Автор Правда.Ру

ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ СИТУАЦИЯ В ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ - 18 мая 2001 г.

В семи районах Иркутской области 13 мая объявлена чрезвычайная ситуация. Уровень воды в реке Лена превысил допустимую норму на 2 метра.

Затоплено 85% территорий г. Киренска - квартал Водников, район аэропорта, поселок РСУ, район Ветлечебницы, вся нижняя часть города, поселок Мельничный - по-прежнему остаются. Около 14 тысяч населения находится в зоне затопления. Остаются затопленными 1818 жилых домов. Погиб один человек - женщина оступилась в открытый затопленный подвал. Спасти ее не удалось.

В район бедствия продолжает поступать гуманитарная помощь. Уже отправлено 8 самолетов АН-26 с продуктами питания, медикаментами, теплой одеждой, одеялами, детским питанием, резиновыми сапогами и почтой. Все грузы доставляются вертолетами из аэропорта г. Усть-Кута. Вертолеты приземляются в районе аэропорта, на стадионе «Водник». Эвакуировано 165 человек, их расселяют в школах, детских садах и гостинице «Север». В Киренске находится группа спасателей Иркутского поисково-спасательного отряда и врачи центра медицинских катастроф.

Противопаводковый штаб обеспечивает горячим питанием, теплой одеждой и водой людей, которые остались в своих домах. По словам руководителя противопаводковой комиссии Сергея Брилки, перебоев с продовольствием нет, но сложно дойти до каждого человека в отдельности. Большинство населения боится покидать свои затопленные дома и остается охранять свое имущество. Официально не зарегистрировано ни одного случая мародерства, хотя по неофициальной информации мародеры в городе все же орудуют.

В четверг 17 мая в 23 часа 30 минут потоком воды на реке Лена оборвало телефонный кабель, прервана междугородняя телефонная связь с Киренском. Ведутся работы по восстановлению линии. Связь с районом бедствия осуществляется по радио и спутниковой связи.

Уровень воды 18 мая в Киренске упал на 8 см. Сейчас он остановился на отметке 720 см, при критическом – 570 см. Из-за заторов на Лене в районе города Ленска (Саха-Якутия) снижение воды идет крайне медленно. По предварительному прогнозу метеорологов из-за заторов река Лена войдет в русло не ранее 21-22 мая.

Губернатор Иркутской области Борис Говорин в пятницу, несмотря на погодные условия, вылетел самолетом в Усть-Кут, затем в Киренск и Жигалово, чтобы оценить обстановку на местах и обсудить планы строительства противопаводковых сооружений. Средства для компенсации ущерба и на строительство должны быть выделены из федерального бюджета.

По неофициальной информации в Киренске в магазинах значительно поднялись цены на продукты (в среднем на 2-4 рубля). Затоплены многие магазины, а те, которые «остались на плаву», пользуются создавшейся ситуацией.

Предприимчивые владельцы плавсредств «зарабатывают» перевозом, такса на лодку составляет до 250 руб.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Меркель отчитала Трампа за слова о преступности в Германии
Трагедии России заложены в проамериканской Конституции
Пощечина Дарвину - обезьяны ухмыльнулись
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Италия определилась, когда скажет "нет" антироссийским санкциям
Крым ответил про "неизбежный" отказ России от полуострова
Удивительная Африка: пять важных открытий последнего времени
Зрада: иностранные болельщики ЧМ-2018 массово едут в Крым
Крепче стали: Россия вводит ответные пошлины на товары США
Физики подтвердили реальность жизни после смерти
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Миллионерам нужна помощь с криптовалютой
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
Россияне с доходом менее 60 тыс. рублей объявлены "нищебродами"
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
США угрожают России выходом из важнейшего договора
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Россия вывела ударный флот против авианосцев США