Автор Правда.Ру

НА РОДИНУ ИЛЬИЧА "СПУСТИЛСЯ" КАМЕННЫЙ ВЕК

Более 300 жителей села Старое Тимошкино Барышского района Ульяновской области перекрыли движение автотранспорта на трассе Барыш-Ульяновск. Энергетики давно уже «балуются» ограничениями подачи света в районах области. В Ульяновске у них другая тактика - «замораживание» квартир зимой и отключение горячего водоснабжения летом. 10 июня «Ульяновскэнерго» сильно ограничило подачу света для предприятий ЖКХ Барышского района. Их общий долг превышает три с половиной миллиона рублей. Село Старое Тимошкино, рабочие поселки Жадовка и Измайлово остались без света. Это уже не первое отключение с начала года.

 Устав жить без электричества, водоснабжения и телефонной связи жители, которые исправно платят за свет, приступили к решительным действиям. Закрытие местной участковой больницы из-за отсутствия электричества лишь накалило обстановку. Сначала жители Старого Тимошкино попытались самостоятельно подключиться к электроподстанции. Однако, местная администрация и милиция остановили самоуправство. На следующее утро люди перекрыли автотрассу. Они соорудили баррикады из деревьев и камней. На дороге образовалась огромная пробка из автобусов и большегрузных автомобилей, многие из которых – иногородние. Старотимошкинцы заявили, что у них просто не было иного выхода. Что делать людям, если они каждый месяц платят за электроэнергию, а в результате у них в селе не работают пекарня, водопровод, участковая больница, нет телефонной связи? Даже свадьбы здесь иногда приходится играть при свечах.

 Жители настроены решительно: они пообещали, что пока не включат свет, с трассы они не уйдут. Энергетики ссылаются на огромный долг, который накопила местная суконная фабрика. Именно через нее идет электропитание в поселок. Получается абсурдная ситуация: люди платят за электроэнергию, но, поскольку энергетики не имеют с ними прямого договора, а за долги отключают предприятия ЖКХ и ту же фабрику, жители остаются без света. Такая ситуация не только в Ульяновской области. Правительство прекрасно знает о том, как в Советском Союзе создавалась энергосистема. Сначала электроэнергия поступает на крупное предприятие, потом от него идет в жилые кварталы. Сейчас «люди Чубайса» повсюду отключают электроэнергию и без света остаются ни в чем не повинные люди. Правительство, судя по всему, ничего умного на этот счет пока не придумало. Энергетики, кстати, как раз постоянно ссылаются на правительство. Они заявляют, что «разделяют негодование и отчаяние жителей Барышского района», но не будут нарушать постановление правительства о запрете «бесплатного отпуска электроэнергии абонентам». Селяне просят энергетиков заключить с ними прямые договоры, минуя предприятия ЖКХ. Энергетики говорят, что у них на это нет ни технической, ни законодательной возможности.

 Ситуация тупиковая. Выход из нее люди видят только один: перекрывать автотрассы. Возможно, власти в области и в Москве только тогда и услышат отчаявшихся жителей маленького района в центре страны. Если нет, то старотимошкинцы готовы перекрывать и железные дороги. На баррикадах уже произошла трагедия. Водитель одного из грузовиков, пытаясь прорвать блокаду, сбил двух мужчин. Один участник пикета погиб, другой находится в реанимации. Власти тем временем заняты совсем иным. На повестке дня у них – повышение тарифов. В Ульяновске побывала правительственная делегация во главе с замминистра финансов Алексеем Улюкаевым. Как он сказал, ее задача– найти пути выхода из кризиса топливно-энергетического комплекса и ЖКХ.

 Жители области боятся, что все опять сведется только к повышению тарифов. Их в Ульяновске, кстати, уже повысили, и они очень устроили – нет, не жителей города, - а Москву. Горячей воды как не было, так и нет. КПРФ и профсоюзы проводят пикетирование мэрии. На конец этой недели запланированы массовые акции протеста. Из несколько районов города к зданию мэрии придут люди, вечером на площади Ленина состоится митинг против повышения тарифов.

 Руководство города провело срочную встречу с директором энергетической компании в Самаре, которой подчиняется ульяновская энергетика. «Людям Чубайса» дали понять, что если горячую воду в Ульяновске не дадут, то только что принятые «драконовские» тарифы будут отменены.

 

 Сергей НИКОЛАЕВ

 ПРАВДА.Ру

Ссылки по теме:

 ПРАВДА.Ру:

 РЕФОРМА ЖКХ - ЭТО ОРУЖИЕ В БОРЬБЕ ЗА ВЛАСТЬ. КОММУНИСТЫ И ПРОФСОЮЗЫ ПИКЕТИРУЮТ УЛЬЯНОВСКУЮ МЭРИЮ

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
От чего толстеют россияне
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Педофил обыкновенный, психологический портрет
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Разведка США начала расследование по Путину
Разведка США начала расследование по Путину
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
В Испании не видят повода для проблем с Москвой после нападок на Россию
Ученые предупредили о катастрофе из-за экспериментов с ГМО
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
Как в анекдоте: в Закарпатье нашли кусочек приватизированной госграницы
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
Как в анекдоте: в Закарпатье нашли кусочек приватизированной госграницы
Российская армия получила партию гигантских ядерных минометов
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
России прочат убыль населения на 400 тысяч человек через 18 лет