Поиски капитана и механика "Кисуко" продолжаются

Ночью у берегов южнокурильского острова Кунашир в российских территориальных водах затонуло рыболовное судно «Кисуко» под флагом Камбоджи, сообщает РИА Новости. Экипаж шхуны состоял из четырех человек, все они граждане России. Два человека уже спасены. Поиски еще двух членов экипажа продолжаются.

Накануне 18 марта шхуна «Кисуко» вышла из японского порта Абасири. Предположительно, судно наскочило на льдину и, получив пробоину, начало тонуть. Капитан судна успел подать сигнала бедствия.

Инцидент произошел около часа ночи по местному времени. Судно, водоизмещением около 19 тонн, затонуло в Охотском море в 1,2 мили западнее Кунашира.

Двух моряков с «Кисуко» нашли и подняли на борт члены экипажа находившегося поблизости сахалинского сейнера «Ольховатка». По сообщениям информагентств, спасены матросы Ульен Шакиев и Олег Загризинов.

Моряки без гидрокостюмов пробыли в воде, температура которой не превышает 4 градусов тепла, около 20 минут. На «Ольховке» им оказали первую помощь. Пострадавшие находятся в шоковом состоянии.

После этого пострадавших доставили в порт Головнино на остров Кунашир, где их ждет квалифицированная медицинская помощь. Состояние моряков оценивается как удовлетворительное.

Капитана судна Бориса Шафикова и старшего механика Дмитрия Мироненко на месте кораблекрушения пока не обнаружили. По словам дежурного капитана Владивостокского спасательно-координационного центра, в поиске моряков с затонувшего судна участвуют пять российских судов.

Смотрите фоторепортаж: Катастрофы недели

Поиски продолжаются уже несколько часов, они затруднены сильным ветром и туманом. В районе происшествия видимость не более 50 метров. Это не позволяет задействовать в спасательной операции авиацию.

В настоящее время пограничники выясняют, что делало в российских территориальных водах судно под флагом Камбоджи. По результатам проверки прокуратурой будет дана оценка законности действий судовладельца, а также экипажа потерпевшего крушение судна.

Одновременно Сахалинской транспортной прокуратурой проинформирован Сахалинский межрайонный следственный отдел на транспорте Дальневосточного следственного управления СК при прокуратуре РФ для решения вопроса о проведении проверки, сообщает РИА Новости.

Напомним, что в прошлом году у западного побережья Франции затонуло грузовое судно Advance под флагом Сент-Винсент и Гренадины. Экипаж сухоргуза - четверо литовцев и двое россиян - были эвакуированы с судна на вертолете.

В 2007 в Японском море затонуло судно «Каспер-1» с российским экипажем, которое шло с грузом леса из Находки в Китай. Из-за сильного шторма «Каспер-1» пошел ко дну в 180 милях южнее Находки. 36 человек, в том числе шесть пассажиров, находившихся на борту, сумели перебраться на четыре спасательных плота.

Читайте также: В Атлантике затонуло рыболовное судно

Были спасены 35 членов экипажа, их подобрали со спасательных плотов российские суда «Верона» и «Капитан Конев», а также иностранный теплоход «Кейп Спеар».

В том же году в Кунаширском проливе между островом Хоккайдо (Япония) и островом Кунашир (Южные Курилы) затонуло рыболовное судно «Руней» под флагом Камбоджи. Среди членов экипажа были 12 россиян.

На место трагедии сразу же после получения сигнала о бедствии было отправлено рыболовное судно «Мива», которое находилось ближе всего к к «Рунею». Из 19 человек экипажа, находившегося на борту, 12 - россияне, остальные граждане Бирмы. Весь экипаж был спасен.

В 2006 год в 100 километрах от египетского города Порт-Саид произошло кораблекрушение судна, шедшего под мальтийским флагом в турецкий город Измир. Был сильный шторм и судно затонуло.

Экипаж корабля состоял из 16 человек, в основном, это были граждане России и Украины. В результате крушения погибли семь человек. Остальные девять членов экипажа были спасены. Из них четверо – граждане России.

Также в 2006 году у берегов Исландии потерпело крушение судно с российским экипажем на борту. Судно под кипрским флагом село на мель недалеко от города Сангерди.

На борту находились 12 членов экипажа, в том числе десять россиян, один украинец и один гражданин Польши. В район ЧП были высланы два судна и два спасательных вертолета. Все члены экипажа остались живы.

Главные новости на первой странице

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Глава мирового хоккея "совершенно не согласен" с жалобами сборной России
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
США не признали выборы в Венесуэле
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
США не признали выборы в Венесуэле
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
США не признали выборы в Венесуэле
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
30 тысяч самоубийц из сектора Газа. Это нужно Аллаху?
США не признали выборы в Венесуэле
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Атлантический совет потребовал остановить Кремль и "Правду.Ру"
Экс-генерал бундесвера: Россия вернула войну в Европу
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Атлантический совет потребовал остановить Кремль и "Правду.Ру"
Призвавший взорвать Крымский мост американец ответил России
Переменки - вместе, а уроки - врозь
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести