Внимание, МКАД "патрулируют" борсеточники

Сотрудники отдела ГИБДД по Южному округу столицы поймали двух борсеточников, которые, предположительно, причастны к серии грабежей, совершенных на МКАД. Согласно информации следствия, в "послужном списке" задержанных, являющихся уроженцами Абхазии, — не менее 18 преступлений.

Ориентировки на преступную группу, "патрулирующую" МКАД, были переданы инспекторам из уголовного розыска еще несколько месяцев назад. Сообщалось, что злоумышленники похищают из автомобилей ценности, а затем скрываются на иномарке Nissan Stage, однако поймать грабителей до сих пор не удавалось. В ночь на пятницу машина была замечена на Криворожской улице.

Водитель проигнорировал требование инспектора остановиться и, выехав на встречную полосу, попытался скрыться. Сотрудники ГИБДД начали преследование и  вызвали подкрепление.

В тот момент, когда машина с предполагаемыми преступниками мчалась по Варшавскому шоссе, старшина милиции Александр Казеев, который ехал на служебном автомобиле Volvo по дублеру Варшавки, принял радиосигнал о происшествии и перегородил злоумышленникам дорогу в районе дома номер 114.

Читайте также: "Барсеточники" хитроумные и наглые

Водитель Nissan Stage попытался объехать милицейский автомобиль, но не смог. Nissan задел Volvo и вылетел на газон, где у него заглох двигатель.

Подозреваемых задержали. Не исключено, что они находились в состоянии наркотического опьянения. По словам оперативников, у задержанных обнаружили и изъяли смесь героина и ацетилхолина.

Как позже выяснилось, номерные знаки "Ниссана" были ранее похищены с другой машины. Милиционерам, которые принимали участие в операции по задержанию подозреваемых, — Александру Казееву, Вячеславу Чеснокову, Дмитрию Брежневу и Андрею Народицкому — руководство УВД выразило благодарность.

Сотрудники правоохранительных органов отмечают, что в большинстве случаев дорожные грабители "работают" группами. Кто-то из них остается за рулем собственного автомобиля, а еще как минимум один человек непосредственно совершает  кражу. Именно по такой схеме действовали  приезжий из Осетии 31-летний Георги Т. и 24-летний приезжий из Грузии Лаша Б., которые были задержаны в марте нынешнего года на 94-м километре МКАД.

Фото: AP

Один из мужчин похитил дамскую сумочку с пятью тысячами рублей и мобильным телефоном с пассажирского сиденья припаркованного на улице Толбухина автомобиля "Инфинити FX-35", разбив стекло. Свидетели видели, как грабитель уехал в темно-синем "Вольво", за рулем которого сидел его сообщник.

Вскоре после того как оперативная информация была передана постам ГИБДД, автоинспекторы засеклииномарку на одной из московских улиц и начали погоню. Водитель попытался скрыться, но не справился с управлением и врезался в дорожное ограждение.

Доказательства совершенного преступления - похищенную из "Инфинити" дамскую сумочку и телефон - были обнаружены в салоне "Вольво". При личном досмотре у задержанных  изъяли наркотики - "порции" по 3,2 и 3,74 грамма, поэтому в отношении мужчин возбудили уголовное дело не только по факту грабежа, но и по статье "Незаконное хранение наркотических средств в крупном размере".

Расследуя это дело, сотрудники УВД по Северному административному округу Москвы предположили, что может существовать связь между этими злоумышленниками и группой дорожных борсеточников, задержание которых проводилось пятого марта.

Эта скандальная история получила широкий резонанс в прессе из-за "живого щита", который был создан особо "старательными" гаишниками ради поимки банды борсеточников, укравших из припаркованной машины дамскую сумку.  Напомним, что подозреваемые - трое уроженцев Грузии - в тот раз сумели уйти от погони, но были задержаны на следующий день инспекторами 1-го спецполка ДПС.

Ранее мы писали: Вымогатели осваивают "номерные кражи"

Вообще, как утверждают сотрудники правоохранительных органов, преступления, совершаемые борсеточниками, довольно редко раскрываются, поскольку задержать злоумышленников сложно, а еще сложнее — привлечь их к ответственности. Ведь в большинстве случаев нет ни очевидцев, которые могли бы дать свидетельские показания, ни вещественных доказательств, от которых преступники успевают быстро избавиться, оставляя себе только деньги.

Милиционеры, специализирующиеся на расследовании дорожных грабежей, советуют автомобилистам соблюдать элементарные правила безопасности. Паркуя машину на стоянке, ни в коем случае не следует там же перекладывать ценные вещи из салона в багажник: этот процесс может увидеть злоумышленник и, дождавшись ухода владельца, вскрыть авто. Особенно важно следовать этому правилу у супермаркетов, где борсеточники орудуют чаще всего.

Не рекомендуется также оставлять в салоне на виду броские мелочи — например, приметную зажигалку и пачку дорогих сигарет. Преступник может счесть эти вещи признаком достатка хозяина машины и полезть в салон в поисках более ценных предметов.

"Правая дверь автомобиля должна быть закрыта на "кнопку", даже если вы находитесь в салоне. Покидая машину, пусть и ненадолго, не ленитесь запирать и левую дверцу", — советуют водителям сотрудники правоохранительных органов.

Самые интересные новости читайте на главной странице

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Мельница мифов: медицинские заблуждения
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Комбриг ВСУ приказал убить своего зама — вовремя не поздравил
Максим Шевченко: "Они предпримут все попытки сорвать ЧМ-2018"
Намек президента: кому и о чем напомнил Путин в Хмеймиме
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
МИД России озвучило позицию по Иерусалиму
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Назад в будущее: Россия обставит США на базах
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Спасибо Трампу: как Путин покорил Египет
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры