Происшествия

Авиалинии не видят "света в конце тоннеля" из-за пепла

sutБолее 20 европейских стран закрыли свое воздушное пространство. Десятки тысяч самолетов три дня не могут подняться в воздух. Уже сейчас ясно, что потери авиакомпаний из-за отмены рейсов в связи с облаком вулканического пепла превзойдут последствия закрытия воздушного пространства стран после терактов 11 сентября 2001 года.

Об этом говорится в заявлении представителей учреждения ООН — Международной организации гражданской авиации (ICAO).

"Хотя пока мы не располагаем точными цифрами, мы можем сказать, что нынешний кризис (авиасообщения) превосходит события 2001 года по количеству отмененных рейсов и объему затруднений для пассажиров в аэропортах. В финансовом отношении ущерб может оказаться более серьезным, чем в 2001 году", — заявил в субботу представитель ICAO Дени Шанон.

По данным Европейского агентства авиационной безопасности Eurocontrol, в пятницу после извержения исландского вулкана Эйяфьятлайокудль, которое началось в среду, были отменены более 18 тысяч рейсов, в субботу — около 17 тысяч. Напомним, что после терактов 11 сентября около шести тысяч самолетов совершили экстренные посадки, а остальные рейсы были отменены. Однако уже 13 сентября воздушное сообщение возобновилось.

Читайте по теме: Вулкан устроил коллапс в небе над Европой

Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) констатирует, что настал третий день массовой отмены рейсов, и "мы не видим света в конце тоннеля".

Профессор геофизики университета Исландии Магнус Туми Гудмундсон накануне отметил, что ученые не могут точно спрогнозировать, когда завершится извержение. По его словам, пока есть лед, из вулкана будут выбрасываться клубы пепла.

"Извержение может остановить воздушное движение на недели, если оно будет продолжаться так же активно, как сейчас", — сказала РИА Новости геофизик Метеослужбы Исландии Сигурлауг Хьялтадоттир. По более оптимистичным данным, облако вулканического пепла, который представляет опасность для турбин двигателей самолетов, сохранится над Европой в течение четырех или пяти дней.

А пока активность вулкана Эйяфьятлайокудль продолжает возрастать. Если 16 апреля столб пепла достигал высоты в шесть километров, то в воскресенье он уже превысил девять километров.

Смотрите ФОТО: Вулкан остановил самолеты

Многие страны Европы накануне объявили, что воздушное пространство будет закрыто как минимум до 18 апреля. В Бельгии, Голландии, Австрии и Германии запрет на авиаперелеты продлен до 16:00 мск воскресенья. Болгария сегодня приостановила работу всех аэропортов страны на неопределенный срок.

Великобритания продлила закрытие своего воздушного пространства как минимум до 19:00 воскресенья по местному времени (22:00 по Москве). Аэропорты Дании будут закрыты до 2:00 понедельника по местному времени (4:00 по Москве). Финляндия не отправляет и не принимает самолеты до 18:00 понедельника по местному времени (19:00 по Москве).

Зато железнодорожное сообщение востребовано как никогда, отмечает Первый канал. Билеты во всех направлениях в Великобритании, Франции, Германии, Бельгии, Дании раскуплены на несколько дней вперед. Почти все трансъевропейские компании удвоили количество поездов. Спрос по-прежнему превышает предложение.

Читайте по теме: Активность вулкана в Исландии возросла. Полеты запрещены еще на сутки

Российские авиалинии тоже понесли серьезные убытки из-за отмены рейсов. Большая часть отмененных рейсов приходится на аэропорт "Шереметьево". Также не выполняются полеты из аэропортов Калининграда, Ростова-на-Дону, Екатеринбурга, Самары, Мурманска и Новосибирска. Пассажиров размещают в гостиницах и обеспечивают их питанием, передает радиостанция "Говорит Москва".

"По последней информации, поступившей в Федеральное агентство воздушного транспорта, сейчас в 10 аэропортах России отменено 359 рейсов и задержано 29. Этими рейсами должны были воспользоваться почти 32 тысячи пассажиров", — уточнил советник руководителя Росавиации Сергей Извольский.

Между тем он заявил, что оснований для закрытия воздушного пространства России из-за извержения вулкана в Исландии сейчас нет.

"На данный момент воздушное пространство Российской Федерации не закрыто и никаких ограничений не введено. Ни от экипажа воздушных судов, ни от метеослужб, ни от служб управления воздушным транспортом не поступало данных о фиксировании или наблюдении облака вулканического пепла", — сказал он.

Смотрите также подробную инструкцию: Что делать, если рейс отменили?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Из фотоархива Веры Глаголевой
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
В Лондоне удовлетворено ходатайство "Татнефти" о взыскании с Украины $144 млн
МИД России: ответные меры в отношении США неизбежны
Штайнмайер рассказал об ответственности мирового сообщества перед Россией
Трамп похвалился: "Я заставил Ким Чен Ына уважать США"
МИД России: ответные меры в отношении США неизбежны
МИД России: ответные меры в отношении США неизбежны
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Искусственный интеллект и политика: грядут войны роботов и беспилотников?
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Энергетическая экспансия США: уголь для Украины, СПГ для Литвы
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля