Авиалинии не видят "света в конце тоннеля" из-за пепла

sutБолее 20 европейских стран закрыли свое воздушное пространство. Десятки тысяч самолетов три дня не могут подняться в воздух. Уже сейчас ясно, что потери авиакомпаний из-за отмены рейсов в связи с облаком вулканического пепла превзойдут последствия закрытия воздушного пространства стран после терактов 11 сентября 2001 года.

Об этом говорится в заявлении представителей учреждения ООН — Международной организации гражданской авиации (ICAO).

"Хотя пока мы не располагаем точными цифрами, мы можем сказать, что нынешний кризис (авиасообщения) превосходит события 2001 года по количеству отмененных рейсов и объему затруднений для пассажиров в аэропортах. В финансовом отношении ущерб может оказаться более серьезным, чем в 2001 году", — заявил в субботу представитель ICAO Дени Шанон.

По данным Европейского агентства авиационной безопасности Eurocontrol, в пятницу после извержения исландского вулкана Эйяфьятлайокудль, которое началось в среду, были отменены более 18 тысяч рейсов, в субботу — около 17 тысяч. Напомним, что после терактов 11 сентября около шести тысяч самолетов совершили экстренные посадки, а остальные рейсы были отменены. Однако уже 13 сентября воздушное сообщение возобновилось.

Читайте по теме: Вулкан устроил коллапс в небе над Европой

Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) констатирует, что настал третий день массовой отмены рейсов, и "мы не видим света в конце тоннеля".

Профессор геофизики университета Исландии Магнус Туми Гудмундсон накануне отметил, что ученые не могут точно спрогнозировать, когда завершится извержение. По его словам, пока есть лед, из вулкана будут выбрасываться клубы пепла.

"Извержение может остановить воздушное движение на недели, если оно будет продолжаться так же активно, как сейчас", — сказала РИА Новости геофизик Метеослужбы Исландии Сигурлауг Хьялтадоттир. По более оптимистичным данным, облако вулканического пепла, который представляет опасность для турбин двигателей самолетов, сохранится над Европой в течение четырех или пяти дней.

А пока активность вулкана Эйяфьятлайокудль продолжает возрастать. Если 16 апреля столб пепла достигал высоты в шесть километров, то в воскресенье он уже превысил девять километров.

Смотрите ФОТО: Вулкан остановил самолеты

Многие страны Европы накануне объявили, что воздушное пространство будет закрыто как минимум до 18 апреля. В Бельгии, Голландии, Австрии и Германии запрет на авиаперелеты продлен до 16:00 мск воскресенья. Болгария сегодня приостановила работу всех аэропортов страны на неопределенный срок.

Великобритания продлила закрытие своего воздушного пространства как минимум до 19:00 воскресенья по местному времени (22:00 по Москве). Аэропорты Дании будут закрыты до 2:00 понедельника по местному времени (4:00 по Москве). Финляндия не отправляет и не принимает самолеты до 18:00 понедельника по местному времени (19:00 по Москве).

Зато железнодорожное сообщение востребовано как никогда, отмечает Первый канал. Билеты во всех направлениях в Великобритании, Франции, Германии, Бельгии, Дании раскуплены на несколько дней вперед. Почти все трансъевропейские компании удвоили количество поездов. Спрос по-прежнему превышает предложение.

Читайте по теме: Активность вулкана в Исландии возросла. Полеты запрещены еще на сутки

Российские авиалинии тоже понесли серьезные убытки из-за отмены рейсов. Большая часть отмененных рейсов приходится на аэропорт "Шереметьево". Также не выполняются полеты из аэропортов Калининграда, Ростова-на-Дону, Екатеринбурга, Самары, Мурманска и Новосибирска. Пассажиров размещают в гостиницах и обеспечивают их питанием, передает радиостанция "Говорит Москва".

"По последней информации, поступившей в Федеральное агентство воздушного транспорта, сейчас в 10 аэропортах России отменено 359 рейсов и задержано 29. Этими рейсами должны были воспользоваться почти 32 тысячи пассажиров", — уточнил советник руководителя Росавиации Сергей Извольский.

Между тем он заявил, что оснований для закрытия воздушного пространства России из-за извержения вулкана в Исландии сейчас нет.

"На данный момент воздушное пространство Российской Федерации не закрыто и никаких ограничений не введено. Ни от экипажа воздушных судов, ни от метеослужб, ни от служб управления воздушным транспортом не поступало данных о фиксировании или наблюдении облака вулканического пепла", — сказал он.

Смотрите также подробную инструкцию: Что делать, если рейс отменили?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
В США произошло массовое убийство русских пчел
Забудьте про Путина: Европе предложили взглянуть в зеркало
Росгвардия пообещала жестко подавить Майдан после выборов-2018
Социологи: что россияне по-настоящему думают о выборах
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
ИноСМИ: в случае большой войны Россия сотрет Европу
Переезжающим на Дальний Восток дадут по миллиону
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
ЕСПЧ отмахнулся от жалобы Пономарева на заочный арест
ОРВИ постепенно захватывает Подмосковье
Переезжающим на Дальний Восток дадут по миллиону
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
В Якутске сотрудники авиакомпании бросили на морозе старушку-колясочницу
Выдача загранпаспортов по месту пребывания сократится до трех месяцев
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз