбекистан. Но дружественная республика устроила путешественникам такие «проверки на дорогах», что люди сегодня предпочитают рисковать жизнью в каменных мешках, чем еще раз столкнуться с узбекскими пограничниками и таможенниками.

Ну, а киргизские власти пока не спешат расшивать эту смертельно опасную пробку на главной автотрассе страны. Все ограничивается пока только тем, что с путешественников стали брать повышенную плату за проезд через смертельно опасный туннель.

ПРАВДА.Ру

Юрий Разгуляев

Бишкек

Киргизия

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Династия вымирает? Скончался уже третий принц Саудовской Аравии
В мире впервые проведена криозаморозка человека
Скандал: памятник бойцам АТО в Киеве "срисовали" с постера игры Diablo III
Ющенко предложил вернуть Донбасс извращенным путем
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Россияне поверили в будущее экономики РФ — Сергей РЯБУХИН
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Украина полностью избавилась от памятников Ленину
Опасность диктатуры корпораций существует — Илья БЕЛОУС
ЕС создает треугольник Тегеран — Киев — Минск
Игорь КОРОТЧЕНКО: сотрудничество с НАТО придает режиму Порошенко наглости
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Кремль подтвердил: Путин посетит Севастополь
Украина полностью избавилась от памятников Ленину